行情遇冷、收益下行,谁是年内私募基金“亏损之王”?

2022-09-28 12:10:21 第一财经  徐宇

  “扛不住”。

  今年市场波动加剧,跌宕起伏的行情下,就连老牌私募也纷纷表示“扛不住”。

  景林资产相关人士甚至在年中产品会上坦言,2021年初到现在,公司旗下产品连续两年负回报,是公司有史以来表现较差的年份,这种情况对于他们而言比较“稀有”。

  亏损的百亿私募绝不仅仅是景林资产一家。据朝阳永续统计,截至9月9日,在全市场中有数据显示的94家百亿私募中,收益为负的多达72家,占比为76.6%。

  其中淡水泉投资今年以来亏损额度达到23.49%,但斌旗下东方港湾年内亏损达14.9%,景林资产亏损达到14.63%,而林园投资年内亏损也达到了13.73%。

  部分量化私募业绩也不如人意,其中,汐泰投资年内亏损达17.84%,冲积资产年内亏损达17.89%。

  据第一财经了解,头部量化私募也在压降规模,比如曾经的千亿巨头幻方量化,最新规模已压降至600亿元上下。

  主观多头折戟

  百亿私募机构淡水泉今年以来录得亏损23.49%,值得注意的是,淡水泉产品净值大幅度回撤,并非首次出现,而且最大回撤接近30%甚至超过30%的也不少见。例如2008年、2011~2012年底、2015~2016年初、2017~2018年底,都出现过30%甚至更多的回撤。

行情遇冷、收益下行,谁是年内私募基金“亏损之王”?

  记者此前从私募销售渠道机构获得一份纪要显示,从去年高点至今年3月上旬,虽然成长策略、平衡策略两只产品分别回撤30%、22%,但淡水泉依旧保持了高仓位,当时,纪要中还解释称“这次回撤并没有什么额外的特别之处,也是属于阶段性投资策略、风格与市场不匹配,我们依然有信心做好这一次回撤下的应对”。

  值得注意的是,在上述纪要中,淡水泉还称,“从未因回避短期波动而降低仓位”,其所有产品都不设止损线,海内外投资人和合作伙伴,绝大部分都从中长期来考察业绩,让其获得能够承担短期压力的良好环境,并做出高质量投资决策。不过,当时记者向公司求证纪要真实性,对方称“未公开发布相关内容”。

  市场广为关注的但斌,日子也不好过。私募排排数据显示,目前东方港湾旗下有数据显示的188只产品中,仅有2只产品今年以来收益为正。其中东方港湾雪中今年以来录得收益10.65%、东方港湾中邮证券价值甄选1号录得收益0.29%。

  “目前这个市场行情之下,私募产品跌破预警线,真的是一件很常见的事情。”一位基金渠道人员对第一财经记者称。

  林园年内产品损益情况也不尽如人意。

  通联数据显示,截至9月27日,林园旗下林园投资15号、林园投资83号、林园投资49号、林园投资231号今年以来分别亏损幅度分别达到-23.19%、-18.91%、-18.56%和-17.79%,在百亿私募收益排行榜中位居倒数。

  降仓位避险

  整体而言,截至9月23日,今年来债券私募收益领跑,纳入统计的131家债券私募年内整体收益为10.83%,其中113家债券私募实现正收益,占比高达86.26%。

  期货及衍生品私募紧随其后,纳入统计的269家期货及衍生品私募年内整体收益为7.42%,其中193家实现正收益,占比为71.75%。

  股票私募表现垫底,纳入统计的1630家股票私募年内整体收益为-9.43%,其中299家实现正收益,占比为18.34%。

  收益率下行,百亿私募选择降低仓位避险。

  私募排排网数据显示,截止9月16日,股票私募仓位指数为79.60%,指数较上周(9.5—9.11)大幅下降1.06%,同时,这也是股票私募仓位指数在连续4周站上80%之后再度跌破80%大关,主要是满仓私募占比大幅下降。

  具体来看,目前满仓股票私募(仓位超过8成)占比为57.96%,中等仓位(仓位介于5-8成之间)股票私募占比为30.42%,低仓股票私募(仓位介于2-5成之间)占比为10.72%,空仓股票私募(仓位低于2成)占比为0.91%。

  其中百亿私募减仓力度最猛,私募排排网数据显示,截止8月19日,百亿股票私募仓位指数为76.08%,较上周(8.8—8.14)大幅下降了4.62%,同时百亿私募仓位指数再度跌破80%大关,减仓力度远超其它规模股票私募,主要是满仓百亿私募占比大幅下降了9.02%。

  目前,满仓百亿股票私募占比下降至53.09%,另外中等规模百亿股票私募占比为34.36%,低仓百亿股票私募占比提升至11.82%,空仓百亿股票私募占比为0.73%。

(责任编辑:李占锋 HF001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。