怎么办?港股"跌跌不休",风险还是机会?基金经理:已经看到拐点

2022-08-18 07:14:48 券商中国 微信号 

已经处于历史低位的港股仍然“跌跌不休”,究竟是风险还是机会?

自去年年初以来,港股市场便开启了长达一年多的回调,恒生科技指数的区间最大回撤一度接近70%。尤其是今年三季度以来,港股再度开启了下跌模式,市场悲观情绪蔓延。

在调整了相当长一段时间后,当前时点的港股究竟是黄金坑还是估值陷阱?多位基金经理表示,虽然短期仍有不确定性,但从长期来看,流动性、企业盈利等多个核心影响因素或已基本看到拐点,当前港股市场的机会大于风险。Wind数据显示,约七成投资港股的主动权益基金均在二季度提高了港股仓位,港股在公募基金的重仓市值占比已经止跌回升。

内外多重因素引发港股回调

三季度以来,内外部风险因素导致港股再度发生较大回调,截至8月 17日,恒生指数、恒生科技指数分别较 6 月 28 日的高点回调10.38%、16.44%,其中恒生指数报收19922.45点,已经接近跌回至2016年2月的低点水平。

其中,地产、物业服务、互联网等板块跌幅居前。碧桂园服务、碧桂园分别下跌55.76%、47.17%,阿里巴巴-SW、腾讯控股、美团-W均下跌超15%。

对于7月以来的下跌,汇丰晋信海外投资部总监、基金经理程彧认为,近期港股回调的主要原因在于外部环境的恶化。美联储加息虽然预期趋于缓和,但实际流通性仍在收紧,这对于新兴市场都依然不利;从基本面看,港股地产板块受停贷、销售疲软等因素影响,市场担忧其违约风险加剧,引发股价大幅调整;此外,港股中比重较高的互联网板块也受中概股退市风波、中报不达预期等影响,股价也出现了显著调整,这些共同造成了恒生指数的回调。

国海富兰克林基金QDII投资总监徐成从海内外因素综合分析指出,一方面,全球经济不确定性较大,海外投资者情绪受到一定影响;与此同时,国内消费水平尚未恢复,市场仍在观察稳增长措施对推动经济复苏的效果;此外,部分资金获利回吐压力也加剧了港股下行。

例如,8月16日和17日,南下资金已经连续两日净卖出,合计净卖出港股43.62亿港元,其中美团-W、快手-W分别遭净卖出16.38亿港元、9.32亿港元。

多个影响因素或已看到拐点

港股市场的持续下跌使得悲观情绪再度蔓延,站在市场冰点,基金经理们从估值、盈利、流动性等多个角度客观分析了当前的市场情况。

徐成认为,总体来看,当前港股市场的机会大于风险。一是港股目前处于多年以来的历史低位,恒生指数回到2016年的位置,而当前中国GDP和企业盈利水平均高于2016年;二是国际环境来看,海外流动性最差的阶段在逐步过去,发达国家PMI指数大幅回落,大宗商品价格也持续回落,欧美通胀压力相对减小,市场对加息、缩表的预期逐渐降低;在美国加息周期结束后,国内货币政策也会有更多积极措施,利好港股流动性。

“我们认为从现在到年底,在市场预期已经较低的情况下,港股上市公司整体盈利水平大概率不会再大幅低于预期,叠加较低的估值和较好的流动性,如果中国经济复苏进展顺利,港股有望迎来企稳反弹行情,其中一些alpha标的尤其值得关注。” 徐成表示。

程彧指出,影响港股市场最核心的主导因素是企业盈利,这一点或将看到拐点。这背后是大宗商品价格的下跌背景下中游制造业盈利能力的恢复,疫情缓解后经济活动的恢复,以及互联网行业更严格的费用管控和盈利能力的回升。

而在影响市场投资情绪的主要事件中,国内行业政策监管有所缓和,但是对于疫情和中美关系仍有不确定性,需要保持关注。此外,对于海外的货币环境,当前或是本轮美联储货币政策收紧周期最痛苦的时候,预计未来货币政策将逐步回归常态化,美债长端利率很可能顶点已过。

“从短期来看,我们仍然需要关注短期不确定性带来的波动风险,但如果把眼光放长,上述几个核心影响因素或已基本看到拐点,我们看好港股未来的长期表现。” 程彧总结道。

公募基金二季度南下加仓

港股的持续调整并未阻碍公募基金南下的步伐,截至今年二季度末,港股在公募基金的重仓市值占比已经止跌回升,多位明星基金经理也加大了对港股的配置仓位。

Wind数据显示,2022年二季度,主动权益基金配置港股总市值达3625亿元,占总资产净值比为6.62%,较一季度增加1.07%,终止了连续四个季度的下滑;与此同时,70%投资港股的主动权益基金均在二季度提高了港股仓位,其中25%的基金加仓幅度在5%以上,体现出公募基金对港股重拾信心。

从加仓方向来看,据海通证券(600837)研报统计,公募基金主要在二季度加仓了港股互联网、运动服饰和新能源车等板块。其中,外卖平台龙头美团-W是主要加仓对象,短视频公司快手-W获得增持的幅度也较为明显。此外,基金还主要加仓了运动服饰板块的李宁,新能源车板块的造车新势力,包括理想汽车-W和小鹏汽车-W等。

从最终的期末持仓市值来看,公募基金重仓市值最高的港股前五名分别为美团-W、腾讯控股、李宁、快手-W和香港交易所。其中,美团-W以394亿元的持仓市值超越腾讯控股,成为公募重仓最多的港股,且在二季度获得公募基金加仓7666.67万股,截至二季度末共有458只基金重仓美团。

张坤的易方达蓝筹精选、丘栋荣的中庚价值领航、萧楠的易方达高质量严选是持有美团最多的三只基金,截至二季度末的持股市值分别高达36.54亿元、11.67亿元、10.08亿元。其中,丘栋荣和萧楠均在二季度对美团进行了加仓。丘栋荣在季报中直言,“港股中最为关注互联网公司”,这些公司涉及衣食住行方方面面,粘性极强,货币化能力和变现能力将持续提高;此外,政策最为敏感的阶段已过,这些公司从政策缓解的关注过渡到回归公司自身价值,聚焦于核心业务领域,削减非核心业务资本开支,公司的盈利和现金流水平预期提升,将有助于投资价值的实现。

而除了最受瞩目的互联网行业外,程彧认为,中游制造业也非常值得关注,尤其是政策支持和盈利能力边际变化明显的行业,典型的比如汽车、新能源和电子行业中的龙头公司。另外,互联网行业中基于细分赛道的流量红利,更看好本地生活行业。

徐成也在采访中表示,中长期看好电动车及上游、绿电、消费等板块。其中,电动车需求较为强劲,国内上下游产业链完整,景气度有望持续向上,关注未来电动车渗透率加速提升带来的行业性和个股机会;随着疫情后需求复苏与原材料成本下降,消费行业盈利有望逐步改善,尤其是一些国产运动品牌受益于居民健身意识的不断提高,未来有望抢占更多市场份额。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。