太火了!绩优基金开始限流了,关闭大额申购前渠道抓紧提醒客户下单

2023-01-11 14:41:52 每日经济新闻 

近日,行情回暖,多只绩优基金受到投资者追捧,快速吸金后规模上升,只能开始限流,纷纷关闭大额申购。

比如招商基金朱红裕管理的招商核心竞争力混合,自1月11日起,将申购限额限制在10万元以内,交银施罗德基金何帅管理的交银持续成长,同样自1月11日起,将申购限额限制在1000万元以内。

值得注意的是,在限制大额申购之前,昨天就有渠道提前通知投资者,“如有大额申购请下单,预计明日起限额10万元。”

多只绩优基金吸金太快,开始限购

近期,A股和港股市场持续上扬,赚钱效应提升之后,不少投资者又开始买入权益基金,而一些业绩不错的产品,成了投资者的首选,也成了渠道推荐的重点。

而这些绩优基金在快速吸金之后,近期纷纷开始启动限购模式。比如招商基金公告,朱红裕管理的招商核心竞争力混合,自1月11日起,将申购限额限制在10万元以内。

资料显示,招商核心竞争力混合成立于2022年4月13日,还属于成立未满一年的次新基金。业绩方面,截至2023年1月10日,该基金近3个月的收益率达到了31.54%,在同类产品中排名靠前,而如果看自2022年11月1日至2023年1月10日的这波反弹,该基金的阶段收益率更是超过了40%。

再看另外一只基金,交银施罗德何帅管理的交银持续成长主题混合,近日也公告称自1月11日起,将当日单个基金账户单笔或多笔累计申购、转换转入及定期定额投资的金额限制在1000万元以内。

资料显示,该基金成立于2018年1月,业绩方面,截至2023年1月10日,近3个月的收益率也达到了14.86%,排在同类产品前四分之一的位置,同时近1年、近3年的收益率也都在同类产品前四分之一。

据记者了解,这些绩优基金都是属于近期资金流入比较明显的产品,而随着资金的不断流入,规模也迅速增长。

渠道提前告知将限购,提醒大额下单

除了近期业绩表现不错的因素,基金规模的增长也离不开渠道的助力。

据记者获悉,招商核心竞争力混合近期在渠道持营,而在昨日,有渠道客户经理已经在朋友圈提前告知该基金规模即将到达80亿,还告知了该基金将于今日开始每日限额10万元的消息,并提醒道:“如有大额申购请下午下单。”

从该基金首发时的公告来看,彼时设置的募集上限即为80亿元。而如果回看该基金截至2022年3季度末时,彼时的规模还不到30亿元。

除了这些基金,近期在渠道热卖的还有一些绩优基金经理的产品,典型的如中庚基金的丘栋荣,其管理的中庚港股通价值18个月近日开卖,仅卖了一天就提前结束了募集,该基金的募集上限为20亿元。

当然,这样热卖的产品也并不是很多,据记者进一步了解,有渠道在看到这些产品短时间内就卖完之后,想引导投资者往其它在售的新基金上认购,但是效果并不明显。

而近期也有部分偏股型基金公告了延期募集,比如今日,东方高端制造混合公告称,原定募集截止日为2023年1月13日,现延长至2023年2月27日,如果从2022年11月28日算起,相当于要用足3个月的募集期。

另外,还有平安策略优选1年持有、鑫元欣悦、太平消费升级一年持有混合等多只偏股混合型基金近期也都延长了募集期,其中太平消费升级一年持有混合还延长了两次。显然,尽管市场有所回暖,但要真正打动投资者也并不是很容易。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。