王连洲:新基金法应从四方面修改

2011年12月14日18:16  来源:和讯基金  作者:张冰
 字号:

  和讯基金消息 2011年12月3日,由和讯网主办的“基金业突围与可持续发展——2011基金业发展论坛暨基金行业财经风云榜颁奖典礼”在深圳召开。本次论坛主要探讨基金业未来发展,如何提升投资者信任,开拓基金第三方销售等重要议题。原全国人大财经委办公室副主任、基金法起草工作组组长王连洲在接受和讯网视频访谈时指出,新基金法修改应该从投资范围、组织形式、进入门槛等方面着手,以“保护投资者利益,争取投资者利益最大化”为核心进行修订。

  王连洲指出基金法从04年到11年已经经历七年时间,新的基金法的增补修改,主要是总结七年来的经验教训,将是对原基金法的漏洞补充,修改不适宜的部分。

  对于新基金法,王连洲认为,从组织形式上来说,目前的基金仅限于契约型基金,契约双方未能充分体现平等,基金购买者不会详细查看招募说明书,持有人的利益保护的不够,这主要表现在对于基金的投资无法管理,而基金亏损,赎回基金又需要缴纳费用。他希望改变基金以股东的资本基础,改成以投资者资本为主的基础进行基金的构架基础,成为合伙性公司。经营团队管理人由小股东出任管理人,更好的发挥责任心和主动性,落实小股东的话语权。观念上也应该放开,证券公司、基金公司上市后对于其限制增大,从而导致基金证券公司投资机会减少。

  在经营门槛上,王连洲希望从注册资本和经营范围上都应该扩大,个人投资者,包括私募也能进入,进行规范化监管。这样多元化的经营,将优化资源,充分竞争的情况下,更能保护好投资者的利益。

  目前基金投资主要在二级市场,而股市又不具有稳定性,基金公司的投资范围应该扩大,向资产管理过度。对公募基金应该进行政策救助,要让资本市场成为增加居民资本收入的平台。王连洲指出,基金应该是公益事业,基金的主要客户是广大散户,对于广大散户的利益应该保护好,散户没有投资经验,他们的投资是对于基金的信任,基金公司应该提高责任心。

  最后王连洲总结,新基金法以“保护投资者利益,争取投资者利益最大化”为核心进行修订。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 财经风云榜王连洲
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载