总市值近16亿!逾百只公募基金二季度持有“ST概念股”

2022-09-02 04:40:36 每日经济新闻 

每经记者 任飞 每经编辑 叶峰

随着公募基金中报披露完毕,此前在二季报中未列示的非前十大重仓股票浮出水面,值得关注的是,截至中报披露期末,已有超过百只公募基金配置“ST概念股”,总市值接近16亿元。

根据天相投顾的数据统计,截至2022年6月30日,共计有114只基金(统计初始份额)配置ST、*ST股票,期末总市值达15.83亿元。另据记者观察,尽管此类股票在基金总资产的占比中较小,但就基金持股市值的占比来看,个别已超过33%。

15只“ST概念股”被公募基金持有

“当年盐湖股份被ST的时候,公募基金持仓的有不少,有的凭借仓位优势还在那一波业绩反转行情中大赚了一笔。”9月1日,有公募界人士告诉《每日经济新闻》记者,虽然ST是个小众题材,但“反转起来的弹性是巨大的”。

该人士在电话中告诉记者,法不禁止即可行,总有一些公募是在投资“ST概念股”的,虽然各家强调的理念不同,但完全摒弃这一高弹性资产也不现实。时下公募基金2022年中报披露完毕,从今年中期来看,“ST概念股”又被多家公募配置。

根据天相投顾的数据统计,截至6月30日,市场中有114只基金(统计初始份额)配置了ST、*ST个股,相关股票资产期末市值总计达到15.83亿元,ST康美、ST泛微、ST红太阳(000525)等15只“ST概念股”浮出水面。

有意思的是,在这些股票当中,的确出现了“大肉票”,在二季度内涨幅超过80%。以ST红太阳为例,Wind统计显示,今年二季度,股价涨幅约为81.62%,是华夏基金“独门配置股”,旗下四只主动管理型产品参与配置,包含华夏成长(000001)、华夏新锦升混合A、华夏睿阳一年、华夏周期驱动A。

但普涨绝非这15只个股的特质,反而从区间走势来看,仍是跌多涨少的态势,有12只股票股价在二季度内出现跌势,跌幅超过20%的有9只,ST明诚跌幅超过61.24%。

另据观察,就此类股票在投资组合中所占比重来看,个别所占基金资产净值比例较高,但由于股票区间涨跌差异明显,对投资组合的贡献程度有所差异。如ST泛微、ST龙净等股票被多只基金持有,前者在华夏互联网龙头A的资产配比期末达3.91%,但二季度内股票跌幅达31.65%;后者在华富竞争力的资产配比期末达3.28%,不过二季度内该股涨幅超过22.62%。

部分被动持仓 暂未跟随指数权重调整

除了在主动管理产品中发现“ST概念股”配置外,记者也在被动型产品中发现,基金经理也在适时进行调仓,但部分已被指数剔除的个股仍出现在个别基金的持仓当中。

以兴全沪深300指数增强A为例,比较基准跟随沪深300指数(95%)+同业存款利率(5%),根据沪深300的成分进出记录,ST易购已经被剔除出成分股,今年6月13日剔除之前,该股所占权重比例为0.05%。

不过,从天相投顾的数据统计来看,截至6月30日,ST易购仍占该基金资产净值比重的0.01%。其他个股当中,如*ST必康、ST广田及*ST紫晶也出现在对应指数基金组合名单当中,从所跟踪的指数权重调整信息来看,也有不同程度的持仓差异。

前述公募界人士表示,基金经理的被动持仓调整效率或不及所跟踪指数,但对于指数增强型等具有主动投资空间的产品来说,并非所有经理都采取回避的态度。

总体来看,以目前“ST概念股”的业绩反转和脱帽预期来说,确实吸引了不少公募基金参与其中,且从最近的行情走势中不难发现,概念板块当中,部分“ST概念股”跻身打板题材行列,9月1日午盘结束时,已有ST曙光、*ST亚联等涨停。

但也需要看到,投资ST股票风险相对更高,毕竟相关企业在缺乏业绩支撑之下,场内流动性匮乏且充满不确定性。Wind统计显示,昨日三大指数下跌,ST板块指数也跌去1.42%。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。