社保基金二季度大举加仓,厦门象屿十大流通股东占5家,东方财富新进持股市值最大,19股被减持

2022-08-18 09:14:07 财联社 

财联社8月18日讯(记者 周晓雅)随着上市公司2022年半年报的密集披露,社保基金的持仓全貌逐渐明晰。

在8月17日披露的半年报中,社保基金现身在华利集团、菲利华(300395)、甬金股份、中牧股份(600195)、新洁能等个股的前十大流通股东。Wind数据显示,截至8月17日,已有104只个股披露的半年报出现社保基金的持仓身影,其中,厦门象屿(600057)的前十大流通股东中有5只社保基金组合。双汇发展(000895)、宏发股份(600885)、中国移动等个股有3只社保基金持仓;安琪酵母(600298)、紫金矿业(601899)、赤峰黄金(600988)、艾华股份等个股有2只社保基金持股。

对比上季度,20只个股在二季度新进社保基金的持仓行列,其中,东方财富(300059)是社保基金持股市值最大的新进个股;46只个股在二季度被社保基金增持,其中分众传媒(002027)、赤峰黄金、宏发股份等个股持股增量较多;19只社保基金持仓个股在二季度遭减持,其中启明星辰(002439)、安琪酵母等个股被减持较多。

新进半导体细分龙头股

8月17日傍晚,新洁能披露2022年半年报,1只社保基金新进该股前十大流通股东。作为半导体行业的细分龙头股,这也是新洁能上市近三年公开的前十大流动股东数据中首次出现社保基金的身影。

具体来看,截至今年二季度末,6位投资者新进新洁能的前十大流通股东行列。其中,全国社保基金406组合新进为第八大流通股东,持股数量为201.37万股,持股市值达到2.53亿元。此外,还有4只公募基金新进该股前十大流通股东行列。

公开资料显示,新洁能的主营业务为MOSFET、IGBT等半导体芯片和功率器件的研发设计及销售,是国内MOSFET品类最齐全且产品技术领先的公司,重点应用领域包括汽车电子、光伏和储能、数据中心、5G通讯、工业电源、机器人(300024)、安防、变频家电、农用无人机、医疗设备、锂电保护等十余个行业。

今年上半年,新洁能实现营业收入8.61亿元,较去年同期增长25.73%;其中主营业务收入为8.59亿元,较去年同期增长25.77%;归属于上市公司股东的净利润2.34亿元,较去年同期增长34.42%。

对于公司营收的增长,新洁能表示,今年上半年,公司下游应用市场的景气度呈现分化状态,消费电子应用需求相对减弱,光伏、储能、新能源汽车等新兴应用需求持续旺盛,国产替代进程进一步加速。

为此,新洁能积极调整产品结构、市场结构和客户结构,将产品导入并大量销售至新能源汽车、光伏、储能等相关领域客户,并持续开发出更多的行业龙头客户,进一步扩大了公司的高端市场应用规模及影响力。

从产品结构来看,IGBT产品作为光伏、储能行业的重点应用产品,公司持续加大芯片及封装全方位的资源投入,上半年实现销售收入1.25亿元,比去年同期增长了371.23%,销售占比从去年同期的3.89%提升到今年的14.57%,预计下半年IGBT产品的销售将进一步加速放量。

除了新洁能以外,社保基金在二季度还加码了多只半导体板块个股。Wind数据显示,截至8月17日,7只Wind半导体与半导体生产设备个股有社保基金的持仓。相较上季度末,社保基金在二季度新进澜起科技(688008)、长光华芯、新洁能等3只个股前十大流通股东,中颖电子(300327)、复旦微电、通威股份(600438)等3只个股被增持。

截至二季度末,通威股份是社保基金持股市值最大的半导体个股,全国社保基金110组合为该股的第4大流通股股东,持股数量为2990.42万股,较上季度末增加86.61万股,持股市值达到17.9亿元。

东方财富受青睐

整体来看,截至8月17日,社保基金在二季度新进了20只个股的前十大流通股东行列,其中,无论从持仓数量还是持仓市值的维度看,东方财富暂居这20只个股前列。

截至今年二季度末,全国社保基金118组合新进为东方财富的第10大流通股股东,持股数量为5071.68万股,持股市值达到12.88亿元。

回顾过往的定期数据,多只社保基金曾轮番出现在东方财富的前十大流通股东行列。比如,2021年底,全国社保基金108组合是东方财富的第10大流通股东,持股数量为4690.34万股;全国社保基金112组合曾在2021年上半年末、2021年一季度末、2020年末,以及2020年上半年末现身该股前十大流通股东。

从今年上半年经营情况来看,东方财富实现营收、净利双增长。半年报数据显示,今年上半年,东方财富实现总营收63.08亿元,同比增长9.13%;净利润44.44亿元,同比增长19.23%。

紫金矿业持股市值最大

除了新进个股以外,还有45只个股在二季度被社保基金增持。Wind数据显示,与上季末相比,分众传媒、赤峰黄金、宏发股份等3只个股持股增量超2000万股,菲利华、利尔化学(002258)、众生药业(002317)、紫金矿业、广和通(300638)、中国移动、久立特材(002318)等7只个股持股增量超1000万股。

整体来看,增持数量较多的个股分布在媒体、材料、制药、电信服务等行业。继电器龙头宏发股份的二季度末前十大流通股东有3只社保基金。其中,全国社保基金406组合新进为第5大流通股东,持股数量1287.82万股;此外,前十大流通股东排名第八、第九位的全国社保基金112组合、全国社保基金102组合也增持,截至季末持股数量分别为1243.73万股、1228.43万股。

从持股市值变动情况看,社保基金二季度末对宏发股份的持股市值达到15.74亿元,环比增加7.92亿元,是目前社保基金持仓中持股市值增量最多的个股。

而截至今年二季度末,社保基金持股市值最大的个股暂时仍为紫金矿业,达34亿元,社保基金在二季度合计增持了1310万股,但持股市值环比缩水5.84亿元。

厦门象屿则是目前获最多只社保基金持有的个股。Wind数据显示,截至今年二季度末,5只社保基金现身在该股前十大流通股行列。其中,全国社保基金401组合、101组合新进该股前十大流通股东,持股数量依次为1614.83万股、1297.3万股,全国社保基金503组合、114组合、1105组合持股数量不变。5只社保基金合计持股数量为1.41亿股,较上季末增加1502.38万股。

反观持股数量变动的另一面,截至目前有19只个股被减持。启明星辰、安琪酵母在二季度被减持超500万股,中信特钢、浙江鼎力(603338)、永福股份(300712)、健康元(600380)等被减持超200万股,杰瑞股份(002353)、新日恒力(600165)、中牧股份、双汇发展等被减持超100万股。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。