这个行业协会发通知:要严格落实对佩洛西的制裁措施!

2022-08-19 07:21:41 每日经济新闻 

据中国基金报,8月18日,记者从多处了解到,多家私募机构收到中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)发出的《关于落实反制要求并完善相关机制的通知》, 通知要求私募机构要严格落实对佩洛西及其直系亲属采取的制裁措施

对于该通知对行业的影响,多位私募业内人士表示, 刚收到通知,一定会坚决配合执行,但具体落实措施细则和影响还尚未可知

据央视新闻8月5日报道,美国国会众议长佩洛西不顾中方严重关切和坚决反对执意窜台,严重干涉中国内政,严重损害中国主权和领土完整,严重践踏一个中国原则,严重威胁台海和平稳定。针对佩洛西恶劣挑衅行径,中方决定, 根据中华人民共和国有关法律,对佩洛西及其直系亲属采取制裁措施

图片来源:视觉中国(000681)(资料图)

中基协:私募机构要严格落实

对佩洛西采取的制裁措施

据澎湃新闻,记者获悉,中基协近日发出《关于落实反制要求并完善相关机制的通知》,通知要求私募机构要严格落实对佩洛西及其直系亲属采取的制裁措施

上述通知的落款时间为8月17日。通知要求,根据《中华人民共和国证券投资基金法》《私募投资基金监督管理暂行办法》等规定,从事私募基金业务,应当遵循自愿、公平、诚实信用原则,不得损害国家利益和社会公共利益。《中华人民共和国反外国制裁法》规定我国境内的组织和个人应当执行国务院有关部门采取的反制措施。

通知要求,各私募基金管理人及其从业人员等应当严格落实上述要求,禁止同相关人员进行交易。同时,管理人应当在宣传推介、资金募集和投资运作等环节,进一步完善内部控制流程、机制,主动关注和严格落实《反外国制裁法》规定及具体反制措施。

据中国基金报,对于该通知对行业的影响,多位私募业内人士表示,刚收到通知,一定会坚决配合执行,但具体落实措施细则和影响还尚未可知

据环球网此前报道,中方的制裁目前没有说明具体措施,这恰恰表明了制裁的范围可能会很广。完全可以预期的是,但凡佩洛西及其直系家属在经商过程中,任何与中国相关联的利益纽带,发现一个就一定会被斩断一个。佩洛西家族不仅现在的生意受损,将来所有在中国开拓市场的美国或第三方国家的商业公司,对佩洛西家族都会像躲瘟神一样避着点走。中方的制裁决不会是象征性的。

据悉,去年6月10日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过了《中华人民共和国反外国制裁法》。

该法第三条规定,中华人民共和国反对霸权主义和强权政治,反对任何国家以任何借口、任何方式干涉中国内政。 外国国家违反国际法和国际关系基本准则,以各种借口或者依据其本国法律对我国进行遏制、打压,对我国公民、组织采取歧视性限制措施,干涉我国内政的,我国有权采取相应反制措施

国务院有关部门可以决定将直接或者间接参与制定、决定、实施本法第三条规定的歧视性限制措施的个人、组织列入反制清单。

除根据该法规定列入反制清单的个人、组织以外, 国务院有关部门还可以决定对列入反制清单个人的配偶和直系亲属、列入反制清单组织的高级管理人员或者实际控制人、由列入反制清单个人担任高级管理人员的组织以及由列入反制清单个人和组织实际控制或者参与设立、运营的组织采取反制措施

国务院有关部门可以对上述个人、组织采取一种或多种措施。比如不予签发签证、不准入境、注销签证或者驱逐出境;查封、扣押、冻结在我国境内的动产、不动产和其他各类财产;禁止或者限制我国境内的组织、个人与其进行有关交易、合作等活动;还有其他必要措施。

早在去年1月,我国决定对美国前国务卿蓬佩奥等28人实施制裁,这些人及其家属被禁止入境中国内地和香港、澳门,他们及其关联企业、机构也已被限制与中国打交道、做生意。

起底佩洛西涉华资产

据央视新闻,美国媒体爆料称,佩洛西窜访台湾的专机上多出了一位不在访客名单上面的“幽灵人”——她的儿子小保罗·佩洛西!

据报道,佩洛西的儿子卷入了一场联邦调查局正在调查的丑闻中。

虽然佩洛西急忙否认自己在滥用公款为家族谋利,但儿子的商业活动对象与此次行程的完美吻合似乎说明了一切……

据新京报,投资基金是佩洛西家族在华资产配置的重要组成部分,而这些投资多与Matthews International Capital Management(后文简称“Matthews”)这一咨询公司和佩洛西的密友威廉·汉布雷希特密切相关。

综合佩洛西的传记、美国证券交易委员会披露的文件以及近十几年来的媒体报道,汉布雷希特与佩洛西在上世纪70年代相识,此后两个家庭过往甚密,其子小保罗·佩洛西则在2009年到2012年期间在由汉布雷希特控制的WR Hambrecht + Co.就职。

汉布雷希特自上世纪90年代开始就从事对华投资业务,是佩洛西和民主党的“金主”之一,也是佩洛西丈夫保罗·佩洛西的投资伙伴。过去十几年来,佩洛西多次邀请汉布雷希特参与美国国会的经济会议和论坛活动,称其为国会两党的重要“智囊”。

根据美国证券交易委员会披露的文件以及美国金融科技公司Wallmine披露的信息,2007年起,保罗·佩洛西成为Matthews的董事。汉布雷希特则早在1998年就通过其家族信托Hambrecht 1980 Revocable Trust持有该公司10%到25%之间的股份,汉布雷希特与City National Corporation、保罗·马修斯、马克·沃尔德(688028)·海德利一起,成为Matthews的四大实际控制人。

此后的十几年来,保罗·佩洛西与Matthews一直有利益关系。根据最近的佩洛西财务公开报告,保罗·佩洛西2021年依然收着来自Matthews的分红。

根据公开信息分析,Matthews通过其附属公司和子公司投资以及直接投资的方式,在华投资了上百亿美元。据铭基亚洲的官网信息,该公司是Matthews的附属公司,其投资行为受Matthews全权指导。该公司运营着包括中国红利基金、中国小企业基金、亚洲股息基金、太平洋(601099)老虎基金等十余支基金,我国国内的科技、能源、房地产互联网等行业的龙头企业是这些基金的重点投资对象。

截至2022年7月31日,铭基亚洲管理着172亿美元的资产。而Matthews的全资控股子公司,铭基环球投资(香港)有限公司,则负责这些基金的“顾问和机构联络”。

The China Fund是在我国境内运营的一家外资投资公司,根据其官网信息,Matthews对其进行全权投资指导。截至2022年7月21日,该公司运营着近1.6亿美元的资产,主要投资我国的通信、医疗、房地产等行业的企业。

此外,根据公开的数据,Matthews还在国内直接投资了我国交通基建、医疗器械、生物制药等行业的多家上市企业。

有意思的是,8月5日外交部宣布对佩洛西及其直系亲属实施制裁之后,8月7日,铭基亚洲发布了一篇声明,表示近期媒体对该公司进行了“不实报道”。该声明回避了多年以来的保罗·佩洛西和威廉·汉布雷希特与Matthews及其旗下投资的关系,着重强调了佩洛西夫妇与其子公司和附属公司没有直接关系,例如铭基环球投资(香港)有限公司不是由佩洛西夫妇“设立”、两人也不是铭基亚洲的“股东”,铭基亚洲和铭基环球投资(香港)有限公司的运营管理另有其人等。

与佩洛西家族在华业务相关的企业还有环球礼宾大使公司,该公司由佩洛西另一位朋友文森特·沃尔芬顿设立,该公司为在世界各地旅行的富人来中国旅行提供豪华轿车服务,自2008年起就在中国运营了。根据最近的财务公开信息,截至2021年,佩洛西家族仍持有该公司的资产。

国会山股神?

据第一财经报道,根据“2022全球亿万富豪榜”, 保罗·佩洛西的身家约为1.3亿美元(约合人民币8.8亿元)。

保罗·佩洛西与南希·佩洛西在大学期间相识,结婚后两人从美国首都华盛顿搬到加州,育有5个子女。

南希·佩洛西也是国会山最富有的议员之一。根据国会每年公布的财务数据,2010年,佩洛西夫妇的资产就已经超过1亿美元。在2020年之后,她的资产开始快速飙升。

据环球时报,《纽约邮报》报道,自2007年以来, 佩洛西一家仅通过投资脸书等5家大型科技公司就获得560万到3040万美元的收益 。专门追踪竞选资金和游说数据的华盛顿非营利组织“公开秘密”披露, 佩洛西的财富从2004年的4100万美元增加到现在的近1.15亿美元

值得关注的是,据环球网7月17日援引美国福克斯新闻网、美国《纽约邮报》16日的报道,在美国国会就一份包括芯片制造业补贴的法案投票前,有美媒发现,根据南希·佩洛西办公室发布的一份文件,佩洛西的丈夫保罗前几周就已购买了美国芯片企业英伟达100万至500万美元的股票。

《纽约邮报》称,这份财务文件显示,保罗·佩洛西于6月17日购入了2万股英伟达公司股票,价值100万至500万美元。同时报道注意到,他还出售了在美国苹果公司和Visa公司的股份。

值得注意的是,佩洛西及其家人的投资行为此前也引发争议。“今日俄罗斯”(RT)新闻网去年10月报道,美国投资客从政界人士的股票交易中发现了新的“财富密码”: 根据众议院议长佩洛西公布的交易记录,其家人所进行的证券投资大都稳赚不赔

每日经济新闻综合自央视新闻、新京报、中国基金报、澎湃新闻、环球网、环球时报、第一财经、公开资料等

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。