九鼎投资实控人干预基金运作 拟被处以5年市场禁入

2022-12-05 04:45:04 每日经济新闻 

每经记者 程雅 每经编辑 杨夏

12月1日,九鼎投资(600053)(SH600053,股价15.59元,市值67.59亿元)发布公告,九鼎投资实控人、时任公司董事吴刚于2021年9月28日,收到中国证监会《立案告知书》,因吴刚相关行为涉嫌违反基金相关法律法规,中国证监会决定对吴刚立案。

近日,中国证监会对上述案件调查完毕,并对上市公司实控人及案件其他相关责任人出具《行政处罚和市场禁入事先告知书》。

签收益保证协议

据上市公司公告,九泰基金成立于2014年7月,股东为九州证券,吴刚系九州证券、九泰基金实控人。九泰基金作为基金管理人,于2016年成立九泰久利灵活配置混合型证券投资基金(以下简称九泰久利)。

2016年12月,时为厦门三维丝(300056)环保股份有限公司(现名中创环保,SZ300056,股价7.9元,市值30.45亿元,以下简称三维丝)实控人罗祥波经与吴刚商谈后,出具签字的《承诺函》,希望九鼎投资或其下属企业、基金买入三维丝股票不超过3000万股,并承诺投资年化收益率(复利)不低于12%,不足部分以现金方式补偿。

吴刚将事情告知九泰基金董事长吴强,吴强告知九泰基金总经理卢伟忠考虑交易“三维丝”。此后,于2017年2月至4月期间,九泰久利陆续买入“三维丝”397.07万股。截至证监会调查时,九泰基金投资“三维丝”出现亏损,未收到补偿款。

吴刚称九州证券曾向其汇报急需补充流动性资金,所以决定让九州证券尽快收回对九泰久利的投资,启动九泰久利清算程序。之后,相关人员建立“九泰久利变现”,后续主要讨论九泰久利清算事宜。

而九泰基金作为九泰久利基金管理人,利用基金财产为基金份额持有人以外的人牟取利益。

2017年,九泰基金董事长吴强与九泰基金拟投资企业签署收益保证协议,吴强先后与亿利洁能(600277)(SH600277,股价4.4元,市值156.7亿元)、正业科技(300410)(SZ300410,股价12.91元,市值47.46亿元)、恒信移动(现名恒信东方(300081),SZ300081,股价7.52元,市值45.48亿元)、金贵银业(002716)(SZ002716,股价3.41元,市值75.38亿元)、金固股份(002488)(SZ002488,股价6.7元,市值67.13亿元)五家上市公司的实控人或股东签署涉及收益保证的协议,协议受益人并非九泰久利基金份额持有人。

九泰久利于2018年10月启动清算程序,2019年9月26日基金合同正式终止,九泰基金参与五家上市公司的非公开发行股份的投资均出现了亏损。在此期间九泰久利未向基金份额持有人披露前述保底事项,基金清算财产也未包括补偿款项。截至调查时,五家上市公司股东(其中三家上市公司股东实际支付)合计支付补偿款2.24亿元,经九州证券确认,补偿款项已全部汇入九州证券银行账户。

以上事实,有微信记录、相关协议、情况说明、企业工商登记资料、相关人员询问笔录、股票交易记录等证据证明。

拟被处5年市场禁入

证监会认为,吴刚作为九泰基金实控人、九泰基金董事,干预基金运营活动,授意九泰基金通过九泰久利买入“三维丝”,并指示九泰基金对九泰久利启动清算程序,其行为涉嫌违反法律规定。

九泰基金作为九泰久利基金管理人,通过九泰久利参与五家上市公司保底定增,利用基金财产为基金份额持有人以外的人牟取利益,其行为涉嫌违反法律规定。而吴强作为九泰基金时任董事长,与相关方签署保底协议,明确指定九泰基金或九泰久利作为第三方参与保底定增,系九泰基金上述违法行为的直接负责的主管人员。卢伟忠作为九泰基金时任总经理及法定代表人,吴祖尧作为九泰基金时任分管投资、研究业务的副总经理,系九泰基金上述违法行为的其他直接责任人员。

证监会拟决定,对吴刚干预基金经营活动,授意九泰基金通过九泰久利买入“三维丝”、指示九泰基金对九泰久利启动清算程序的行为,责令改正,并处100万元罚款。同时对吴刚采取证券市场5年禁入措施。

对九泰基金管理有限公司通过九泰久利参与五家上市公司保底定增,利用基金财务为基金份额持有人以外的人牟取利益的行为,责令九泰基金管理有限公司改正,并处100万元的罚款。对直接负责的主管人员吴强、卢伟忠、吴祖尧给予警告,并分别暂停基金从业资格36个月、24个月、12个月,并处30万元、20万元、10万元的罚款。

九鼎投资表示,案件所涉责任人中吴刚、吴强系公司实控人,目前未在公司担任董事、监事及其他任何职务,本次拟对吴刚、吴强作出的行政处罚决定不会对公司日常生产经营活动造成重大影响。九泰基金系公司的联营公司,本次中国证监会拟对其作出的行政处罚对其日常经营将产生一定程度的影响,九泰基金高度重视上述处罚决定,将积极整改,提升公司治理水平,努力消除负面影响。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。