保守派VS激进派 基金投资风格玩“漂移”

2011年11月07日03:47  来源:证券日报  作者:赵学毅
 字号:

  主动管理型偏股基金业绩集体回暖,10月平均回报率5.42%

  业内专家认为,这在一定程度上会对投资者的基金投资产生负面影响

  本报记者 赵学毅

  截至上周一,上证指数在10月以来的20个交易日里累计上涨7.17%。在这轮反弹中,主动管理型偏股基金业绩集体回暖,平均回报率5.42%。

  “不少基金开始检讨9月份的策略,甚至考虑投资风格和策略的变化,在一些周期性行业的选择上也出现了分歧。这会导致基金相互间业绩差距缩小。”有基金分析师在接受《证券日报》基金周刊记者采访时表示,“基金在三季度重仓股和核心资产股数量出现大幅上升,显示出基金个股选择上分歧较大。从三季报基金观点来看,大部分基金公司仍相对较为悲观,认为盈利增长确定、受国家政策扶持的行业和中小市值股票投资机会较多。”

  Wind资讯统计数据表明,在资产规模较大但投资风格不同的基金中,前10重仓股更换率并无明显差别,说明保守派基金反弹市加快调仓步伐,而激进派基金则同期调仓收敛。可谓,基金投资风格玩起“漂移”,保守派不再保守,激进派不再激进。

  基金投资风格“漂移”

  《证券日报》基金周刊重点观察了资产规模较大但投资风格不同的偏股基金,其前10重仓股更换率并无明显差别。

  投资风格相对保守的“价值型”偏股基金中,鹏华价值汇添富均衡增长(519018,基金吧)、博时主题上投摩根中国优势(375010,基金吧)、银华核心价值优选(519001,基金吧)三季度末资产规模均超过50亿元,在投资风格相似的基金中排名靠前。据Wind资讯最新统计,这5只“价值型”偏股基金三季度前10重仓股环比二季度最多更换两只股票,其中上投摩根中国优势10只重仓股全部重叠,博时主题(160505,基金吧)行业则重叠9只。中小板股票开始出现在这些“价值型”基金的重仓股中。汇添富均衡增长前10重仓股有4只为中小板,包括金螳螂。

  投资风格相对激进的“成长型”偏股基金中,华商盛世成长(630002,基金吧)、华商策略大成创新成长(160910,基金吧)、南方隆元产业主题、长城品牌三季度末资产规模均超过50亿元,在投资风格相似的基金中排名靠前。这5只“成长型”偏股基金三季度前10重仓股环比二季度最多更换4只股票,均为华商旗下的两只基金;其余3只基金也仅仅更换两只重仓股。上半年业绩夺冠的南方隆元,三季度前10重仓股均为主板A股,截至上周末平均总市值为629.72亿元,超过同期A股109.44亿元总市值平均水平4.75倍。中信证券(600030,股吧)等千亿市值的股票也成为南方隆元的前10重仓股。

  “平衡型”偏股基金三季度调仓步伐产生明显差距,广发聚丰(270005,基金吧)前10重仓股,环比二季度全部重叠;易方达价值成长(110010,基金吧)则仅更换一只;嘉实稳健前10重仓股更换了5只,可谓稳健中透着巨变。此外,华夏基金旗下的华夏红利华夏优势三季度前10重仓股分别更换4只、3只。

  对于基金三季度调仓表现出来的新特点,有基金分析师在接受《证券日报》基金周刊记者采访时表示,不少基金开始检讨9月份的策略,甚至考虑投资风格和策略的变化,在一些周期性行业的选择上,也出现了分歧。

  推荐阅读

  基金年度排名大战提前打响 独门股成冲刺利器

  公募私募火线加仓 青睐高成长中小盘股

  公私募加仓欲望渐浓 聚焦政策受益主题

  基金或杀“回马枪” 东阿阿胶3日吸筹1.8亿元

  主题投资雄霸A股 私募热议后市六大最具爆发力题材

(责任编辑:HX014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载