上交所500ETF期权上市,中小盘市场增添风险管理工具

2022-09-18 21:22:46 和讯基金  吴雨其

  经中国证监会批准,上交所于2022年9月19日上市交易中证500ETF期权合约品种,合约标的为南方中证500ETF(代码510500)。中国金融衍生品市场继2019年末迈入多品种、多市场时代后,再次迎来高光时刻。

  衍生品是金融市场当中重要的风险管理工具,在稳定现货市场、提高定价效率、降低交易成本等方面具有重要的作用。在本次拟“上新”的3只ETF期权当中,上交所迎来备受市场瞩目的中证500ETF期权,并进而与上证50ETF期权、沪深300ETF期权共同构成一个覆盖主流宽基指数、涵盖多数主流行业的风险管理市场。

  中证500ETF所跟踪的中证500指数,是A股中剔除掉沪深300成分股及总市值前300的股票后,考虑流动性因素后,日均总市值最高的500支股票,整体偏中盘。中证500指数成分股权重分散,排名第一的权重占比不足1%,指数表现更不易受少数权重股走势影响,分散效果更佳。

  与曾经的A股“课代表”——沪深300指数相比,中证500在行业构成方面更偏成长风格,新兴产业浓度更高。简单来讲,沪深300指数明显侧重于传统行业,其中金融行业占比超过20%;中证500指数则明显倾向于新兴行业,在材料、工业、信息技术、医疗保健等行业领域占比均远高于沪深300指数,金融行业占比不到10%。

  站在新的历史发展十字路口,全球都在寻找突破方向。谁能抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇,谁就能引领未来。我国在新兴科技行业上的投入也在逐年增大,例如在形成共识的新能源、新能车、生物科技、信息技术、新材料、高端装备和节能环保等方面,近年来都在持续不断迎来政策支持。从各宽基指数与上述行业指数近一年的相关性来看,中证500指数显著高于沪深300和上证50,对应期权品种上市后,投资者可以通过运用期权的风险管理效能,高效地对冲新兴行业的投资风险,降低投资高成长行业可能面临的高波动风险,从而真正做到长期持仓,看多新兴科技,看多中国的未来。

  中证500ETF期权与“前辈们”在标的资产上的显著区别,还将为市场带来新的策略路径与新的交易机会,进而提升整个期权市场的活力。

  首先,中证500ETF期权的上市,完善了目前金融衍生品的结构,使得市场在主流宽基指数上都有了金融衍生品覆盖,这将为市场带来更多的统计套利机会。

  其次,更显著的高波动特征,能够更好地满足专业机构客户,特别是市场中性、雪球结构、量化指数类等相关策略产品对对冲工具的实际需求,助力资产管理机构为财富管理客户带来更有吸引力的投资回报以及更多的策略选择。

  再次,期权的海量交易策略,在统计特性不同的标的资产上将得到更多的发挥,这将进一步增加期权市场的参与者和参与资金,提升期权市场的容量,同时也将给专业的期权策略产品管理人带来更大的发展空间。

  就在中证1000股指期货期权满月之际,我国金融衍生品家族再迎重量级新成员,说明期权作为重要的风险管理工具,在稳定市场、提高定价效率等方面的作用得到了市场的充分认可,我国金融衍生品市场的发展正式驶入了快车道。

  金融衍生品的活跃最终将反哺现货标的。新ETF期权合约品种的推出,有利于进一步丰富资本市场风险管理工具,满足投资者多元化投资交易和风险管理需求,吸引长期资金入市,提升市场活力和韧性,促进资本市场平稳健康发展。

(责任编辑:吴雨其 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。