A股回暖突遭急流公募基金仍乐观看待后市

2022-08-25 03:31:08 证券时报 

证券时报记者 赵梦桥

昨日,A股三大股指全线下跌,其中沪指下跌1.86%,创业板指下跌3.64%。电子、汽车、电力设备板块领跌,跌幅均超4%,北向资金全天净卖出66.15亿元。

在市场回暖数月后,昨日的大跌让A股市场再遇考验,多家基金公司盘后发表了对行情的解读。多数基金公司认为相关板块的高景气预期已相对充分,并带来了兑现收益的压力,下挫是交易相对拥挤引发的短期急跌。展望后市,华夏基金认为,预计市场向下空间不大,震荡期可逢低买入。

A股为何大跌?

华夏基金认为,昨日市场跌幅较大,预期博弈是导火索,本质是短期风格存在均衡化的压力。上市公司近期半年报陆续披露,资金博弈短期预期兑现,带来流出压力。此外,过去一个月,市场估值分化程度有所扩大,景气策略持续创造超额收益,但同时光伏储能炒作蔓延至部分绩差标的范畴,两者共振带来情绪冷却。

对于创业板指以3.64%的幅度领跌各大指数,上投摩根基金认为,宁德时代(300750)等创业板龙头股公布半年报,整体业绩亮眼,但由于二季度毛利率出现较为明显的下滑,以及相对较高的估值促使市场对其业绩的期待更高,因此业绩公布后投资人短期情绪转向,估值出现较大调整,创业板指数也在权重股领跌之下整体下行。

持有类似观点的还有信达澳亚基金。该公司表示,市场前期对动力电池等相关板块的高景气预期已相对充分,同样带来了兑现收益的压力。尤其是临近8月底,上市公司半年报将进入最后的密集披露期,业绩不佳的公司可能集中于该阶段披露,也引发部分投资者对业绩层面的担忧。

结合近期中小盘已经历经4个月的反弹,信达澳亚认为,中小盘整体涨幅较大并且估值吸引力下降,部分资金客观上存在兑现收益的需求,是交易相对拥挤引发的短期急跌。

海外因素方面,诺德基金基金经理谢屹研判认为,9月份美国可能再度加息。经历了连续两次75个基点的加息,全球货币处于回流美元的状态。“不仅仅A股,欧美股市、港股都明显感觉到压力。”此外,信达澳亚认为,近期全球能源问题以及干旱对农产品(000061)的影响,再度强化了全球通胀预期,美债利率开始回升并重新突破3%,美股经历连续反弹后近期波动也明显加大。

“急停”后不宜过于悲观

那么,该如何应对A股连续上涨后的“急停”?

华夏基金认为,市场向下空间不大,震荡期可逢低买入。经济复苏较弱,反而有利于市场聚焦于有业绩的成长方向。新能源等板块高景气趋势未见拐点,下跌仍是机会。从业绩上看,当前二季报表明核心企业市场竞争力较强,三季度业绩展望也较为乐观。

嘉实基金认为,目前处于全市场中期业绩的窗口期,市场关注点或会回到企业基本面上,对于高景气行业中业绩具备大幅增长预期的细分行业可高度关注,相对看好稳增长、困境反转、高景气延续的板块。

信达澳亚则认为,需重点关注企业盈利情况。结合近期沪深300的股权风险溢价再度接近均值上方1倍标准差的阈值,市场估值再度具备中线价值,对中期市场不宜过于悲观。近期中小市值涨幅较大,难免有短期兑现收益的内在需求,市场风格转机需等待宏观层面主要矛盾的化解。

兴业基金认为,尽管存在国内CPI短期上行的扰动,以及市场部分资金对于流动性可能收紧的担忧,但在当前宏观环境下,预计流动性将维持合理宽松的状态,参考历史,权重股调整空间已经不大。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。