基金公司半年业绩曝光 诺安净利下滑四成蔡嵩松“救火” 头部公司强者恒强

2022-08-23 07:18:50 21世纪经济报道 

21世纪经济报道

市场环境有利于偏固收类业务的基金管理人。

随着上市公司中报的陆续披露,部分基金公司上半年的业绩情况也浮出水面。今年以来,A股市场波动加剧,基民账户收益不佳,基金滞销的新闻频出,在此环境下,华夏基金、招商基金等头部基金公司净利润依然是有所增长,强者恒强态势明显。

据Wind数据,截至2022年二季度末,招商基金总资产109.67亿元,净资产73.15亿元;报告期内实现净利润9.54亿元,相比去年同期的7.84亿元大幅增长21.68%。

但是,中小基金公司业绩分化加剧,比如已披露中报业绩的诺安基金、鑫元基金和东吴基金,上半年净利润与去年同期相比均出现大跌,跌幅均超过40%。

基金业内人士表示,尽管今年市场大幅调整,但基金行业格局并未发生较大改变,部分中小基金公司受零售业务影响,出现了不同程度的业绩下滑,也造成了中小基金公司业绩分化。

蔡嵩松再度出手

8月18日,持有诺安基金20%股权的上市公司大恒科技(600288)披露半年报,报告中同时披露了诺安基金上半年的业绩情况。

数据显示,诺安基金今年上半年实现营业收入5.02亿元、净利润1.28亿元,营业收入同比增长7.24%,净利润同比下降42.29%。

净利润大幅下滑的背后是诺安基金规模增速的放缓。截至2022年二季度末,诺安基金共有主动权益型基金产品(股票型、混合型基金)42只,规模合计482.54亿元,相较2021年年末减少31亿元。

据Wind数据,2020年中期-2022年中期,诺安基金的公募总管理规模分别为1049.81亿元、1308.40亿元、1440.71亿元。2022年中期与2021年中期相比,诺安基金公募管理规模增速下降超过5成。

有渠道人士表示,上半年半导体板块整体表现一般,诺安基金“一哥”蔡嵩松上半年业绩倒数,也会影响诺安基金规模增长。

面对净利的大幅调整,诺安基金也对旗下基金产品管理人进行了调整。

8月20日,诺安基金发布公告称,诺安积极回报变更基金经理,宋德舜离任,继任者蔡嵩松。

公开资料显示,诺安积极回报成立于2016年9月,今年以来截至8月19日,该只基金A类份额的回报为-13.86%,在2203只同类基金中排名第1607。与基准比较来看,该只基金今年以来跑输业绩基准5.52个百分点。

业绩表现不佳之际,该只基金也正面临规模大幅缩水的困境。2021年末,该只基金的总管理规模达9550.61万元。而今年二季度末,该只基金的总管理规模已经缩水至6177.63万元,缩水幅度达35%。

事实上,这已不是蔡嵩松第一次接管迷你基金。7月,蔡嵩松刚接管了规模不足200万的诺安优化配置,截至今年二季度末的规模仅为0.01亿元。

上述渠道人士表示,蔡嵩松接手可能会让基金规模大幅增长,最关键还是基金业绩的爆发。

中小基金业绩分化

和诺安基金一样,鑫元基金和东吴基金2022年上半年也表现不佳。

8月20日,东吴证券(601555)披露2022年中报,与此同时,东吴基金上半年经营数据也随之披露。

中报显示,东吴证券持有东吴基金70%股权。截至2022年6月30日,东吴基金2022年上半年实现营业收入9686.30万元,比去年同期的11236万元有所下降;净利润559.22万元,而去年同期为1476万元,同比下降了62%。

报告期末,东吴基金管理的资产规模合计298亿元,其中,公募基金管理规模245亿元,专户资产管理规模50亿元,子公司专项资产管理规模3.38亿元。

非货基管理规模同样不足千亿元的鑫元基金也出现了净利润同比下滑的情况。据南京银行(601009)发布的半年报披露,旗下子公司鑫元基金上半年的营业收入为2.44亿元,同比下降约29.57%;净利润0.57亿元,同比下降约57.81%。

作为银行系基金公司,鑫元基金接近97%的非货规模靠债券基金支撑,非货规模从去年上半年的356.12亿元增长至今年上半年的620.61亿元,主要规模增量也几乎由债券基金贡献。

不过,也有部分中小基金公司净利润逆势增长。

国际实业(000159)披露的2022年半年报显示,万家基金在上半年实现营业收入7.66亿元,同比下滑约3.51%;净利润1.96亿元,同比增长约16.87%。截至二季度末,万家基金的非货基管理规模为1736.12亿元。

基金业内人士表示,今年的市场波动比较大,部分中小基金公司受零售业务影响,出现了不同程度的业绩下滑,也造成了中小基金公司业绩分化。

头部强者恒强

2022年上半年,头部基金公司依旧取得了较好的业绩。

8月19日晚,持有招商基金55%股权的招商银行(600036)披露2022中报,招商基金上半年经营数据也随之披露。

中报显示,截至2022年二季度末,招商基金总资产109.67亿元,净资产73.15亿元;报告期内实现净利润9.54亿元,相比去年同期的7.84亿元增长21.68%。截至报告期末,招商基金非货币公募基金规模首次跻身行业前五。

招商证券在半年报中表示,上半年,招商基金在完善产品布局方面,适时、动态调整产品策略,侧重中低风险产品布局,适配市场调整下客户需求变化,报告期内新发产品规模位居行业前列。与此同时,公募REITs业务新中标3个项目,并推进公募REITs子公司申报工作。

老牌基金公司华夏基金在上半年业绩也略有增长。

中信证券(600030)公告显示,2022年上半年,华夏基金实现营业收入36.33亿元,与去年同期接近持平;净利润10.58亿元,比去年同期增长近1千万元,也几乎是持平状态。

数据显示,截至今年二季度末,华夏基金公募管理规模为1.09万亿元,同比增长超1500亿元,增幅16.16%。今年上半年股债市场大幅波动期间,华夏基金非货币基金规模增幅同样超过16%,达到6840.17亿元,位居亚军之席。

多位业内人士表示,在今年股债市场的“跷跷板效应”下,主动权益类基金规模出现一定萎缩,而固收类基金则出现较大增长,因此市场环境有利于偏固收类业务的基金管理人,同期业绩也会走势较好。

(作者:李域 编辑:林虹)

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。