科技寒冬下孙正义“断臂求生”:软银基金或裁员超30%

2022-09-30 12:59:11 财联社 

财联社9月30日讯(编辑 刘蕊)据知情人士透露,由于投资业绩表现不佳,软银集团愿景基金计划裁员,预计至少将裁员30%。

软银或裁员至少30%

据知情人士称,软银本周四开始告知一些员工裁员的消息,至少有150人可能会受到影响。愿景基金部门总部设在伦敦,包括拉丁美洲基金的员工在内,共有约500名员工。

部分知情人士透露,被裁员的包括愿景基金合伙人Tom Cheung,他曾牵头该基金对智能窗户制造商View的投资;此外长期专注于气候技术业务的高管Raman Nanda也在裁员名单内。

上个月,软银集团公布了230亿美元的季度净亏损,原因是其愿景基金受到了由利率上升和通货膨胀导致的全球科技股抛售大潮的冲击。软银集团创始人孙正义随后表示,他将对旗下企业集团和愿景基金投资部门实施成本削减。

软银的大部分亏损来自投资组合公司的估值暴跌,其中包括韩国Coupang Inc.和DoorDash Inc.,此外软银还公布了60亿美元的汇率损失,原因是日元走弱。

孙正义要熬过科技寒冬

软银内部已经对愿景基金部门的削减幅度进行了讨论。有外媒在本月早些时候报道称,该公司计划裁员至少20%,而现在一些高管预计,裁员幅度可能高达50%。

“过去一个月,市场状况明显恶化,愿景基金的公共投资组合本季度亏损50亿美元,”Redex Research的分析师柯克·布德里(Kirk Boodry)透露。

孙正义表示,他将采取防御性措施,熬过科技行业的长期低迷阶段。软银上个月表示 ,通过出售阿里巴巴集团的远期合约筹集了逾170亿美元。

孙正义还正试图等到科技行业结束低迷后 ,推动其芯片设计公司Arm Ltd.成功进行首次公开募股。孙正义声称,他的目标是让此次IPO成为芯片行业内有史以来规模最大的IPO。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。