5月基金投资策略:组合风格渐变至均衡

2011年04月29日18:40  来源:和讯基金  作者:国金证券基金研究中心
 字号:

  投资策略

  权益类开放式基金投资建议

  组合风格渐变至均衡

  近期披露的金融和宏观数据显示经济处于政府密切观察和控制的范围以内,同时整体合理的估值水平也对市场构成支撑。但紧缩政策放松的可能性较小,且随着紧缩政策的累积效应逐渐显现、公开市场操作力度加强,流动性不确定性开始增加,震荡行情或继续主导。对于基金组合建议构建中等或中等偏上的风险组合。

  经过过去几个月的调整,周期股、大盘股的上涨以及成长股、消费股的调整使得市场估值分化得到一定修正。目前来看,机构投资者对消费、成长仍旧相对超配的状态仍对其形成一定制约,但其中业绩明确、低估值个股也存在自下而上的投资机会,同时,周期股估值依旧处于合理、机构投资者增持仍有空间,基金组合配置上可仍侧重周期类风格基金,并逐渐过渡至均衡。

  在具体基金品种上,首先,高增长背景下的周期类风格基金可继续关注,季报信息显示,基金经理对周期股的关注度上升至最高,尤其银行、煤炭、建材、地产被提及较多,但对于其中一些投资过于集中的品种也适当关注波动风险。其次,对于侧重成长、消费的基金,考虑到行业整体的估值提升可能性较小,其中竞争力强、估值合理的消费股的投资机会需要管理人较强的自下而上的选择能力。最后,配置相对均衡、操作灵活、注重自下而上选股的基金亦具备稳定优势。

  固定收益类开放式基金投资建议

  流动性不确定性开始增加

  4月份充裕的流动性是推动债券收益率下行的主要动力,但2季度CPI筑顶,意味着货币的价格型工具或在二季度出现"最后一紧",尽管目前债券价格已经包含了未来1~2次加息预期,但随着紧缩政策的累积效应逐渐显现、公开市场操作力度加强,流动性不确定性开始增加。

  就债券型基金来看,A股市场结构性机会以及适时参与新股申购也为基金业绩带来有益补充,但选股能力也使得基金业绩产生分化,同时,在大盘转债兼具正股安全边际和转债低估值优势背景下,近期投资转债的基金也有不错的表现,因此从中长期看,债券型基金仍是资产配置的重要选择。

  封闭式基金投资建议

  短期难有交易性机会

  4月度传统封闭式基金陆续实施分红,截止到4月26日,25只传统封基完成收益分配。随着基金分红结束,且折价率低位徘徊,传统封闭式基金较难有交易性投资机会,尤其是分红结束后随着机构离场,折价或将有所扩大。在传统封基选择上,除了关注折价率的波动,基金表现将更多贴合管理业绩,投资者可沿着开放式基金选择的依据,并从中选择管理能力较强的品种。

  高风险收益端基金业绩表现与市场走势、市场风格联系紧密,且从历史数据来看,通常投资机会较难把握。同时高杠杆率也是一把双刃剑,随市场波动价格波动更大,具有高风险收益的特点,建议对市场估值波动把握一般的投资者谨慎参与。综合考虑折溢价率和杠杆率变化,可适当关注双禧B、银华鑫利

  组合推荐

进攻型组合 防御型组合
基金名称 基金类型 权重 基金名称 基金类型 权重
易基50 股票-指数型 20% 工银红利 股票型 20%
广发内需增长 混合-灵活配置型 20% 兴全社会 股票型 20%
方达策略 混合-灵活配置型 20% 鹏华价值 股票型 20%
华安配置 混合-保守配置型 20% 诺安债券 债券-新股申购型 20%
东吴动力 股票型 20% 建信增利 债券-新股申购型 20%

绝对收益组合 灵活配置组合 
基金名称 基金类型 权重 基金名称 基金类型 权重
国投增利 债券-新股申购型 50% 兴全可转债 混合-保守配置型 25%
中银增利 债券-新股申购型 50% 添富优势 混合-灵活配置型 25%
      大成债A/B 债券-新股申购型 25%
      富国优化A/B 债券-普通债券型 25%

封闭基金组合 
基金名称 基金类型 权重
基金裕隆 股票型 25%
基金天元 股票型 25%
基金兴和 股票型 25%
基金景宏 股票型 25%

 

  来源:国金证券(600109,股吧)研究所

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载