杠杆债基续创新高 债券春天仍将继续

2011年11月11日02:19  来源:每日经济新闻  作者:李娜
 字号:

  每日经济新闻(博客,微博)记者 李娜

  十月,债市一扫前期各品种全面下跌的惨景,热度直线回升,苦不堪言的债基也终于迎来了反转时机。

  在普通债券型基金的净值反弹中,最为耀眼的非分级债基的高杠杆部分莫属。昨日,万家添利B、中欧鼎利B、富国天盈B、长信利鑫B和博时裕祥B等众多分级债基B类份额创出了新高。

  基于过往债市往往较股市提前表现的规律,结合目前的宏观经济形势,不少机构人士认为,债市的春天仍将持续。

  高杠杆债基创新高

  自十月起债市反转后,债券型基金也是涨势一片,分级债基中高杠杆部分更是一路遥遥领先。

  来自易天富基金研究中心统计显示,自10月初至本周二,大成基金旗下的大成景丰B期间净值涨幅高达24.56%,博时裕祥B、万家添利B的同期涨幅达到了17.98%和17.27%;嘉实多利分级进取和中欧鼎利B的净值同样上涨均在10%以上。

  二级市场上,万家添利B昨日的收盘价为0.958元,自9月29日至昨日二级市场涨幅超过42%,创出了自8月29日以来的上市新高。富国天盈B也在昨日创出新高,成交价格收于1.00元,十月中旬以来的涨幅约为15%。上市不久的长信利鑫B和博时裕祥B同样创出了新高,价格分别为0.992元和0.97元。

  债市仍然可期

  股债双杀的格局在十月被打破,债市率先反弹,股市也在近期终于掉头向上。《每日经济新闻》记者了解到,在不少基金公司投研人士眼中,债市在未来仍将有持续表现。

  申万菱信基金认为,总体来看,尽管目前债券市场已经出现一定幅度的上涨,但是站在当前时点,各个方面有利于债市的因素并没有改变。比如:宏观经济处于增速下滑阶段、通货膨胀高点继续回落。此外,货币政策由前期紧货币紧信贷,转变为陆续的定向放松、结构性放松的态势。再加上资金面状况逐步好转,债券收益率也处在高位。无论是宏观基本面还是资金供求,对债市都是相对有利的,往后看四季度和明年上半年,债券市场继续上涨的可能性较大。

  农银汇理基金也表示,现阶段,仍然看好债券基金,债券市场在明年的机会仍然是可以期待和相对确定的。经济增速回落的趋势仍在继续,利率债券的趋势性机会尚未终结。目前,政策决策者已表达出政策适度微调的信号,市场投资者对信贷放松也有较大的预期,利率债券的稳定将带来信用债券的活跃。由于前期信用风险事件和市场资金紧张的冲击,信用债券市场在今年7月以来经历了巨幅下跌,目前,信用债券无论是绝对收益率还是信用利差,都处在历史高位。随着利率债券收益的逐步走低,预期债券市场行情的接力棒,会由中高评级信用债逐渐向信用风险可控的中低评级信用债转移。当前中高评级的信用债行情正在如火如荼地展开,如果未来信贷政策能如预期般发生适度的调整,信用风险可控的中低评级信用债券在明年的行情就是非常值得期待的。

  国泰基金经理吴晨同样认为,近日信用债在利率震荡行情中走出一波相对独立的活跃走势,已经可以看到信贷逐步放松的迹象,其后将逐步转变为货币放松,包括公开市场发行量萎缩、公开市场发行利率下降、甚至不排除降低法定存款准备金率等,上述放松状态均应在接下来一段时间内依次展开,以保证综合性的货币政策放松状态,综合效应于债券市场为利好。


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

  推荐阅读

  基金发行数量年增四成 部分基金延迟发行

  行业躁动 今年九家基金公司股权生变

  私募借A股东风挽回损失 对后市仍不乐观

  新基金公司业绩参差不齐 多叹后市仍艰难

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载