三季度基金持续增配 商贸零售长期看好

2011年11月01日03:03  来源:证券时报  作者:刘冰
 字号:
Q3行业基金配置比例接近平均水平
Q3行业基金配置比例接近平均水平
商贸零售基金配置变化与板块超额收益关系
商贸零售基金配置变化与板块超额收益关系

  数据来源:Wind、国泰君安证券研究

  经过上周连续5个交易日上涨后,昨日上证综指出现微调,截至收盘报于2468.25点,下跌0.21%。与传媒娱乐、环保行业等板块领涨不同的是,上周实现快速反弹的商贸零售板块,昨日则下跌0.24%,跌幅略大于大盘。尽管如此,上周以8.76%的周涨幅跑赢上证综指同期6.74%之涨幅的零售板块,在三季度受基金持续增配的背景之下,依然值得投资者加以关注。

  政策、估值双支持

  10月25日,商务部财政部中国人民银行联合下发《关于“十二五”时期做好扩大消费工作的意见》,明确了“十二五”商务领域扩大消费的指导思想、基本原则、主要任务和财政金融支持政策。这是三部门落实中央“防通胀、扩内需、调结构”部署,进一步增强流通在扩大消费中的作用,加快转变经济发展方式,促进产业结构调整的重要举措。

  此次三部委出台的工作意见,从政策层面肯定了未来国家促进消费的大方向。尤其在现阶段,从资本市场来看,由于预期未来“十二五”期间的经济增速相比“十一五”期间增速会有下降,市场对于消费行业未来的增长会有担心,但是此次意见出台明确了国家促消费的决心,使得资本市场对于商业零售行业等消费行业发展更加具备信心。另外,从商业零售行业发展角度来看,此次工作意见明确了未来将进一步完善农村流通网络,表明超市、百货企业未来在二三四线城市以及县镇市场都将有广阔空间,“十二五”期间商业企业促销活动的时间和频率将会更多。

  整体上看,此次意见出台,将使得资本市场对于商业零售行业“十二五”期间的发展比之前预期更加乐观,因此我们维持商业零售行业“增持”的评级。行业三四季度的中短期增长暂无忧,预期2012年上半年行业增速可能将会有放缓,主要由于通胀回落以及经济增速下滑的影响,但是收入利润仍然有较稳健的增长。行业估值已经调整到近5年的历史低点,中长期投资价值较为显著。一些重点公司2011年平均市盈率(PE)22倍,按照2012年17倍PE来看,行业当前的估值水平已接近金融危机时的估值低位。

  基金三季度持续增配

  从最新公布的基金业数据来看,食品饮料、医药、商贸这3个主要的消费行业三季度分别被基金增持2.1、1.3、0.6个百分点。

  从历史数据上来看,基金整体行业超额配置某些板块的时候,该板块一般将获得相对大盘的超额收益。但是三季度基金虽然增仓,板块却没有获得超额收益。我们认为这主要是由于三季度市场持续下跌,基金增仓基本属于被动性质(其他板块下跌更多),虽然商贸板块较其他板块相对抗跌,但是还是小幅跑输指数,造成基金配置比例相对提高,但是超额收益为负的情况。

  另外,基金增持商贸板块一般会继续3-4个季度,目前板块连续2个季度持仓提高,预计增持还将持续1-2个季度。在市场向上的时候,配置的提高将会使板块获得一定的超额收益。我们认为,行业三季报和全年业绩的稳定增长,将推动商业零售板块有较好的市场表现。

  维持行业“增持”评级

  我们依然看好商贸零售行业的长期投资价值,并对该行业维持“增持”的评级,建议投资者持有并获得中长期的投资收益。

  从9月份以及“十一”期间重点零售企业的销售数据来看,商贸零售行业的增长趋势较好,预计商贸零售行业三季报应能延续二季度的平均增速;我们预计四季度百货企业的销售增速可能略有放缓,但秋冬服装等高端消费品价格上涨已经明确,消费者信心未受到经济放缓的明显影响,预期四季度旺季因素将带动商贸零售行业增速数据保持较快增长。

  尽管受经济增速预期放缓的影响,2011年四季度到2012年一季度行业的增速可能将放缓,但通过选择增速更明确更快的细分行业和公司,依然可以获得更高的绝对收益。因此,在经济增速放缓为大概率事件的背景之下,增长更明确的商贸零售行业仍将是主要的投资方向。此外,从现在的估值水平来看,我们预计从2011年底到2012年初,估值切换将贡献行业稳健增长的收益。

  具体的投资组合和标的方面,我们依然维持重点推荐百货行业和黄金珠宝行业。其中百货行业推荐王府井(600859,股吧)、重庆百货(600729,股吧)、合肥百货(000417,股吧)、友好集团(600778,股吧)、鄂武商以及首商股份(600723,股吧)和友谊股份(600827,股吧)的组合;黄金珠宝行业持续重点推荐老凤祥(600612,股吧),看好黄金珠宝行业的高增速以及老凤祥在行业内的地位,公司的品牌、生产设计和渠道的优势突出,我们看好公司的长期发展和投资价值;此外,苏宁电器(002024,股吧)和小商品城(600415,股吧)作为长期收益品种,亦值得投资者保持关注。(作者系国泰君安分析师)

  推荐阅读

  基金持续3季增仓60股 集中三大行业

  王亚伟三季度加仓医药股 微调地产股

  社保新入169股布局9行业 力擒黑马香江控股涨40%

  阳光私募扎堆创业板 冠军呈瑞1期显形安利股份

(责任编辑:HX014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 基金
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载