主动权益基金榜首榜尾业绩相差超100%,万家基金黄海独占前三

2022-09-21 11:00:50 和讯基金  吴雨其

文 | 和讯基金 吴雨其

  市场震荡、收益低、回撤大……这些话题从2022年开年以来在公募市场上热度不减的话题。

  从今年年初以来,A股市场处于震荡波动的状态。受股市影响,主动权益基金(包括普通股票型基金、偏股混合型基金、灵活配置型基金、平衡混合型基金)的表现随之跌宕起伏。

  经历了年内冰点后,2022年4月下旬起,市场逐渐回温,一部分基金收益有所回升,但整体市场表现仍呈明显的两极分化的特征。

  业绩好的基金又都有怎样的共性呢?

  主动权益类基金呈两极分化

  首尾业绩相差108%

  A股震荡市下,主动权益基金的表现呈明显的两极分化特征。

  和讯财经根据Wind数据统计发现,截至9月19日,市场上7879只主动权益基金(A/C份额分开计算)中,超过9成基金仍收益告负。其中收益最差的基金年内已跌超40%。具体来看,目前垫底的基金为金鹰转型动力,目前已跌去42.22%,其次是网红基金经理蔡嵩松所管理的诺安创新驱动A/C,截至9月19日收盘,收益率已超过-41%。和讯财经梳理后发现,跌幅榜的基金则多重仓了科技和消费板块。

  取得正收益的基金方面来看,Wind数据显示,目前已有752只基金实现了正收益,其中31只基金回报超过15%,12只基金的回报超过20%。业绩排名前十的基金,今年以来的回报均超过22%。其中,业绩冠军为黄海所管的,其今年以来回报为65.69%,与垫底基金竟相差了超108个百分点。

  值得一提的是,黄海所管的三只产品均霸榜涨幅榜前三,除了万家宏观择时多策略外,万家新利万家精选A位居第二、第三,年内收益率分别为59.94%、52.07%。上述三只基金均在上半年重仓了煤炭股。

  此外,备受热议的“橱窗基金”金元顺安元启,该基金净值于9月6日创下新高,目前年内收益率为26.77%。该基金以持仓分散、操作灵活、净值曲线平滑而出名,但由于策略容量较小,已经于8月22日起暂停申购。

  天相投顾基金评价中心表示,一方面,行业集中度相对较低、分散布局的基金经理在市场下行时能够分散风险,对风险的抵御能力较强;而行业集中度较高的基金经理则在产品所重仓的行业板块整体表现欠佳的时候,产品业绩往往随之出现较大的波动。另一方面,明星基金经理通常管理的产品规模较大,整体投资管理难度较高,这也可能成为影响业绩的因素之一。

  基金排行榜的背后:

  榜首榜尾的基金都有哪些特征?

  普跌之下,少部分取得正收益的基金就显得更加引人注目。那么今年以来获得较高收益的基金有哪些共性呢?和讯财经对比梳理后分析出以下特征。

  一是规模较小。Wind数据显示,收益榜首的万家宏观择时多策略的最新规模为8.27亿元,年内收益率为28.26%的英大国企改革主题规模仅为0.81亿元,收益率超15%的基金规模平均数值为3亿元左右。与规模大的基金相比,规模小的基金调仓更为容易,这已是业界共识。

  二是多为次新基金。收益超15%的基金中,大多数基金均为2022年成立的新基金,成立日期集中在3、4月份。如广发先进制造A/C(年内收益率为16%)、鑫元长三角区域主题A/C(年内收益率为20%)等。业内人士分析,3、4月份时恰好是A股市场行情胶着之际,上证指数从3400点震荡回调至3100点左右。后续随着A股市场接连走出独立行情,指数反弹,逢低建仓的优势凸显。

  另外,从持仓方面看,年内业绩暂时领先的基金主要有两类:一类重仓了以煤炭为代表的旧能源,如上述黄海所管的位居榜单前三的三只“冠军基”。另一类重仓了以“风光车储”为代表的新能源,如收益居前的泰达宏利景气智选则重仓派能科技、比亚迪(002594)、宁德时代(300750)等多只新能源概念股。

  从榜尾的基金的特征看,也能分析出不少共性。

  Wind数据显示,跌幅居前的主动权益基金重仓均集中在消费、电子、传媒、医药等领域,如诺安创新驱动的重仓股集中在计算机板块、金鹰转型动力多重仓医药和计算机板块。

  上述板块在上半年未出现明显反弹,尽管部分基金重仓了4月底回升的新能源板块,但或由于龙头股价格波动较大或板块分散等原因,未能充分享受到其上涨红利。

  天相投顾基金评价中心表示,受海外通胀抬升、疫情冲击后需求端逐渐恢复、地缘政治冲突加剧等因素的影响,整个市场大宗商品供求关系偏紧,因此商品价格提高,这或许是商品基金在今年以来获得较好表现的原因。与此同时,受经济下行压力较大、海外鹰派加息预期、国内疫情反复等因素的影响,近半年权益类市场行情整体回落,因此以国内市场权益类资产配置为主的股票型基金、混合型基金近半年表现相对不佳。

(责任编辑:吴雨其 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。