我已授权

注册

华夏 易方达两港股ETF 上市首周缩水三成

2012-10-29 02:52:00 证券日报  隋文靖

  47只ETF基金总份额四周连升,上周再度膨胀71.73亿份

  本报记者 隋文靖

  《证券日报》基金周刊根据上海及深圳两市交易所公示数据整理显示,随着易方达恒生H股ETF及华夏恒生ETF两只基金上周初登交易所开始运作,两市运作中的ETF基金已增至47只。最新份额数据显示,虽然两只基金运作一周后份额均出现不同程度的缩水,净赎回5.4亿份和11亿份,缩水份额占上市总份额近三成。但截至上周末,ETF基金整体份额因两只新基金的份额贡献,与前周相比累计增长71.73亿份(截至周末,两只新上市运作ETF基金贡献新增份额39.62亿份),这已是ETF基金整体份额连续第四周增长。其中,11只份额增长,嘉实沪深300(160706,基金吧)ETF基金依旧由于份额转换,一周内增肥30.4亿份,连续四周成为两市ETF基金份额增长之最。14只份额缩水,除初登交易所运作的两只ETF基金外,华安上证180(510180,基金吧)ETF基金上周份额净赎回2.04亿份,再次成为市场上净赎回最严重的一只ETF。

  此外,包括华宝兴业上证180成长、华安上证龙头、交银深价值等22只ETF基金,上周份额未发生明显变动。

  具体看来,除易方达恒生H股ETF上周初登交易所运作外,在上交所运作的其余28只ETF,上周份额缩水2300万份。其中,8只净申购,6只净赎回,还有14只份额未发生明显变化。

  其中,华夏基金公司旗下的华夏上证50(510050,基金吧)ETF基金份额净申购1.2亿份,成为上交所运作的ETF中净申购最多的一只基金。与此同时,海富通上证非周期、华宝兴业上证180价值、华泰柏瑞沪深300等7只ETF基金,上周也分别实现了200万份至4400万份不等的净申购。

  而华安基金公司旗下的华安上证180ETF基金份额却遭遇2.04亿份的净赎回,是除新运作基金外,份额缩水最严重的一只。与之命运相近的还有大成500沪市、银华上证50等权重、交银180治理等5只ETF基金,上周份额也分别遭遇100万份至1800万份不等的净赎回。

  深圳证券交易所公示数据显示,随着华夏恒生ETF上周的加入,深交所运作的ETF基金数量已增至18只,除该只基金为总份额贡献24.86亿份外,其余17只ETF基金份额一周膨胀32.343亿份。其中,3只净申购,6只净赎回,还有8只基金份额未发生明显变化。

  其中,嘉实沪深300ETF基金份额一周增长30.4亿份,在市场上运作中的ETF基金份额增长最快的一只。同时,易方达深证100(159901,基金吧)和华夏中小板(159902,基金吧)两只基金上周份额也分别实现2.24亿份和1100万份的净申购。

  而嘉实基金(博客,微博)公司旗下的嘉实深证基本面120ETF基金,上周份额缩水1300万份,成为17只ETF基金中,份额缩水最严重的一只。与之同命相近的还有广发中小板300、南方深证成指、创业板指等5只ETF基金,上周份额分别遭遇200万份至1200万份不等的净赎回。

  此外,嘉实中创400、建信深证60、博时深证基本面200等8只 ETF基金,上周份额未发生明显变化。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。