ETF份额大幅增长 芯片与军工主题成新宠

2023-01-16 09:49:21 证券时报  陈书玉

2023年伊始,不少ETF受到资金热捧,基金份额大幅增加。

数据显示,截至1月13日,超两成ETF迎来份额净增长。其中,华夏国证半导体芯片ETF出现近20亿份的新增份额,居于份额增幅榜首。

芯片与军工备受青睐

近期,一些此前热门的成长主题ETF份额迎来大幅增长。数据显示,截至1月13日,超两成ETF迎来份额净增长,其中芯片、军工主题备受资金青睐。

具体来看,截至1月13日,华夏半导体芯片ETF年内新增份额19.99亿份,增幅居于榜首;富国中证军工龙头、华安纳斯达克100ETF、易方达沪深300非银ETF、鹏华中证酒ETF则均迎超10亿份的新增份额,分别新增14.22亿份、12.6亿份、12.48亿份、10.23亿份。此外,华夏中证全指运输ETF(成立于2023年1月13日)、国联安中证全指半导体ETF、富国中证港股互联网ETF、易方达上证科创板50ETF、国泰中证军工ETF也都迎来超5亿份的新增份额。

芯片、军工行业为何成为开年以来的资金“新宠”?

近期,多家机构表示这两个行业或将迎来景气上行。

景顺长城基金股票投资部执行总监杨锐文表示,半导体跟随宏观经济波动,以3~4年为一次景气循环,这种景气循环的本质是供需错配,当前时点处在周期的相对底部,更为乐观。

基煜基金认为,目前市场较为普遍看好芯片。不过,消费电子公司在今年一季度比较难有业绩兑现,叠加刚过去的年末是行业淡季,出现业绩超预期的可能性进一步降低,因此芯片的机会可能要在二季度才有所体现,如果出现短期超跌则可以考虑左侧布局。

对于军工行业,摩根士丹利华鑫基金研究管理部副总监雷志勇认为,2023年国防军工产业链依然会维持很好的景气度。首先,中国的国民经济体量在不断增长,国防支出占GDP的比重相比海外发达国家还有很大的提升空间,这就保证了国防军工产业基本盘的稳健增长。其次,国内的武器装备在信息化、智能化的程度上和国际领先水平相比,还有一定的发展潜力。此外,军工电子化中弹载/机载的先进芯片,其实也有很大的历史机遇,需求也非常旺盛。

行业主题ETF“内卷”

过去几年,我国ETF市场发展迅猛,成交活跃,已成为资金的重要配置工具。其中,行业主题ETF尤其受到投资者追捧,金融、医药医疗、半导体、消费和军工等热门行业均已形成较大规模。

2022年,在权益市场表现不好的情况下,ETF规模和数量仍取得明显增长,同比增速在19%左右。据上海证券基金评价研究中心统计,截至2022年底,存续ETF数量为763只,存续规模为16108.43亿元。ETF数量和规模占公募基金的比例不断提升,2022年底规模占比已经处于历史最高水平。

具体就行业主题ETF而言,截至2022年底已存在较高集中度,规模主要集中在金融、医药医疗、半导体、消费和军工等,合计占比近六成。上海证券基金评价研究中心数据显示,截至2022年底,存续的行业主题ETF共计407只,合计规模为4683.83亿元,分别属于65个类别,比2021年增加5个。2022年规模较大的行业主题与2021年情况相类似,主要集中在金融、医药医疗、半导体、消费和军工等,截至2022年底规模分别为943.8亿元、578.3亿元、545.33亿元、412.83亿元和224.4亿元,合计占比达57%。

2022年,规模增幅在20%以上的行业主题有电池、新能源、基建、医药医疗、半导体和周期等,规模下滑20%以上的行业主题主要有环保、科技和5G等。上海证券基金评价研究中心认为,半导体、电池和新能源等2022年收益较差,资金明显逆向流入,显示投资者看好其长期投资价值。

国泰量化投资部总监梁杏认为,相比于股票投资,ETF投资筛选的难度相对更低,波动也相对更小。非专业的投资者可能也没有那么多时间去研究每只股票的基本面变化,但可以从生活和工作当中去感受整个社会在产业、消费等方面的一些趋势变化,进而通过ETF去把握投资机会。

她表示,2023年A股市场表现大概率会优于2022年,很多板块都存在机会。短期来看,经济恢复正常以后,医药的研发生产销售都会恢复正常。医药长线的投资逻辑也非常坚挺,就是人口老龄化和消费升级。另外,科技成长中的自主可控这条线也可以关注,比如军工,属于非常重要的行业,要实现自主可控,该有的装备都要装备起来。


(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。