又见卖方转型投资!王德伦管理兴证资管首只FOF产品,发行不热先种下“种子”

2022-09-08 09:07:01 财联社 

财联社9月8日讯(记者 刘超凤)又见卖方转型投资!

兴证资管7日公告称,首席经济学家、公募组合投资部总经理王德伦正式担任金麒麟(603586)3个月FOF的投资经理,他将和原投资经理斯苑蓓共同管理该产品。这也是兴证资管的首只公募FOF产品。

王德伦是策略分析师出身,转型投资并不意外。此前已有李少君、姜超纷纷从卖方总量转型一线投资,李少君名下管理着3只FOF产品。王德伦加盟兴证资管后,就很快搭建起FOF投资团队。据王德伦看来,“FOF产品天然地适合策略分析师。”

目前市场震荡起伏,产品好做不好发,虽然可预见发行市场不热,但现在发行建仓是为了先种下一粒“种子”。王德伦也非常看好FOF的前景,“未来既是一个资产管理的大时代,又是一个财富管理的大时代,那这两个的结合点在哪里呢?我觉得FOF可能是最好的方式。”

王德伦管理公募FOF

兴证资管9月7日公告,兴证资管首席经济学家、公募组合投资部总经理王德伦正式担任兴证资管首只公募FOF的投资经理。

根据公告,本次由王德伦担任投资经理的产品是兴证资管金麒麟3个月持有期混合型FOF,这只产品最早于2010年8月19日正式成立,且完成大集合参公改造并更名。王德伦将与原投资经理斯苑蓓共同管理该产品。

早在2021年6月,王德伦卸任兴业证券(601377)经济与金融研究院首席策略分析师的职务,转战买方入职兴证资管,担任首席经济学家及总裁助理。入职兴证资管后,王德伦积极搭建FOF投资团队。据悉,FOF投资也将作为兴证资管未来发展的重点领域。

未来将是财富管理、资产管理的大时代。居民和机构都要理财配置的需求。对于个人投资者而言,市场上的资产越来越多,仅股票就有超过400只,基金产品超过一万只,如果再加上私募产品,那么数量更多。个人投资者很难在纷繁复杂的产品中进行选择。

王德伦认为FOF投资正好能解决这一痛点,“我们通过专业的投研框架、团队来选择基金产品,同时根据市场的变化实时动态调整FOF组合。我们计划针对不同投资者的风险偏好去打造产品线,涵盖稳健型、进取型、平衡型等等。”

“好做不好发” 先种下种子

年初至今,A股三大指数纷纷收跌。截至9月7日,年内上证指数跌10.8%,深证成指跌20.2%,创业板指跌22.6%。

从发行角度来看,“牛市好发基(金)”,产品在牛市容易发行成功,或者募集较大的规模;而市场下跌时,投资热情锐减,募集规模较小甚至发行失败。从基金发行市场来看,今年上半年新成立基金共有665只,比去年同期减少了216只,去年全年共有1957只新基金成立,可见今年的发行市场并不热。

王德伦表示,“年初市场大跌,随后有所反弹,但最近又有很大的波动。我认为市场上弥漫着悲观情绪。但我们仍选择在此刻布局,相当于种下一粒种子。所谓‘好发不好做,好做不好发’。即使发行规模较小也没关系。”

“好发不好做,好做不好发。”这也是基金行业的规律。牛市募集规模大,但市场位置已偏高,很难做出业绩;相反,熊市虽然募集规模偏小,但底部位置容易做出成绩。换言之,当下其实是建仓良机,但也要谨慎选择好标的。

“卖方”大佬转型投资

行业内不乏分析师转型投资的案例。李少君于2020年底卸任国泰君安(601211)副所长、全球首席策略分析师、总量团队负责人职务,履新国泰君安资管并担任副总裁,随后开始管理FOF产品。

李少君目前名下管理3只产品,2020年12月起任国泰君安君得益三个月持有期混合型 (FOF)基金经理;2021年12月起任国泰君安善融稳健一年持有期混合型FOF基金经理;2022年7月起任国泰君安善远平衡配置一年持有期混合型FOF基金经理。

Wind数据显示,截至9月7日,君得益三个月持有A成立以来总回报为-3.75%,安善融稳健一年持有A总回报为-0.47%,这两只产品由李少君与高琛共同管理,累计规模约35亿。

除李少君外,2021年2月,姜超卸任海通证券(600837)研究所副所长、首席经济学家职务,加盟中泰资管并担任联席首席投资官。同年4月12日开始管理产品“中泰超新星1号”,成立以来收益为-27.01%(截至9月7日)。

从行业惯例来看,“行业首席有不少转型实业或者投资的,分析师对于产业链相对熟悉,转型投资后也更好上手。宏观和策略一般转型买方的并不多见,但也有转型。”一位业内人士评价道。

王德伦此前提到,“FOF产品天然地适合策略分析师,其中涉及到策略分析师擅长的大类资产配置。”

在王德伦看来,业内从事FOF投资的基金经理主要有三类,分别是金融工程下设的量化投资出身、保险公司出身、银行或信托系产品经理出身。他们的共同点都是对基金经理及其产品比较熟悉,习惯自下而上进行筛选。

“我们FOF的最大特点是基于策略,充分发挥我自己以及团队在策略分析方面的优势,在FOF投资中加入大类资产配置的思维,包括择时的运用,对风格、行业的选择,并且我们更追求长期,而不是求一时一地的获胜。”王德伦表示。事实上,FOF产品本身就是组合式投资,不追求短期的速胜,但优点是相对稳健。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。