权益类基金业绩持续回血 “疫后复苏”备受基金经理关注

2023-01-20 11:29:48 中国网财经 

中国网财经1月20日讯(记者 张明江) 1月份以来权益类基金业绩持续回血,截至1月19日超200只基金净值涨幅超10%,与此同时基金四季报持续发布,基金经理看好以后消费领域投资机会。

同花顺IFinD数据显示,截至1月19日,864只普通股票型基金(A/C类份额分开计算)月初以来净值平均上涨6.21%,春节前权益类基金业绩普涨。其中创金合信科技成长股票A/C、嘉实信息产业股票发起式A/C、鹏华医药科技股票等64只普通股票型基金年初以来涨幅超10%,近6只普通股票型基金月初以来净值下跌。

混合型基金月初以来涨幅同样喜人。数据显示,月初以来混合型基金整体平均上涨4.50%,偏股混合型基金平均上涨5.58%,灵活配置型基金平均上涨4.58%。其中北信瑞丰健康生活主题灵活配置混合月初以来累计上涨17.03%,财通资管科技创新一年定开混合、华夏半导体龙头混合发起式A/C月初以来累计上涨也超15%,203只混合型基金月初以来涨幅已超10%。

自市场回暖以来,增强指数型基金表现格外突出。数据显示,月初以来386只增强指数型基金平均上涨6.14%,近三个月平均涨幅4.71%,整体平均业绩领先其他类型基金。

值得注意的是,消费板块持续反弹,相关主题基金净值也水涨船高,“疫后复苏”所带来的投资机会备受基金经理关注,从日前持续发布的基金四季报显示,不少基金加仓航空股等旅游板块个股。

华富灵活配置混合去年四季度净值累计上涨21.74%,该基金四季度主要持有物流运输及旅游板块相关个股。其基金经理在四季报中表示:四季度本基金的投资操作基本遵循了我们在三季报中给出的思路,将投向聚焦于航空、酒店、餐饮、景点及机场等旅游相关板块,侧重于挖掘旅游板块中小市值个股的投资机会。在具体个股投资上,我们判断投资旅游板块当下的核心矛盾是“困境反转”,围绕着这个大逻辑,本基金着重配置那些在疫情中受损严重且会显著受益防疫政策调整的个股或板块,在过程中同时考量公司的质地以及投资性价比,以力求获得超越旅游板块整体的业绩表现。

1月17日晚间,中欧基金发布旗下基金投资非公开发行股票的公告,透露了旗下基金的最新动向,知名基金经理周蔚文管理的多只基金参与中国东航定增。公告显示,周蔚文管理的中欧精选灵活配置定期开放混合、中欧时代先锋、中欧匠心两年持有期混合、中欧新趋势(166001)混合、中欧新蓝筹(166002)灵活配置混合均认购了中国东航非公开发行股份。

此外,杨浩管理的交银新生活力灵活配置混合、肖觅管理的嘉实物流产业股票等多只基金均加仓了航空股。

广发品牌消费股票基金经理在四季报中表示:展望2023年,我们认为疫后复苏是大消费板块最主要的投资主线之一,我们将紧抓疫后复苏中的投资机会,积极关注食品饮料、美容护理、轻工制造等板块,自下而上精选个股,争取创造超额收益。

南方消费升级混合基金经理郑诗韵在四季报中分析:四季度板块的行情以 10月 31日为界,走出了有些戏剧性的 V型反转,无论是情绪面还是基本面都在四季度剧烈地波动,值得我们很好的做一次回溯和总结。把视野再放长一点,我们可以看到本轮消费型资产的调整已经历时已久,从 2021年 2月 10日开始到 2022年 10月 31日,整体的回撤幅度达到了历史第二,时间达到了历史第一,是过去三轮大幅度调整(分别是 08、15、18年)时间的两倍以上。这种长时间的回撤的背景是百年难遇的消费场景缺失和几年一遇的经济周期的叠加,这也使得十月出现了典型的“末端杀”的市场表现,恐慌的情绪和对未来的茫然主导了整个十月的市场。消费型的资产纵然具备高 roe、稳定现金流、品牌壁垒等“岁月静好”的特征,但回溯来看我们不难发现大的经济周期对消费仍然有明显的周期性影响。

郑诗韵表示,简单来说,经济周期的变化作用于居民的消费力,消费力的背后是居民实际收入和支出意愿的叠加。对于居民而言:经济处于下行期的时候,居民的当期收入和对于未来的不确定预期会双重打击消费的支出。而当居民信心回升的时候即使当期收入还未明显提升消费支出就会开始恢复。不仅是对需求端,从供给端来看,对于消费品企业而言:经济处于下行期的时候,企业会收缩战线聚焦现金流业务,创新动力(310328)不足。而当企业信心回升的时候,企业愿意前置性投入费用,新的消费动能和爆款才更容易出现。但正如我们前面所言,本轮消费型资产回撤的时间超越了过去正常的经济下行周期的跨度时间,原因在于百年一遇的消费场景损失,尤其是在政策作用下进一步被放大。尽管在四季度伊始我们仍然难以判断政策的方向,但在十月市场出现恐慌性下跌时候,我们做了较为积极的调整持仓的动作。我们在相当长的时间保持着偏低的换手率,但在市场先生有剧烈的情绪变化的时候我们倾向于做出应对。

郑诗韵表示,具体而言,管理人从 2022年 7月开始接手本基金的管理,在整个三季度根据管理人思路重新进行资产配置和个股选择,但在整个三季度保持着中性略偏低的仓位,核心在于整体三季度消费型资产的基本面虽然相较于二季度的洼地有所反弹,但股价的位置反弹速度更快,使得我们需要一定的耐心等待更好的时机。四季度我们系统性地提升了我们的仓位水平,从三季度末的七成仓位到九成仓位。总体来说,当前整体场景恢复和政策变化确实在四季度末有了较大的积极变化,因此管理人在四季度增加了仓位,以表达对整体市场的乐观态度。从整体大的应对思路来看,我们增加了经济复苏型品种的仓位,具体来说增加了复苏进程中复苏周期偏早、复苏确定性高的个股仓位。切分到具体行业,我们在我们一直看好的白酒大板块中,连续两个季度增配了核心地产酒龙头仓位,主要是在横向的消费资产比较中我们增加了库存良性的公司仓位,以求在复苏的早周期中率先表现。同时我们也增加了医美龙头个股的配置,在于从这两年的多轮复苏小周期中有所证明,其复苏速度偏早,节奏偏快。同时,在这两年的场景压力下,它的竞争地位仍然稳固甚至有所提升。而在四季度,我们少见地增加了地产产业链的配置,核心在于少部分个股的估值下杀较为充分,同时股权变化或内部的改革有了积极的进展。在相当长的时间里,管理人对整体地产的中长期成长和产业趋势较为悲观,尽管地产产业链中有部分公司具备优秀的管理层和勤勉的横向品类拓展能力,但管理人很难分辨这种能力在下行周期中是否会同步收敛,或者能否完全抵御周期。我们在当前增加配置也并不是为了博弈地产政策的变化,因为从历史来看管理人博弈的胜率确实不高,也一直尽量避免在博弈中带来的情绪波动。我们在四季度系统性地降低了汽车行业的配置,原因在于汽车行业的政策周期进入相对不太友好的时间阶段,而作为这几年变化最大也最吸引资本入局的行业,竞争还处于白热化阶段。相对而言,我们对于汽车零部件行业仍有较强的“翻石头”的投资兴趣,且在我们的配置中能看到我们对于受益于国产化全球化的内饰龙头的配置。无论从市值还是从收入规模上,我国的汽车零部件企业在全球的市场地位仍有很大的提升空间。最后,回头来看这两年,宏观和外围环境的变化如此之大,这是超管理人预期的。同时这两年信息流的泛滥,“小作文”的出现,也让管理人时刻警醒自己作为管理人冷静和独立思考的核心能力。消费品的投资本身胜在长跑。如何在组合中将钝感力(优秀的 TO C消费品公司具备强壁垒,管理人应对外围的噪音保持冷峻)和锐度(消费品的大爆品需要跟踪,具备投资的爆发力)更好的结合,或者能否更好的结合?这是管理人时刻在思考的问题,现在还没有最优的答案,后续会持续和持有人汇报。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。