公募今年千亿资金砸定增!财通基金282亿一骑绝尘,诺德、华夏、兴证全球、南方入列前五

2022-12-06 12:59:30 财联社 

财联社12月6日讯(记者 封其娟)年初至今,公募基金参与定增热情仍在高位,从各参与机构来看,位次也呈现新特征。主角光环仍在财通基金,依然坐稳“定增王”宝座,排在第二位的诺德基金,参与定增的势头也颇吸引关注。

根据同花顺(300033)iFinD统计,截至12月4日,有55家公募基金参与了A股上市公司定增,定增总额规模近千亿元。在参与次数、定增总额规模上,财通基金、诺德基金、华夏基金、兴全基金、南方基金均依次位居前五。从参与数量来看,财通基金与诺德基金分别为153和142个项目,与其他机构拉开明显距离,从参与金额来看,财通基金则以281.55亿元一骑绝尘,远远拉开与后来者的距离。

数据显示,力量钻石、安井食品(603345)、大全能源、吉祥航空(603885)、爱尔眼科(300015)、晶澳科技被较多数量的基金产品青睐,最终获配的基金产品数量居多。

经梳理,通过参与安井食品、吉祥航空、大全能源定增,参与基金公司分别实现浮盈38.42%、12.16%、8.23%、4.81%。参与力量钻石、晶澳科技定增,却令多家基金分别浮亏20.5%、14.56%。

55家基金定增获配,涉资近千亿元

根据同花顺iFinD统计,截至12月4日,有55家公募基金参与了A股上市公司定增,参与定增总次数619次,定增总额规模近1000亿元。这其中,有23家基金公司参与定增次数不低于5次,定增总额规模不低于1亿元的基金公司有42家。

其中统计样本为已实施的定向增发项目,时间上依据定向发行股份登记完成日。

在参与次数、定增总额规模上,财通基金、诺德基金、华夏基金、兴全基金、南方基金均依次位居前五。

从参与定增次数来看,截至12月4日,财通基金共计参与153次定增,依旧稳当“定增王”。紧随其后,诺德基金年内势头颇猛,共计参与142次定增。

同一阶段,华夏基金、兴全基金、南方基金则分别参与了65次、27次、21次定增。虽跻前五,但与财通基金和诺德基金差距明显。

与之对应,财通基金、诺德基金参与定增总额分别为281.55亿元、166.28亿元,依次排名第一、第二。排名第三至第五的华夏基金、兴全基金、南方基金,分别投入83.54亿元、55.46亿元、39.48亿元参与定增。

截至12月4日,年内参与定增次数超过5次、定增总额规模超过1亿元的基金公司中,建信基金参与定增次数排名与定增总额排名,差距最大。

具体来看,建信基金参与了10次定增,参与次数排名第10;定增总资金投入为4.16亿元,排名在31名,两者相差21个名次。

13家公募参与安井食品定增浮盈38.42%

具体到获配细节,根据wind统计,力量钻石、安井食品、大全能源、吉祥航空、爱尔眼科、晶澳科技被较多基金产品青睐,获配基金产品数量居多。

参与安井食品、吉祥航空、大全能源定增后,基金公司分别实现浮盈38.42%、12.16%、8.23%、4.81%。

公告显示,最终获配安井食品新发股份的基金公司,包括财通基金、诺德基金、华安基金、嘉实基金、永赢基金、富国基金、汇添富、中欧基金、泓德基金、银华基金、招商基金、南方基金、鹏华基金13家公募基金。

基金公司参与力量钻石定增的成本价为162.01元,参与定增的申万菱信、中欧基金、南方基金、诺德基金至今浮亏约21%。参与晶澳科技定增的广发基金、财通基金、华富基金、鹏华基金、海富通基金、诺德基金、中欧基金、国泰基金、东方阿尔法、易方达、景顺长城、博时基金,至今浮亏约15%。

值得注意的是,近来因负面舆情导致股价高位跳水的永兴材料(002756),在今年8月发布了股票发行报告书,建信基金、易方达、长安基金、华夏基金、新华基金、兴全基金、博时基金、财通基金均获配股份。

根据公告,永兴材料该轮定增价格为125.81元,以12月5日收盘价94.59元来看,已经跌破基金公司当初参与定增的成本价,目前已浮亏约25%。

11月底,因水源水质异常,永兴材料子公司对碳酸锂冶炼生产线予以临时停产。受该消息影响,永兴材料股价闻声跌停。

根据wind统计,财通基金旗下参与定增较多的产品是“财通稳进回报6个月持有A/C”,目前由财通基金量化投资部负责人朱海东与另一位基金经理罗晓倩联合管理。

财通基金曾对外表示,定增作为多资产组合的基础资产的优选,可以稳定定增投资波动、降低系统性风险,如加入偏大盘蓝筹、白马风格的二级市场标的来稳定组合风格;或以固收作为底仓安全垫辅以定增投资以增强组合的进攻性,向上的弹性或大于向下,被不少机构投资者作为增强策略之一。

该产品三季报指出,财通基金通过严格的内控制度和授权体系,确保投资、研究、交易等各个环节的独立性。公司将投资管理职能和交易执行职能相隔离,实行集中交易,并建立了公平的交易分配制度,确保在场内、场外各类交易中,各投资组合都享有公平的交易执行机会。

同时,公司逐步建立健全公司各投资组合均可参考的投资对象备选库和交易对手备选库,在此平台上共享研究成果,并对各组合提供无倾向性支持;在公用备选库的基础上,各投资组合经理根据不同投资组合的投资目标、投资风格、投资范围和关联交易限制等,建立不同投资组合的投资对象备选库和交易对手备选库,进而根据投资授权构建具体的投资组合。

在确保投资组合间信息隔离、权限明晰的基础上,形成信息公开、资源共享的公平投资管理环境。公司建立了专门的公平交易制度,并在交易系统中适当启用公平交易模块,保证公平交易的严格执行。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。