我已授权

注册

大摩华鑫量化首募超10亿股基年底“吸金”放卫星

2012-12-13 01:06:00 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 李娜

  昨日(12月12日),大摩华鑫旗下的大摩华鑫量化股票型基金成立,其募集金额逼近11亿元。在年末新基金募集收官之际,大摩华鑫量化如此“放卫星”式的募集金额,着实令市场感到意外。

  众所周知,受累今年A股市场的一再探底,股基赚钱效应缺失,偏股型基金的发行也渐渐被市场忽略。在银行渠道方面,低风险的固定收益类产品大放异彩,股基募集却被迫坐上“冷板凳”。

  同花顺(300033,股吧)统计显示,下半年以来,偏股型基金首募战绩更是一路走低,从两位数降至个位数。近期成立的新股基,其首募规模通常也在2亿元门槛附近徘徊。

  股基首募放卫星

  2012年的沪深A股市场极其低迷,股基惨淡的业绩,也使得偏股型新基金的发行备受市场冷落。

  然而,摩根士丹利华鑫基金公司昨日宣布,旗下新品大摩华鑫量化配置股票基金正式成立,其首发募集金额为10.94亿元,有效认购总户数为4668户,其户均份额约为20万元。

  在股基频频交出惨淡首发业绩时,超过10亿元的股基募集金额,着实令不少基金公司感到意外。

  来自同花顺统计显示,自7月初至12月12日,主动偏股型基金总计成立了18只,其成立的平均规模只有7.23亿元,而主动普通型股票型基金,其规模更是只有5.76亿元。如果剔除银行系基金旗下的股基,新股基的首发规模则更低。

  而单只股基首发记录显示,民生红利回报募集资金超过30亿元,建信社会责任的募集金额为11.11亿元,景顺长城支柱产业股票基金吸金为10.93亿元。前两只基金股东均有银行背景,而景顺长城基金公司旗下股基今年业绩表现则较为突出。

  数据进一步显示,下半年成立的股基,绝大多数的份额都只有2亿元至3亿元。农银汇理行业轮动、华宝兴业资源等下半年成立的新基金,其首发规模都仅仅只有5亿元左右。

  或为年末冲量

  据了解,大摩华鑫量化配置是一只量化基金,也是公司第二只量化产品。但从公司过往量化产品的运作来看,业绩似乎并不理想。数据显示,今年初截至12月11日,公司首只量化产品大摩多因子策略小幅亏损3.33%,成立以来的亏损超过20%。12月11日的单位净值为0.7836元。

  过去既没有太多值得称道的业绩,大摩华鑫量化配置股基首发规模的大幅上升,因而更多被基金业内人士视为年末考核压力之下冲量的结果。

  “股基现在很难卖,银行渠道更乐意发行像债券这种低风险产品。现在,基金公司也不愿意找帮忙资金,成本高还影响基金经理操作,基本上只要能过线就行了。”沪上某基金公司营销人士如此表示。

  深圳某基金销售人士则告诉《每日经济新闻》记者:“年底这种情况是很正常的,股东又要考核规模,新基金的首发规模大都有些注水。债基、货币基金等帮忙资金都比较多,新基金又有锁定期,是公司做大规模的不错选择。”

  另据 《每日经济新闻》记者统计,近几年来,公募基金发行量化产品有提速的痕迹。今年先后就有工银量化策略、易方达量化衍伸等量化基金成立。然而从运作效果来看,其业绩普遍表现不佳。今年表现最好的华泰柏瑞量化先行股票基金,今年初截至12月11日,仍是小幅亏损。而长信量化基金同期净值损失则超过9%。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。