基金发行数量年增四成 市场不稳部分基金延迟发行

2011年11月11日02:44  来源:证券日报  作者:隋文靖
 字号:

  本报记者 隋文靖

  虽然距离2011年结束尚余36个交易日,但今年新基金发行的数量早已刷新了历史记录。《证券日报》基金周刊根据Wind资讯整理数据显示,截至11月10日,2011年以来共计成立了176只新基金(债券基金A/B/C级合并、分级基金按1只计算、ETF及其联接基金按2只计算,下同),已超过去年147只水平19.73%;且有27只基金目前正处在募集期内,若不出意外,待上述27只基金成立后,2011年全年成立的新基金数量将达203只,较2010年全年的147只增长达38.1%。

  同时,《证券日报》基金周刊根据证监会公示的新基金募集申请表统计显示,8月份以来拿到证监会获准发行批文的基金共有63只,平均每天都有一只新基金获得证监会的募集许可。在这63只获得募集批复的基金中,已有27只基金已经成立或开始了公开认购,即剩余的来自27家公司的36只基金在8月之后拿到获准发行批文的基金至今还没有发行。

  对于旗下基金获批却迟迟不发,接受《证券日报》基金周刊采访的基金公司给出的回应多为,考虑到市场环境的不明朗,为保证投资者利益,正在等待市场机会的到来。其中,也有公司透露,在年底之前会推出旗下新基金发行。

  新基金数量环比增38.1%

  日均1只新基金获“准生证”

  《证券日报》基金周刊根据天天基金网及Wind资讯整理数据显示,虽然距离2011年结束尚余36个交易日,但今年基金发行的数量早已刷新了历史记录。截至昨日,2011年以来共计成立了176只新基金,且有27只基金目前正处在募集期内,并均将于年底之前结束募集,若不出意外,待上述27只基金成立后,2011年全年成立的新基金数量将突破200只大关,达203只,较2010年全年的147只增加了56只,增长达38.1%。

  不仅如此,一些在下半年拿到“准生”批文的基金公司也向《证券日报》基金周刊透露,年内有再发新基金的打算。Wind数据显示,今年以来成立的新基金平均募集期在26天左右,即上述年内仍有发基金意愿的基金公司若赶在12月初之前发行基金的话,则有望再度刷新今年新发基金数量。

  《证券日报》基金周刊根据证监会每周公示的证券投资基金募集申请行政许可受理及审核情况表统计显示,8月份以来的13个交易周,拿到证监会获准发行批文的基金共有63只,平均每周就能有5只新基金获“准生证”,即平均每天都有一只新基金获得证监会的募集许可。具体看来,这63只获批基金中,股票型基金36只(包括19只指数型基金在内)、混合型基金5只、债券型基金14只、保本型基金1只以及QDII型基金7只。

  在这63只获得募集批复的基金中,已有27只基金已经成立或开始了公开认购,即剩余的36只在8月之后拿到获准发行批文的基金至今还没有发行,占57.14%。这36只基金中,股票型基金24只(包括14只指数型基金在内)、混合型基金2只、债券型基金6只、保本型基金1只,还有QDII型基金3只,共涉及27家基金公司。

  其中,国泰和华安两家基金公司目前均手握3只待发基金(ETF及其联接基金分开计算),是27家基金公司中,准生待发基金数目最多的两家公司。

  推荐阅读

  杠杆债基续创新高 债券春天仍将继续

  行业躁动 今年九家基金公司股权生变

  私募借A股东风挽回损失 对后市仍不乐观

  新基金公司业绩参差不齐 多叹后市仍艰难

(责任编辑:HX014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载