杨德龙:跨年度行情有望展开

2022-12-05 18:04:47 和讯投稿 

  12月5日沪深两市出现震荡反弹的走势,而消费板块大涨带动了整个市场的人气。港股的恒生科技指数继续高歌猛进,互联网板块经过前期的大幅下跌之后,也已经具备了比较大的配置价值。所以在10月份市场低迷的时候,我建议大家可以布局一些调整到位的消费白马股、科技、互联网等等这些优质龙头股。从长期来看,市场恐慌性抛售的时候可能是一个比较好的入场时机,而优质龙头股代表了经济转型的方向,代表了在行业里面最具有竞争力的公司,所以长期来看优质龙头股具有长期的投资价值。

  A股方面,消费是有希望出现领涨的板块,消费现在是推动我国GDP增长的第一推动力,已经超过了投资和出口的贡献,所以一旦消费出现恢复性增长,我国GDP也有望逐步回升。GDP从需求的角度来看主要是受到三架马车的拉动,第一就是消费,第二是投资,第三是出口。现在来看,经过经济转型之后,我国GDP三驾马车中消费的贡献逐步的超过了投资和出口,成为拉动经济增长的第一大引擎。以往二三十年主要是靠投资拉动以及出口带动,但是现在随着固定资产投资增速下降,房地产投资下降,投资的拉动作用在减少,消费的拉动作用在增加。2020年我国人均GDP突破了1万美元大关,根据欧美国家的经验,当人均GDP突破1万美元之后将会迎来消费升级和消费总量扩张。消费增长有望释放出来,甚至出现报复性反弹。消费白马股代表了一批有品牌、有盈利能力的好公司,今年他们的价格出现了大幅下跌,特别是在今年的4月底和10月底这两个时间节点都是比较好的配置时机,消费白马股从布局后疫情时代的投资角度来看是比较好的一个布局品种。我管理的前海开源优质龙头基金三季报显示,除了布局一部分新能源龙头股之外,重点布局的是消费白马股。

  从经济转型的角度来看,新能源和消费以及科技互联网是经济转型受益的三大方向。大家可以从业绩反转以及景气度回升的思路去进行布局。在市场底部,信心比黄金更重要。前海开源基金从9月份开始用固有资金自购旗下基金累计达到2.9亿元,在已公布的自购的基金公司中自购量排名第一位,显示出前海开源基金一贯看多做多、知行合一的投资策略,也体现出对于中国资本市场长期的看好。今年全年我国的资本市场出现了大幅波动的走势,上证指数整体来看走出了“W”型的走势,上半年市场出现了深“V”走势。当时建议大家优先布局新能源,因为上半年新能源景气度比较高,果不其然新能源带领大盘脱离底部大幅反弹。到下半年市场再次二次探底,在11月31号看到下半年的底部,市场的信心再次受挫,我建议大家积极布局消费。因为从经济转型的角度来看,消费的增长潜力很大,消费出现爆发性增长的可能性更大,所以消费板块在这个这轮反弹中起到了领涨的作用。

  市场今年下跌,主要的影响因素是房地产。因为房地产产业链比较长,关系到国民经济很多行业的发展。过去几年房地产成交量低迷,新房销售不佳。很多高杠杆的房地产企业遇到了比较大的资金链风险,对于很多金融机构来说,拯救房地产就是拯救自己,因为很多金融机构都或多或少有贷款或者是投资涉及到房地产领域。今年国家出台了“三支箭”来救助房地产,特别是近期出台的一系列的措施,放开了房地产行业的融资渠道,包括开发贷融资、信托融资,以及企业债融资和发行股票融资。部分房企已经迅速推出股票融资方案,也有的推出债券融资方案来解决资金链紧张的问题。这一系列措施出台,明年可能还会出台更多支持房地产行业自救以及发展的措施,房地产行业出现系统性风险的可能性已经恢复。其中主要的风险是个别杠杆率比较高的房企的风险,而不会发生系统性风险。这样的话,对于银行、保险券商等金融板块,以及房地产相关的板块,比如家电、工程机械、建材水泥、装饰材料等等这些行业都形成了一定的利好。

  整体来看,临近年底,影响市场的一些利空因素在逐步改善,而外部环境来看,美联储加息正在接近尾声,美国通胀开始掉头回落,而美国经济增速开始放缓的情况之下,美联储可能会在12月份议息会议讨论明年何时停止加息的问题。这对于A股市场来说是利好的,A股市场和港股市场都有可能会迎来恢复性上涨的行情。马上到2023年,随着经济的复苏以及资金的流入,A股和港股有望走出结构性牛市的行情。现在跨年度行情正在逐步展开,建议大家在当前保持信心和耐心,坚定持有优质龙头股或者是优质基金来抓住本轮结构性牛市行情的机会。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。