招商基金许小松:基金管理应提升专业化服务

2011年12月03日15:31  来源:和讯基金  作者:和讯基金
 字号:

招商基金管理公司总经理 许小松
招商基金管理公司总经理 许小松

  和讯基金消息 2011年12月3日,由和讯网主办的“基金业突围与可持续发展——2011基金业发展论坛暨基金行业财经风云榜颁奖典礼”在深圳召开。本次论坛主要探讨基金业未来发展,如何提升投资者信任,开拓基金第三方销售等重要议题。深圳金融办副主任肖志家、原全国人大财经委办公室副主任王连洲、国家发改委对外经济研究所所长张燕生等嘉宾出席会议并发表精彩演讲。招商基金管理有限公司总经理许小松在主题演讲中表示,在基金管理公司转型为资产管理公司的突破中,基金公司应当提升专业化服务,进行专业营销,回归投资管理的本源。

  以下为文字实录:

  各位朋友,女士们、先生们,下午好!今天我非常荣幸来参加和讯网的论坛,今天论坛的主题是“基金业突围与可持续发展”,昨天刚刚结束了基金论坛,今天正好趁这个时间来这儿参加和讯网的基金业发展论坛,感到非常荣幸。我想针对这个题目谈一谈作为基金管理公司对这个题目的看法。

  既然说到基金突围,为什么要突围呢?一般按照中文的意思来讲你肯定是在困境中,在顺境中就不需要突围了,刚才王老谈到了基金业的困境,确实,从07年以后,市场出现了大幅度波动,指数从6000多点跌到1600多点,然后涨到3000多点,再跌到2300多点,在这样一个过程当中,基金业的发展面临着比较大的困境,最直接的体现在三个方面:一是在基金投资上的亏损面比较大;二是基金总规模缩水比较大,顶点是达到三万多亿,现在是两万多亿,缩水幅度较大;三是基金IPO发行规模越来越小,发行成本越来越高,而使得绝大部分公司在基金新产品的发行中亏损,很多中小基金公司度日如年,生活比较艰难,确实是一个困境。

  如何突破这个困境?昨天基金论坛的主题叫做“突破、转型”,基金管理公司转型为资产管理公司是一种突破,这个命题和今天论坛的“突围”有异曲同工之处。昨天讲的主题基本上是围绕着如何增加基金管理公司的业务范围、投资对象,围绕着这样一个话题,大家都谈了怎么样做,要放开对冲基金,放开房地产REITs,放开私募股权投资,转型成一个资产管理公司,这个说的很有道理,因为从目前的情况来看,基金投资股票和债券必然基金持有人的收益就是附生在股票市场和债券市场上,一旦遇到这两个市场不好,基本上是神仙都没办法。比较典型的是今年,股债双杀,怎么办?基本上就是没办法,所以在今年这种环境下大家提出要转型,我理解这是一个比较大的政策和监管范畴的问题,很复杂,我们国家是少有的几个国家之一,有一个专门针对基金设立的《证券投资基金法》,这个法把投资对象、投资范围等一系列问题都做了规定,要改变基金的根本大法也不是这么容易的过程。

  我想抛开这个话题讲一讲在现有条件下,作为基金管理公司来讲,怎么样在基金管理公司这个层面实现突围/突破,我在基金业里面也算是一个老兵了,转战的地方比较多,先是在南方基金管理公司,后来到国联安基金管理公司,现在到了招商基金管理公司,这几种不同的公司类型我都待过,我也经历了熊市和牛市,尤其是06、07年狂欢的盛宴和08年的极度低迷。

  怎么样从基金管理公司的角度实现突破呢?首先有一条是怎么样突破,使持有人也要赚钱,这个行业才能发展,才能突破,离开持有人赚钱这个主题,一切都是空谈,是毫无意义的,如果不能为持有人赚钱,你就根本没有存在的必要。从基金管理公司的角度,至少是三个方面,紧紧围绕着为持有人赚钱这个主题,要回归到基金的本源,要从纷乱嘈杂的理财市场当中理清楚,首先要彻底抛弃短期相对排名,回归到基金理财的本质,我理解基金理财本质上是分享经济成长,加上专业的管理,创造α。但是我们看到的现象是比较令人痛心的,从基金公司这个层面来讲,确实是短期收益挺管用的,一年业绩排名到前面去了,第二年发行规模大了,马上业绩就到了最后面去,有这样一种情况存在,基金经理投资业绩在十名、前二十名,拿几百万的奖金,可是投资业绩不好,还可以干,这些做法、这种治理结构实际上和本源是相违背的。

  到了招商基金以后,我做了一个α跟踪系统,从基金管理公司的行业分析师到研究部、到投决会,再到基金经理,都有跟踪,后一个环节是否超越前一个环节,是对你进行考核、奖励、晋升或惩罚的依据,投资管理是一个团队在做,后面的人越要注重前面人的研究成果,这样的话是一个团队在管理客户的资产,而不是基金经理个人在做这件事情,个人的利益和客户的利益往往是不完全一致的,我们看到有的指数跌1%,它可以跌3%、4%,指数跌20%,它可以跌30%、40%,表现出短期排名和赌性比较重,最后的结果是对整个行业、对持有人的利益产生伤害,所以一定要从投资研究领域来做相应的改造。

  我们看到很多东西,比方说大盘的投小盘,消费的投周期,基金持有人根本没有办法把握你究竟在做什么,类似这种情况在整个行业里面是存在的。

  第二个方面,刚才讲了投资管理要回归到本源,一定要把个人的赌性降到最低,把专业管理发挥到最大,我觉得第二个非常重要的就是产品设计,刚才我说了,我们现在的困境是因为我们是一个寄生物,寄生在股票市场上面,寄生在债券市场上面,所以在股市下跌的时候,你说什么、骂什么,我们都只有听着,因为我们本身就是这样,股市跌了我们真是没有太多的办法。在产品设计上来讲,要切切实实考虑到老百姓的理财需求,对于绝对收益的产品、固定收益的产品要更加重视,现在绝对收益的产品还是比较少的,因为公募基金基本上没有应用股指期货

  招商基金也在实践,在专户里面用这种方法,3000点成立,现在2300多点,基金还可以基本上不亏钱,从基金管理的角度,能够推出一些产品,在股市下跌的时候能够回避系统性风险,或者说绝大部分系统性风险,这是很必要的,固定收益产品也是这样,未来理财的需求越来越大,而且随着人口的老龄化,对于较稳定收益、风险较低的产品的需求一定会越来越高。

  第三个方面,基金管理公司能做的就是提升专业化服务,进行专业营销。这个话说起来挺容易,但是要在基金管理公司真正贯彻落实下去并不是太容易的事,所谓专业化服务、专业营销,我理解就是以赚钱机会为导向的营销,根据基金管理公司、根据整个团队的研究分析判断,认为哪一个方面、哪一种类型的产品赚钱机会来了,要及时的为渠道经理和客户提供这方面的咨询和服务,在这样一种情况下,希望他们能够吸引更多资金进入这个产品赚钱,要抛开过度重视IPO、轻视持续营销的做法。我们在这方面吃亏确实比较大,投资人和基金管理公司都有很深的教训,在基金营销策略、营销的时机把握上都存在这个问题,要建立持有人的信心,其实唯一重要的就是让更多的持有人赚到钱,不管你投资什么类型的基金管理产品。

  到了招商以后,我的体会也挺深的,一个半月以前,投研部门开投决会的时候提出债券和货币市场的机会来了,第二天就开全公司的总经理办公会议,我说要开始营销,要开始对客户提供这种服务,我们认为这个机会来了。在这一个半月里,加入进来七八十亿资金,这七八十亿都赚钱了,形成了比较良好的互动,以后在股票市场、投资市场我们都要采取这种方法,以赚钱机会驱动的营销项目,而不要过度重视IPO的规模。

  以上是我从基金管理这个层面,从投研、产品和营销这三个方面感觉到在现阶段我们要实现突围/突破,基金管理公司要做的公司,总而言之就是怎么样能为基金持有人赚钱,以换回投资人对基金行业的信任,这才是实实在在的实现突破的最有效的办法。

  谢谢大家!

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 财经风云榜招商基金许小松
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载