【基金经理手记】陈富权:高质量发展路径下的两大投资主线

2022-12-01 05:03:49 每日经济新闻 

·农银智增定开混合(010201)

·农银中国优势(001656)

·农银研究精选混合(000336)

·农银均衡收益混合(014241)

·农银行业成长混合(660001)

·农银策略价值混合(660004)

·农银平衡双利混合(660003)

基金经理 陈富权

每年临近年末,市场波动都会加剧。一方面是对当年投资的阶段性结算压力,另一方面是第二年预期开始更多体现在股价上,但市场对未来的预期总有分歧,导致市场波动放大。

短期波动可以体现出较多博弈特征,但随着时间推移,预期终会从分散到收敛,最终和经济基本面、流动性以及产业政策相契合。在波动的市场中,厘清市场未来的趋势再加以布局,或许比积极参与市场博弈更有意义。

明年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,仔细研读二十大报告,对于更精准地把握明年的投资线索,有着重要的意义。

二十大报告回顾了党的历史征程,同时对中国未来的发展提出了一系列构想和规划,涉及中国未来高质量发展的方方面面,对中国未来的社会趋势有着重要的指引意义。

二十大报告中有两点值得我们深入研究:分别是科教兴国和国家安全。

首先是科教兴国。二十大报告中对科教兴国的着墨较多,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,也是经济从高速发展过渡到高质量可持续发展的关键。

二十大报告中就科教兴国这一战略,分别提及教育、科技、人才,也提到“创新驱动发展”,前三者是基石,创新驱动发展则是目的。可以预计,在诸如基础科研投入、科研用品采购、产融结合深化等方面,未来都会有较大的支持力度,同时伴随相应的投资机会。

除此之外,国家安全也是一个非常重要的发展战略。国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。国家安全牵涉的面很广,因为任何发展上的短板都有对国家安全威胁的隐患。

这几年在军事安全、能源安全、芯片安全方面,我们清晰地看到国家的投入力度,带动相关产业的快速发展。展望未来,这一发展趋势将进一步深化,带动更多产业向补短板、自主可控的方向持续发展。

除军工、能源、半导体等领域,医疗、粮食、信创等方面都有可能迎来新的发展机遇,从而带来新的投资机会。

(市场有风险,投资需谨慎)

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。