受累双汇两跌停 兴业全球基金净值领跌

2011年04月21日01:54  来源:每日经济新闻  作者:支玉香
 字号:

  

  昨日(20日)是双汇复牌后第二日跌停,兴业全球视野(340006,基金吧)基金净值下跌1.89%,领跌A股所有偏股型基金。

  同时,随着基金一季报的公布,基金经理在双汇发展(000895,股吧)“出事”之前的操作策略也逐渐浮出水面。双汇发展的两个跌停板,让一季度加仓双汇发展的基金经理更加揪心。

  根据2010年年报显示,有16只基金重仓持有双汇发展占净值比例超过5%,而这些基金中有些成为了“幸运儿”,在一季度成功清仓或减持,而有些基金则继续加仓深度被套。

  重仓双汇基金净值变脸

  昨日,双汇连续第二个跌停,重仓双汇的兴业全球(340006,基金吧)视野终于“扛不住”了。

  停牌一个多月的双汇发展于本周二(19日)复牌,当日跌停。由于大多数基金已经对双汇发展采用一个跌停估值,因此双汇发展跌停对当日的基金净值影响并未体现。

  而昨日,双汇发展继续跌停,不少基金净值则开始“变脸”。周三,上证指数在3000点上方徘徊,小幅上涨0.27%,然而不少重仓双汇发展的基金净值则逆市下跌。

  截至昨晚,兴业全球视野净值下跌1.89%,成为A股偏股型基金中净值跌幅最大的基金。而截至2010年四季度末,该基金重仓的双汇发展占其净值的9.75%。另外,兴业系中的兴业趋势(163402,基金吧)投资持有双汇发展占比为7.40%,该基金昨日净值小幅下跌0.28%。

  大成基金旗下重仓双汇发展的大成核心,昨日净值跌幅为0.85%,跌幅靠前;另外,持有双汇发展的大成积极成长(519017,基金吧)、大成景阳领先(519019,基金吧)、大成策略回报(090007,基金吧)净值也均下跌。

  另外,《每日经济新闻》记者昨日了解到,有一些投资者从双汇复牌表现预期其跌幅较大,从而选择赎回重仓双汇发展的基金。

  大成加仓 踩到地雷

  基金一季报的公布,将基金经理在双汇“瘦肉精”之前的操作公布于众。根据最新一季报,《每日经济新闻》记者发现,上投、博时均提前减持双汇发展,而大成基金则继续加仓,不幸中招。

  上投摩根中国优势(375010,基金吧)2010年年报显示,持有双汇发展高达680万股,持股市值近6亿,占基金净值比例高达9.27%,几乎逼近上线。不过时至一季度末,上投摩根中国优势的前十大重仓股中已经不见双汇发展的身影。

  其第十大重仓股为保利地产,共持有240万股,持股市值为3.22亿元,占基金净值的5.15%。可见,上投摩根中国优势至少减仓约一半双汇发展。

  在基金年报中,博时系基金同样也重仓持有双汇发展,不过博时系在“瘦肉精”事件曝光之前大幅减持,躲过一“劫”。

  今日博时基金公布的一季报显示,双汇发展均已没有出现在特许价值博时主题的前十大重仓股中。而在3个月前,博时特许价值博时主题(160505,基金吧)行业均重仓持有双汇发展高达净值的5%以上。

  然而“几家欢乐几家愁”,大成系基金在今年一季度继续加仓双汇发展。其一季报显示,双汇发展已经跃居为大成景阳(519019,基金吧)领先的第一大重仓股。

  今年一季度,该基金继续加仓30万股,截至一季度末,双汇发展市值占该基金净值的6.36%;无独有偶,双汇发展在一季度也成为大成核心双动力的第一大重仓股,其在一季度扫货20万股,持股市值占基金资产净值的7.19%。与之同时,大成策略回报和大成价值增长(090001,基金吧)持有的双汇发展,在一季度并未发生变化;大成积极成长在一季度小手笔出售1000股,双汇发展降为第三大重仓股。

  根据一季报初步统计,大成基金在一季度加仓50万股双汇发展,而从今年年初截至昨日,双汇发展股价跌幅接近30%。


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn
(责任编辑:HN026)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载