每经热评丨公募参与定增热情高 投资者切勿盲目“抄作业”

2023-01-17 04:43:41 每日经济新闻 

每经评论员 李蕾

2023年以来,公募基金参与定增的热情明显增高。据笔者不完全统计,已经有超过10家公司披露了旗下基金参与定增的公告,覆盖了发电设备、餐饮旅游、食品、文化传媒、航天军工等多个行业。尤其是一些大公司和明星基金经理的加入,更是推高了定增市场的热度,也让部分个人投资者认为又迎来了“抄作业”的好机会。

其实每当基金公司,尤其是明星基金经理出手参与上市公司定增的时候,总有投资者跟风买入股票。在一些人看来,只要以低于或者等于定增的价格买入,耐心持有到定增解禁期,一般都会获得盈利。但这种“傻瓜式”的投资方式真行得通吗?

首先,投资者需要明白,机构投资者与散户的投资逻辑与投资周期都存在着巨大差异。例如,以公募基金为代表的机构投资者参与定增通常都能获得比当时市价低的成本,并且持有周期也更长,这些都是个人投资者无法比拟的优势。甚至有的基金公司直接将定增创造的折扣视为一个换仓的机会,这与很多散户的投资逻辑大相径庭。

其次,即便能拿到折扣,也不乏公募基金在定增的投资上以亏损出局,一些定增策略基金还出现过损失惨重的情况。来自公募的统计数据显示,从仅参与单一定增“个股”的角度来看,在解禁日破发的概率并不低,在某些月份甚至高达近60%。从这个角度来说,下注单一定增标的,最终出现亏损的可能性不仅存在,并且概率不低,跟进公募基金买入其参与定增的个股并不是一门包赚不赔的生意。

第三,前面已经提到,参与定增“博单票”是存在很大风险的,机构投资者都不会这么做,都是组合投资,把风险分散再分散。对基金经理来说,配置的定增个股不仅要对其基本面、估值等多个维度进行均衡考量,并且肯定是组合投资的配置,强调安全稳健。因此,个人投资者跟风机构去下注单一定增标的存在很大风险,即便想及时跟入也需要做好组合与配置,以便对冲不必要的风险。

事实上,不仅是定增,知名投资机构和投资大佬的持仓情况一直都是散户热衷“抄作业”的对象。最近基金2022年四季报陆续披露,在关注基金经理持股变动的同时有人也抄上了“作业”。但其实这些数据并不是最新的,有可能基金经理本人对于市场的观点和排兵布阵的思路都已经发生了变化。与其生搬硬套,不如融会贯通,真正去理解这些基金的操盘手对于市场和行业的看法与操盘逻辑。

有数据显示,对比近十年的定增情况,2022年的折价率仍处于历史较高水平,定增市场的回暖迹象是有望持续的,积极参与的机构投资者或许也会继续增加。对此,笔者建议投资者不要盲目跟风,找到自己的投资节奏、优质的投资标的和符合自身风险承受能力的投资方式才是关键。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。