注册

B类基金“翻身”

2016-07-19 11:08:12 证券市场周刊 

  本刊特约作者 肖池/文

  伴随英国公投脱欧靴子落地,全球股指悉数反弹,A股也不落人后,在宽松资金面支持下反弹势头正好。

  “五穷六绝七翻身”,行情再差每年也应该有波吃饭行情。尤其是分级基金B类,大啖头汤。

  自英国脱欧公投后,上证指数13个交易日反弹7.21%,但不少分级基金同期走势一骑绝尘:国防B(150206.SZ)反弹53%,中航军B(150222.SZ)反弹39%,移动互联B(150195.SZ)反弹25%。如果把时间横坐标拉到6月初,这一阶段B类基金涨幅更加令投资者咂舌,多只B类基金最高涨幅超100%。

  当前市道下,B类基金为什么有这么大的威力?

  众所周知,B类基金强大的价格弹性源于其条款设置中赋予的杠杆。分级B的杠杆,非常好理解,因为分级B是以自己的本金为担保“借用”分级A的钱进行投资的,在支付分级A“利息”(约定收益)后,享受剩下的收益或者承担剩余的损失,杠杆就此产生。

  分级B有三大杠杆:份额杠杆,也叫初始杠杆,依据分级基金条款设计产生,份额杠杆=(分级A份额+分级B份额)/分级B份额。目前A股市场里的B类基金初始杠杆多为2倍。另外净值杠杆和价格杠杆是在实际投资中衡量B类基金杠杆的重要参考。

  很多投资者对B类基金杠杆只单纯地看杠杆的倍率、弹性。实际上,更需要重视杠杆的价格和成本。分级基金的杠杆成本,除了B类基金给A类基金支付的利息外,更多的体现在其溢价率水平上。

  回到近期的行情特征上来,为什么指数仅仅上涨了7%,一些B类基金涨幅超过30%?除了这些B类基金本身的杠杆已经累积得足够大,还有一个重要原因就是杠杆的成本,已经低至负值。

  受累于2015年后半段接二连三的股灾,分级基金损失尤为惨重。几次“下折”打击下,B类基金从过去动辄50%以上的高溢价迅速回归。然而,市场的情绪总是矫枉过正的,半年多B类基金去估值下,交易所场内已经出现了很多低溢价和负溢价的B类基金。折价是天然的增加杠杆,另一方面也给盈利增长多一个来源:溢价由负转正的过程,就是B类基金投资者利用市场情绪多赚的超额收益。

  以国防B为例,分解其内部收益:自5月31日至7月13日,母基金鹏华国防跟踪的指数中证国防(399973)阶段涨幅23.6%,对应其母基金阶段净值增长22%(母基金无杠杆,且仓位上限低于95%)。得益于强大的净值杠杆,国防B净值上涨86%。二级市场同期交易价格上涨96.8%。另外场内基金份额从折价到轻微溢价,反映到B端基金上的轻微溢价到溢价扩大,亦贡献11%超额收益。

  而B类基金的杠杆门槛,已经是当前A股金融市场中最接地气的品种。尤其是在股指期货交易受限、保证金比例大幅提高之后。相对于个股期权,B类基金没有其他任何交易门槛,不需要通过复杂的资质考试。

  目前,分级基金多数都是指数投资基金,主动型分级基金品种较少。部分在市场摸爬滚打的投资人,最终的选择还是指数。原因很简单,指数可以让你轻松地获取市场平均回报。选指数与股票不同,基本不会出现牛市熊股的现象,指数投资只需分析指数、行业、概念等,不用费心思选股,即能有效避免个股业绩变脸的风险。

  得益于2015年分级基金的跨越式发展,目前市场上分级基金标的指数丰富多彩,包罗万象,环肥燕瘦任君挑选,跟踪覆盖各类中证以及其他主题指数的分级基金接近百只。

  在分级基金跟踪的指数领域,即使是一个相似行业,也有多种细分指数。仍以军工为例,多只分级基金分别对应细分指数军工指数(399959)、中证军工(399967)、中证国防(399973)。

  最后,值得一提的是,场内分级基金交易费用低,免收印花税,高抛低吸成本低。较低的交易成本和充沛流动性利于和其他金融工具构建更具优势的策略操作。

  声明:本文仅代表作者个人观点;作者声明:本人不持有文中所提及的投资品种

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。