5只REITs启动扩募 市场建设取得重要进展

2022-09-30 02:17:15 证券时报 

证券时报记者 程丹

昨日,证监会、沪深证券交易所同步受理中金普洛斯、华安张江光大、富国首创水务、博时蛇口产园和红土盐田港(000088)首批5单基础设施REITs(不动产投资信托基金)项目的扩募申请,相关上市REITs运营情况和业绩良好、投资运作稳健。

记者从有关部门获悉,自2021年6月首批公募REITs试点项目落地以来,目前共批准20只公募REITs产品上市,资产范围覆盖收费公路、产业园区、污水处理、仓储物流、清洁能源和保障性租赁住房等多种类型。截至9月25日,已上市REITs共17只,募集资金580亿元,总市值696亿元,3个项目已发行待上市,募集资金39亿元,回收资金带动新项目投额近3300亿元,市场认可度较高,运行总体平稳,初步形成了一定规模效应和示范效应。

扩募机制是REITs的重要特性,是市场建设不可缺少的重要环节。今年5月19日,国务院办公厅发布《关于进一步盘活存量资产 扩大有效投资的意见》,明确提出建立健全扩募机制,探索建立多层次基础设施REITs市场。5月31日,沪深证券交易所发布基础设施REITs扩募规则,明确了REITs扩募的全流程制度安排。7月7日,国家发改委印发通知,明确了基础设施REITs新购入项目申报推荐工作要求。8月31日,证监会副主席李超在首批保障性租赁住房REITs上市仪式上提出加快推进基础设施REITs常态化发行的十条措施,其中之一就是尽快推动首批扩募项目落地。仅一个月后,9月29日,证监会、沪深证券交易所已同步受理中金普洛斯、华安张江光大、富国首创水务、博时蛇口产园和红土盐田港首批5单基础设施REITs项目的扩募申请,相关上市REITs运营情况和业绩良好、投资运作稳健。

证监会债券部有关负责人指出,推出REITs扩募机制,并尽快推动首批扩募项目落地,是进一步盘活存量资产、扩大有效投资的重要途径,有利于进一步拓宽基础设施建设长期资金来源,助力稳定宏观经济大盘。REITs扩募,有利于优化投资组合,促进并购活动,真正实现其作为“资产上市平台”的长期战略价值;有利于健全正向激励机制,形成市场化优胜劣汰,提升REITs运营管理水平和整体市场表现;有利于为基础设施建设带来更多“源头活水”,促进行业高质量可持续发展。

该负责人表示,首批项目的正式受理,标志着REITs扩募正式启动,REITs市场建设取得重要进展。下一步,证监会将会同发改委投资司、交易所等有关方面,继续加快推进基础设施REITs常态化发行十条措施落地实施,更多优质成熟、资产类型丰富的项目将通过首发和扩募等方式入市,这对于扩大REITs市场规模,盘活存量资产,拓宽基础设施建设资金来源,更好服务稳增长工作大局具有积极意义。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。