我已授权

注册

颉昂投资周亚东:长期看改革能促进财富向居民倾斜

2013-11-18 16:54:16 和讯基金 

颉昂投资
颉昂投资

  和讯基金:现如今大部分私募基金都选择在股市中投资。是什么原因让颉昂投资选择了从事商品市场投资。

  颉昂投资周亚东:从中国股票市场的发展历程来看,是从以个人投资者为主,到机构投资者为主,并且相关法规政策不断完善的过程。2000年以前,股票市场机构参与者少,投机性强,2000年以后,股票市场开始趋于理性。在我们公司成立以前,期货市场缺少专业的机构投资者,我们希望通过更多的像我们这样的机构投资者参与期货市场,来推动期货市场更加公平、理性。另外就是商品市场比股票市场挑战性更强,更有利于个人的成熟和成长。

  和讯基金:我们知道近几年目前中国的经济增速已经明显的放缓,现阶段也一直在说经济结构转型和去杠杆化。我想问下周总是怎么看待这个问题,而这种过程又会持续多久。

  颉昂投资周亚东:过去十年中国经济高速增长,我们认为这种增长方式是不可持续的,当前我国经济确实面临结构性问题和下行风险。通过对十八届三中全会的解读,我们认为改革会促进发展,使经济结构更加合理,发展更可持续。

  一是我们认为改革对短期需求的冲击是有限的,政府投资和房地产投资热潮将回归理性,但是经济领域已经在实施的一些调结构的措施能够弥补短期需求出现的波动,比方说中央审批权限下放会带动地方政府投资和民间投资活力,大气污染等环境治理项目以及全国大范围的高铁和城市轨道交通建设能够带动高科技领域的投资需求放量。

  二是长期来看,改革能促进财富分配更多的向企业和居民倾斜,调动消费潜能,进一步促进结构优化。农村土地改革和城乡一体化建设能够增加农民的收入,促进农业现代化进程,对农业生产方式和消费结构产生深远的影响。同时农业现代化改革将解放部分农村劳动力,使人口红利持续释放,部分新产生的剩余劳动力群体进入城市,也将拉动城市的投资和消费需求增长。

  通过全面深化改革,我们有理由对中国经济在未来5到10年实现稳健发展充满信心。

  和讯基金:第二个问题就是通胀问题,2013年,CPI依然是保持一种温和的状态,但在二季度末银行间市场也出现了一种资金紧张的状况,金融机构的同业拆借率也大幅飙升。您是怎么看待目前中国的货币问题?

  颉昂投资周亚东:我们对过去几年中国的货币政策持批判的态度。过去15年来,货币购买力持续下降,不利于国家的持续发展。一个国家的货币不稳定会持续影响居民的消费心理,对未来通胀的预期降低了居民的安全感,让居民的消费信心和意愿长期不足。

  货币超发也导致资产价格快速上涨,很多资产的价格已经形成了泡沫,为中国经济可持续运行埋下隐患,同时也造成了经济结构失衡,比方说经济发展过度依赖房地产投资,房地产价格过高,居民收入过低;企业原材料成本上涨,而产成品的价格涨幅存在滞后性,部分企业通过降低质量来维持利润,这是造成目前中国的食品安全问题的部分原因。

  目前新一届政府偏紧的货币政策,有利于降低通胀和防止资产价格的持续上涨,让我对未来中国经济保持可持续发展更有信心。我国的货币总量是够了,超出了实体经济对货币的需求,未来保持适度偏紧的货币政策不会影响实体经济的正常健康发展,反而对稳定物价和国民心态有积极的作用。

  和讯基金:通货膨胀情况是不是能够可控,未来有没有可能出现不可预测的大的波动?

  颉昂投资周亚东:之前很担心通胀问题,三中全会后,大部分的担忧已经消失。总体可控,局部担忧来源于某些商品对进口依赖性过高,和地缘政治的因素,以及对外贸易环境的影响,可能出现阶段性波动。

  和讯基金:如果仅从投资股市的机会上来讲,我想请周总谈谈未来的投资选择。

  颉昂投资周亚东:从政府的改革力度和市场监管越来越严格的角度出发,我是看好未来的中国股市,投资的选择我将选择有责任心和战略眼光的民营企业,从股市投资的角度而非投机的角度来看,个股的价值比宏观周期变化更为重要,而个股的价值核心不是上市公司的资产而是它的机制和团队。

  和讯基金:在运用杠杆的投资过程中有一句话说过,不管你用了多大的杠杆,如果乘以0就会一无所有了。你们在对风险的控制上有什么秘诀吗?

  颉昂投资周亚东:我们对风险的理解是:“最大的投资风险是来自于对投资标的的无知。”对资产研究的深度,是风险控制的秘诀,同时我们还有严格的风险控制制度和风控执行措施, 严谨的投资决策体系,就像因果关系一样,好因会有好果的,所以我们每一笔投资都是很慎重,也就是说每一次都会去认真地去种下一个好因,与很多投资人很注重投资结果是不同的,我们是重视过程。

  和讯基金:2013年金融互联网是一个非常火热的话题,当然也有人说目前还没有什么具体实质性的东西,周总您是怎么看待金融互联网的,如果让您做一个大胆的预测,未来金融互联网会对哪些方面有颠覆性的影响?

  颉昂投资周亚东:我对于互联网的认识是,它的本身作用是解决效率问题,提高信息交换的速度,从目前所有互联网完成的工作来看,其他非互联网手断都可以完成,只是很多事情通过互联网去完成能高效且低成本,但不是所有事情都可以通过互联网去解决,互联网是一个解决问题的技术手断,它的发展需要有人提出问题,也就是说互联网创意是最重要的,互联网创意是来自于实际工作和现实生活的总结和创新,只有你在工作和生活中把一个完整解决问题和方案提出来,网络工程师很好的解决了这个问题和方案这才是一个完整互联网行为。

  所以金融互联网也一样,主要是看政策是否同意你去做那些未经许可的事情?还有就是金融企业是否有创新能力提出需要互联网工程师去解决的问题?在现有的环境中它可能会有两个颠覆,一是对于那些有创新能力和理性思维的金融企业来讲,利用互联网创新去提高效率,使自己的行业竞争力增强而获得更大市场份额;二是对于那些狂热于互联网能解决一切问题,几乎把所有的问题都梦想在互联网上能解决的金融企业来讲,过于的自信和投入互联网金融可能会让它在行业中消失。这样的观点与当前的金融互联网的火热程度有些不符,但我对问题喜欢理性和冷静的看待,不过于重视表面而是喜欢思考本质。

(责任编辑:韩锦星 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。