摒弃王婆卖瓜 基金营销谋变

2010年03月29日10:06  来源:证券时报  作者:付建利
 字号:

  在监管层的严格要求下,基金营销宣传早已鲜见王婆卖瓜式的自我吹嘘,开始另辟蹊径追求“润物细无声”。业内人士指出,如果说上一个十年基金业是在跑马圈地,下一个十年,基金业则应该走出一条靠品牌制胜的特色之路来。

  目前多数基金公司在塑造整体品牌形象和发行新产品时,固有思路是:在媒体上多发各种各样的软文,同时尽量避免负面报道。公司过往业绩优秀、投研团队力量强大,基金经理个人投资能力强,目前的市场状况适合新产品,成为新基金发行时的“老三段”。而想方设法避免负面报道,使得基金公司的相关人士疲于奔命。更有甚者,一些基金公司在宣传股票基金产品时大力唱多后市,发行债券基金时又唱空股市,常出现“以子之矛,攻子之盾”的状态。

  一家基金公司的市场总监就表示,基金业内营销高手十分匮乏,真正既懂基金,又懂营销的人才少之又少,而且一些基金公司对营销并不是很重视,很多基金公司的营销岗位处于边缘化的境况。

  “只要不出现负面报道,我的工作就算圆满完成了。”有基金公司负责营销传播的人士表示,基金公司的营销传播照此发展,只会走入“死胡同”。“在汽车、服装、乳制品等行业,一句朗朗上口的广告语立马就让人联想到具体的产品,可是在基金业目前就没有一句叫得响的品牌传播口号。”上述人士同时也表示,基金行业毕竟不同于快消行业,一方面业绩为王的大背景,另一方面基金产品具有无声、无形、不可触摸等特征,简单地移植快消行业的营销手段显然行不通。

  “基金营销应该是个长期的过程,重在平时的功夫,并不是在发产品时进行所谓一阵风式的营销。”上海一家基金公司负责品牌传播的人士表示,上海一家中等规模的基金公司和北京一家大型基金公司很能说明问题,上海这家基金公司投资业绩以“又好又稳”著称,但受制于营销传播的落后,资产管理规模一直未能取得突破性进展,而北京一家大型基金公司投资业绩一向中规中矩,但由于营销做得非常到位,公司管理规模一直位居前列。

  实际上,一些基金公司已经开始在品牌塑造上开始另辟蹊径。据记者了解,诺安基金公司日前正式推出月薪十万征集“最牛基民”的活动。业内人士表示,诺安基金此次营销活动通过新颖的形式传播公司的品牌。

(责任编辑:HF001)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 基金
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载