社保新入169股布局9行业 力擒黑马香江控股涨40%

2011年11月01日00:43  来源:21世纪经济报道  作者:韩迅
 字号:

  三季报中,社保基金再度显露出“先知先觉”的本领。

  WIND数据显示,三季报中,社保基金现身344家上市公司前十大流通股股东,合计持仓市值达406.66亿元,较二季度末449.18亿元下滑约9.5%。其中,社保基金三季度新近前十大流通股股东个股为110只,增持股59只。

  数据显示,社保基金增持和建仓的169只股票,主要来自制造业、房地产及建筑业、传播与文化产业、采掘业、电力、批发零售、社会服务业、信息技术业、交通运输和农林牧渔等十大行业。

  其中,制造业占比最多,且以大消费概念为主。

  “社保基金投资一般以稳健为主,在行情不明朗的情况下,选择消费作为防御品种不失为一种好策略。”好买基金研究员曾令华告诉记者。

  这一策略也使社保基金三季度成功“抗跌”。

  此外,地产板块和传媒板块成为社保基金增持重点,并获得丰厚回报,10月份以来,地产板块和传媒板块均强力反弹。

  WIND数据显示,社保基金三季度增持万科A(000002.SZ)、保利地产(600048,股吧)(600048.SH)、金融街(000402.SZ)、华发股份(600325,股吧)(600325.SH)、香江控股(600162,股吧)(600162.SH)、鲁商置业(600223,股吧)(600223.SH)、首开股份(600376,股吧)(600376.SH)、广宇集团(002133,股吧)(002133.SZ)和荣盛发展(002146,股吧)(002146.SZ)等等。

  10月以来,地产股开始反弹。截至31日,地产板块涨幅9.96%。其中,香江控股涨40.69%、万科A涨10.05%、金融街上涨6.23%、保利地产上涨11.46%。

  “社保基金之所以增持地产股,原因有两个,一是地产股在长期调整之后的估值很低,适合中长期投资;二是虽然政策对地产有利空的影响,但是政策局部松动的迹象已经出现。所以社保基金提前抄底不排除是对未来政策松动的乐观预期。”华西证券财富管理中心刘明军告诉记者。

  在国泰君安证券研究员孙建平看来,政策面局部放松必定导致销量复苏,从而刺激板块股价上涨。“从第一个环节开始,地产股票板块逐渐从相对收益过渡到绝对收益,从阶段性行情过渡到趋势性行情。”

  除去“先知先觉”进入地产板块以外,社保基金对传媒股的布局也令人惊叹。

  WIND数据显示,社保基金三季度增持59.9884万股光线传媒(300251,股吧)(300251.SZ)、110万股方直科技(300235,股吧)(300235.SZ)、649.9828万股广电网络(600831,股吧)(600831.SH)。

  10月18日,建设“社会主义文化强国”的宏伟目标被提出,因此传媒板块受此政策影响出现集体上涨。截至10月31日,光线传媒10月份涨10.44%、方直科技涨17.73%、广电网络涨17.05%。

  社保基金提前“逮住”热门股,并不出人意料。

  安信证券研究数据显示,过去10年保险业投资收益率为4.73%,而社保基金投资收益率达9.17%;过去5年保险业平均投资收益率为6.17%,而社保基金投资收益率达15.83%。

  “社保基金对宏观政策的把握能力太强,包括对地产政策、传媒行业政策的把握都非常精准。社保基金的先知先觉,在于其能遵循价值投资之道:大涨之后减仓,大跌之后增仓,一切都显示出对大势的明确判断。”上海一位基金经理对记者表示。

  “虽然都说社保基金能先知先觉,但我认为这并非主因。不少机构都能做出很多政策预判,但能坚持操作的又有几家?”刘明军表示,社保基金对股票、债券的配置一直很独到,“包括2007年主动减仓、2008年抄底等,但其长期价值投资的策略是获利的主要因素”。

  除去清仓的股票,社保基金三季度减持65只股票,这些股票多数来自交运设备、建筑建材、商业贸易。

  值得注意的是,建筑建材已连续两个季度遭遇社保基金抛售。

  铁龙物流(600125,股吧)(600125.SH)、深发展(000001,股吧)A(000001.SZ)、亚盛集团(600108,股吧)(600108.SH)成为遭遇社保基金减持最多的三只股票。

  推荐阅读

  基金持续3季增仓60股 集中三大行业

  王亚伟三季度加仓医药股 微调地产股

  阳光私募扎堆创业板 冠军呈瑞1期显形安利股份

  三季度基金持续增配 商贸零售长期看好

(责任编辑:HF020)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载