张燕生:准备金率下调源于资本流出

2011年12月03日15:10  来源:和讯基金  作者:和讯基金
 字号:

国家发改委对外经济研究所所长 张燕生
国家发改委对外经济研究所所长 张燕生

  和讯基金消息 2011年12月3日,由和讯网主办的“基金业突围与可持续发展——2011基金业发展论坛暨基金行业财经风云榜颁奖典礼”在深圳召开。本次论坛主要探讨基金业未来发展,如何提升投资者信任,开拓基金第三方销售等重要议题。深圳金融办副主任肖志家、原全国人大财经委办公室副主任王连洲、国家发改委对外经济研究所所长张燕生等嘉宾出席会议并发表精彩演讲。张燕生在“明年宏观经济走势预测与基金业发展”的专题演讲中表示,由于9月份起国际市场出现了看跌中国、唱衰中国的观点,使得资本流动从流入转向流出,外汇占款增速下降,最终导致央行近三年来首次下调存款准备金率。

  张燕生认为,2011年上半年,国家六次上调存款准备金率,将21.5%的流动性存入央行,三次上调利率,实际只是为了对冲外汇占款的增加,而外汇占款增加已经成为当前国内流动性货币扩张的重要来源。因此当看空中国的预期出现时,国内货币流动性形势发生逆转,外汇储备月的增加和外汇占款增加明显减速,最终导致了存款准备金率的下调。

  张燕生指,广受关注的中国房地产泡沫,民间融资和影子银行问题,以及地方投融资平台问题目前来看仍不会形成系统性风险,但仍是影响经济长期稳定发展的风险点。要求国内发展实施好稳定物价的货币和财政政策,在实施有效的稳物价的需求管理政策下,为下一步调结构、转方式、惠民生创造一个更好的宏观经济环境。

  张燕生认为,未来中国经济的发展应注重外向型模式的调整,从外向型模式走向经济国际化战略,以及解决不平衡发展战略的问题,走向东、中、西协调发展,以及经济社会、生态环境的协调发展。但总体而言,仍然看好中国经济未来的发展。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 财经风云榜张燕生
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载