同业存单基金发行一周年:早期收益超货基 多只产品遭遇净赎回

2022-12-08 07:42:38 《财经》 

自2021年12月3日首批6只同业存单指数基金发售至今,已经满一周年。从首批产品的收益看,基本跑赢或接近货币基金收益率。截至2022年12月6日,该类型基金的产品数量达到40只。

但2022年三季度以来,同业存单指数基金同样出现净赎回情况。发行之初规模达百亿元人民币的嘉实同业存单指数7天持有,三季度末的份额已经降至不足50亿元,此外,超过20只产品的规模都有不同程度下降。机构分析,后期发行的产品收益表现欠佳,或是导致三季度大规模赎回、规模大幅下降的主因。

首批基金规模翻倍 收益率超货币基金

同业存单,是指由银行业存款类金融机构面向机构投资者发行的,期限在1年以内的一种可转让的记账式定期存款凭证。同业存单指数基金,可以简单地理解为投资了一揽子不同主体发行的优质同业存单的产品,个人投资者可以通过购买这类基金,间接参与同业存单市场。

一般认为,同业存单指数基金的风险收益特征介于货币基金和短债基金之间。东方证券(600958)发文称,该类基金相比债券型基金的整体费率成本更低,更适合投资者作为短期理财工具。因此,它比较适合四类投资者:一是,短期内可能有用钱计划,对流动性需求较高,想寻找闲钱理财工具的投资者;二是,刚接触基金不久,害怕高波动、高风险的理财新手;三是,对收益要求不高、稳健型风险偏好的投资者,希望配置波动相对较小的产品;四是,已有一定资产配置于权益类产品,希望再配置些固收类产品来平衡风险的投资者。

2021年12月3日,富国基金、中航基金、华富基金、南方基金、鹏华基金、惠升基金6家机构旗下的同业存单指数基金同步开售,发行规模分别达到17.92亿元、6.44亿元、6.67亿元、81.27亿元、24.10亿元、15.98亿元,合计为152.39亿元。上述产品主要跟踪中证同业存单AAA指数。

目前,这6只基金的总规模实现翻倍。截至2022年三季度末,富国同业存单指数7天持有、中航同业存单指数7天持有、华富同业存单指数7天持有、南方同业存单指数7天持有、鹏华同业存单指数7天持有、惠升同业存单指数7天持有的规模分别为79.06亿元、13.71亿元、26.66亿元、83.21亿元、84.38亿元、35.85亿元,合计为322.89亿元。

从收益看,截至2022年12月6日,上述6只产品的成立以来的收益率分别为2.4%、1.90%、1.81%、2.08%、2.48%、2.25%。据中证指数官网,截至12月6日,中证同业存单AAA指数近一年来的收益率为2.42%;截至12月5日,中证货币基金指数近一年来的收益率为1.92%。可以发现,除了中航同业存单指数7天持有、华富同业存单指数7天持有的收益率略低于货币收益率以外,其他产品的收益尚可。

产品数量达40只 多只产品规模下滑

上述6只同业存单指数基金发售后,该类基金经历了一段沉寂,直到2022年二季度才迎来发行高峰期,多只产品发行火爆。

2022年二季度,共计有25只产品发行,且有多只基金实现顶格认购,即达到百亿元规模。今年4月底,招商同业存单指数7天持有的发行规模超过100亿元的上限,成为首只百亿级同业存单指数基金。之后,华夏基金、平安基金、广发基金、国泰基金、嘉实基金、景顺长城基金、汇添富基金、工银瑞信基金的8只产品达到99亿元或100亿元。

不过,三季度以来,机构发行同业存单指数基金的热情有所消散,合计发行9只产品,且只有建信同业存单指数7天持有的规模达到百亿元。截至2022年12月6日,同业存单指数基金的数量共计有40只,按照产品发行上市之初的募集规模统计,合计为2144.14亿元。

与其他公募产品类似,该类基金在今年也出现规模缩水情况,截至2022年三季度末,已经有23只产品的规模出现下降。首只百亿级同业存单指数基金——招商同业存单指数7天持有三季度末的规模已降至78.60亿元,成立以来的收益率为0.93%。5月底成立的嘉实同业存单指数7天持有缩水最为严重,在三季度,该产品总申购份额为43.08亿元,总赎回份额为94.80亿元,三季度末的规模降至48.62亿元,较发行时下降超过50亿元。该产品成立以来的收益率为0.70%。

另外,平安同业存单指数7天持有、广发同业存单指数7天持有、国泰同业存单指数7天持有、景顺长城同业存单指数7天持有、汇添富同业存单指数7天持有、工银瑞信同业存单指数7天持有、华宝同业存单指数7天持有,规模较发行之初都有超30亿元的降幅。

截至2022年三季度末,9月底之前发行的34只产品的规模为1591.56亿元,加之9月份以来发行的6只产品,40只已发行的同业存单指数基金的规模合计为1751.61亿元,较产品发行上市之初的规模下降了392.53亿元。

资产配置趋于保守 万亿规模可期吗?

从发行受热捧甚至限购,到如今净赎回份额增加、规模下降,同业存单指数基金为何会出现此种变化?

中信证券明明债券研究团队认为,同业存单指数基金在年初的规模能够逆势扩张,主要是两方面的影响:一是,2022年初以来,权益市场震荡带动投资者风险偏好降低,中、高风险产品新发遇冷,促使同业存单指数基金等低风险产品扩张明显;二是,现金理财新规后部分银行先扩张再整改的战略迫使2022年上半年各银行机构加速整改进程,造成现金理财规模大幅压降,作为替代品的同业存单指数基金乘机扩容。

对于之后又出现净赎回,该团队称,存单指数基金实际收益率欠佳,或是导致其三季度大规模赎回、规模大幅下降的主因。由于年初至7月间,1年期AAA级同业存单收益率大幅下行,先成立的6只产品在此期间积累了较高的资本利得收益。而第二批基金在4月底-7月获批成立开始建仓,8月后1年期AAA级同业存单收益率开始震荡上行,因此之后成立的存单指数基金净值表现较差,整体相比货币基金和现金理财有较大差距,且大多还有7天的最短持有期,流动性方面较后两者也有较大劣势,造成投资者大幅赎回,规模大幅缩水。

同时,同业存单指数基金三季度资产配置趋于保守。同业存单指数基金三季度杠杆率为116.19%,环比降低6.47个百分点,高于货币基金的106.55%,久期为0.48年,环比减少0.01年,高于货币基金的0.37年。从2022年三季度同业存单指数基金整体持仓情况看,其配置债券比例达87.01%,环比减少4.1个百分点,但仍远高于货币基金的40.53%。就具体券种配置而言,同业存单指数基金三季度同业存单配置占债券市值的比例为81.08%,环比降低了8.08个百分点,可能与同业存单到期收益率处于历史相对低位、管理人对仓位管理较为谨慎有关。

在今年上半年,面对同业存单指数基金的火爆,多家机构都对其市场规模较为乐观,有机构预测,该类基金的规模会达到万亿元甚至更高。经过三季度的净赎回,未来的市场规模还会如此吗?

中信证券明明债券研究团队认为,短期同业存单指数基金收益率不及预期主要是因为成立时间较短,票息收益较薄,市场环境导致难以获得资本利得收益,但长期来看,收益较货币基金仍将具有较大优势。同时,风险仅比货基略高且费率低廉,仍旧具有较大的市场空间。但也要注意的是,随着同业存单指数基金规模的不断扩大,由于其采用市值法估值,且80%以上为个人投资者持有,净值的波动可能会引发投资者频繁申赎,一定程度上放大同业存单的市场波动。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。