我已授权

注册

客户维护费率比拼

2012-09-03 01:21:00 第一财经日报  贾华斐

  进取还是安于现状?这是摆在很多中小型基金公司面前的选项。不同的客户维护费率,或多或少地体现了他们所选择的策略。

  对于依靠管理费为生的基金公司而言,做大规模是一个进取的基金公司天生的渴望,只有规模达到一定程度,公司有了充足的收入,才有可能去发展其他业务。而做大规模的首要问题,就是获得银行等渠道的支持。

  希望有更好发展,是很多中小基金公司乃至大公司支付给渠道的价码越来越高的原因。但渠道的支持并不等于一切,基金公司的规模增长更需要市场的配合,以及产品设计、基金业绩的支持。

  小公司的努力

  整个公募业,小公司的客户维护费率一直高于大基金公司及行业平均水平。小基金公司想要发展,银行渠道是其要打通的第一道关卡。而一些曾经有过不错业绩,希望借机“冲一冲”的小公司,其费率明显较同行高。譬如,纽银梅隆西部基金的客户维护费高达43%,为行业最高。

  Wind资讯数据显示,如果不计算一些新公司和次新公司,摩根士丹利华鑫基金(下称“大摩华鑫”)一直是客户维护费率最高的基金公司之一。从2010年下半年开始,大摩华鑫支付给银行的客户维护费就在不断攀升,2011年初至今更是一直维持在34%以上的水准。

  这样的价钱,以及该公司坚持不懈地拜访维护等,使大摩华鑫在一定程度上获得了银行的支持,但其资产规模增长依旧显得艰难。Wind资讯数据显示,2010年是大摩华鑫资产增长最快的一年,凭借当时优异的业绩,资产规模由2009年底的30亿元左右增至2010年末的94亿元,而当时该公司客户维护费率只有14%。

  从2010年下半年开始,大摩华鑫业绩趋于平淡,与之对应的却是客户维护费率迅速攀升,在高达34%的费率持续一年半之后,2011年末资产管理规模较2010年年中仅增加了10亿元。

  与之相似的有华商基金,依靠连续两年的业绩成为业内“黑马”之后,华商的规模迅速攀升,在2010年底一度超过400亿元。2011年之后,华商基金的客户维护费率一直维持在28%至29%的水准,但依旧无法挽回其资产管理规模持续缩水的命运。截至今年6月末,华商基金的管理规模已降至260亿元。此外,新华基金(博客,微博)的境况也是如此。

  不过,中小公司也有例外。譬如,宝盈基金客户维护费一直在10%至12%左右,长盛基金更是低至8%至11%,几乎是全市场最低。当然,这两家公司也有其共性:均是业内成立较早的公司,但发展缓慢,被业界看作是较为“保守”的基金公司。

  大公司的选择

  与中小基金公司话语权空间有限相比,大型基金公司在谈判时更有优势。数据显示,排名靠前的基金公司费率相差不大,基本在13%至14%左右,较高的广发基金费率也仅达到了15%。

  不过,不同基金公司的战略选择也会决定其费率高低。譬如,银华基金(博客,微博)今年上半年费率就仅为7.38%,不到行业平均水平的一半。这也是2011年以来出现的最低客户维护费率。不过,银华的费率也只是在今年才出现大幅下降的。去年同期,其费率水平为15.49%。

  这与银华的基金销售战略相关。今年上半年,银华共发行了2只股票型基金和1只债券型基金。截至目前,这3只基金的总规模约为33亿元。

  此前,去年上半年国泰基金的客户维护费率也一度降到7.4%,不过随后又回到了行业平均水平一线。

  在规模排名前二十的基金公司中,仅有工银瑞信和招商这两家银行系公司的客户维护费率超过20%。不过,今年凭借理财产品销售实现规模快速增长的汇添富基金,其费率也相对较高,达到19.84%。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。