华夏基金高翔:半导体能否接棒新能源? 下半年或存在这些结构性机会

2022-08-15 17:48:03 第一财经  蒋汉昆 ▪

  本期投资人说专访嘉宾为华夏先进制造龙头混合基金经理高翔。

  高翔 华夏先进制造龙头混合基金经理

  硕士,2016年7月加入华夏基金管理有限公司,历任投资研究部研究员、基金经理助理等。2021年11月起任华夏先进制造龙头混合型证券投资基金基金经理。投资研究范围覆盖整个科技制造领域,如科技硬件、半导体、高端装备等。

  以下是访谈实录

  终端需求下滑背景下 下半年半导体行业或仍存结构性机会

  第一财经:你好高总,感谢接受我们的专访。第一个问题,近期半导体板块整体走强,您如何看待整个半导体板块的表现?又如何看待下半年与之相关的投资机会?

  华夏基金 高翔:在讲半导体近期的表现之前,我们先简单回顾一下半导体在过去一段时间的表现情况。其实过去的这一年时间,应该说全球半导体个股的表现是相对比较弱的。这里面的核心原因是之前半导体经历了一轮需求上修的行情,部分领域里面的需求现在是面临回落压力的。我们看到2020年3月全球疫情爆发以后,居家办公的趋势带来了一波数码产品更换的需求,这样的需求一定程度上来讲肯定是会透支未来的。所以我们看到2021年7月份以后,各类电子终端产品的需求都变弱了,代表性的如手机、电脑、电视。进入2022年之后,全球范围内的通胀又再次影响了电子产品的需求。

  上面提到的这些原因,导致了过去一年整个全球半导体板块的股价都是相对比较弱势的。当然最近一段时间大家看到A股半导体的表现比较突出,我们认为主要是之前的股价调整,已经比较充分的反映了对于整个行业终端需求的悲观预期。所以在这个时间点上,我们觉得抛开整体行业宏观需求的这些担忧,一些结构性增长的领域下半年是存在投资机会的。

  全球半导体销售增速已连续6个月放缓 未来板块内部业绩将呈分化表现

  第一财经:我们也观察到部分半导体概念股的半年报业绩,上半年的业绩还是比较亮眼的。在您看来相关板块接下来的业绩能否持续?因为近期也有数据显示,全球半导体的销售增速已经连续6个月放缓了,在您看来哪些领域会受到这种需求的影响?

  华夏基金 高翔:从整个行业增速来看,我们确实看到出现了增速放缓的情况。主要的原因就是疫情后需求透支,再加上近期全球通胀对于这些电子终端设备产品的需求抑制。目前来看,大部分半导体公司上半年业绩表现还是比较不错的,但是后续我们认为,在板块内部业绩大概率是会分化的。

  总体上来看,现在跟消费类相关的一些下游,比如说手机、电视、电脑等一些下游,从去年开始已经受到了比较大的影响。当然也有一部分领域需求相对比较持续,比如汽车相关的,工业相关的,新能源相关的,相对来说这样一些领域的需求韧性会更强。除此之外像上游的设备材料领域,因为国产化率还比较低,所以目前来看这个需求的韧性也还是比较不错的。

  关注半导体产业链 设备、材料等领域景气度较高

  第一财经:在半导体的产业链中,您认为下半年哪些细分环节可能表现会更好?

  华夏基金 高翔:目前来看,我们总体上认为设备、材料以及设计当中跟新能源智能汽车相关的一些领域表现会更好。因为这些细分的子领域仍然还有比较强的结构性成长动力,在行业整体景气度存在不确定性的情况下,表现可能会更好一些。

  设备和材料是整个半导体制造的最上游,也是难度比较高的一个环节。之前我们国家在这个部分的国产化率并不高,这两年国内的产业链正在加速导入国产的供应商,因此这个领域即便整体的景气度有波动,但是国内设备材料公司的份额仍然能够提升,也能有较为不错的业绩增速。

  设计领域里面消费类相关的下游确实是受到不同程度的影响,但是我们也看到有非常多新兴的下游,因为仍然有比较多创新,比如像新能源智能汽车这样的一些领域,对于芯片的单位用量仍然是持续在提升的。所以目前来看,整体景气度并没有受到全球经济太大的影响,我们认为这些环节的表现也是会相对比较不错的。

  跟踪先进制造业三大趋势 智能化、国产化、新能源化

  第一财经:您也关注过汽车产业链相关公司,包括新能源产业链。今年新能源车销量大火,另外光伏行业的景气度也比较高。在您看来,接下来还有哪些领域有相关的投资机会值得大家关注?

  华夏基金 高翔:总体上来看,我们认为目前整个先进制造业有三个大的趋势,我们认为智能化、国产化和新能源化应该在未来可见时间范围内,都会维持一个比较高的景气度。如果是符合这三个大趋势发展的细分子板块,不管全球经济的好坏,这些结构性增长趋势应该都会推动行业内相关的公司向前发展。

  第一个智能化。主要就体现为在电脑、手机、服务器这些算力变得越来越高以后,我们可以看到各类的终端也在向着更加智能化的方向去演进。典型的比如智能电动车,跟传统燃油车已经有本质的一个区别。我们也看到随着硬件和算法演进很多,物联网相关的终端也不断涌现。比如像扫地机器人(300024),就是一个从无到有的创新。所以我们认为随着智能化趋势在更多领域铺开,相关子行业和公司都会有不错的增长。

  第二个国产化。有一些行业虽然从全球角度来看,已经是比较成熟的行业了,增长速度已经没有那么快了,但是在特殊的大背景下,让一些关键领域的技术能够自主可控,国产化也是非常重要的。所以能够实现国内技术突破的行业公司,我们认为景气度仍然会非常高。

  第三个就是新能源化。我们可以看到全球都在大力发展光伏和新能源车,清洁能源的使用确实是全球的一个共识,所以我们认为参与到新能源产业链相关的公司和行业里,高景气度仍然是能够维持的。

  以长期视角看待市场 跟踪不同行业景气度变化情况

  第一财经:考虑到4月底以来市场整体的反弹表现,您建议大家在三季度采取怎样的操作思路?

  华夏基金 高翔:总体上我们还是希望能够站在更长的时间维度来考虑问题,当然也要长短结合。从长期的角度来看,可能不只是三季度,我们认为未来几年可能重点要思考的也就是几个重要的问题,我们每个季度其实都在思考这样的一些问题。

  从大的产业趋势来看,就是智能化、国产化和新能源化这三个比较重要的趋势,这个是我们持续需要去思考和判断。我们每天都在思考,产业趋势近期的斜率是不是有变化?有没有一些大的趋势里面,一些新的细分产业趋势正在涌现?我们会不断通过调研和思考,及时更新我们对于一些重要产业趋势和行业基本面的判断。有了这些判断以后,我们相信资产行业配置和个股选择其实都是水到渠成的一个事情。

  当然站在相对中短期的维度来看,年度以内不同行业不同产业趋势,景气度的变化和市场预期的水平肯定是会有差异的,所以我们对于短周期的变化也会密切的保持跟踪,在季度的时间范围内来动态调整我们的组合。

  走访调研心得:上市公司运营理念正变得更成熟

  第一财经:近期有去参与走访调研吗?最新的一些调研心得可以跟我们分享一下。

  华夏基金 高翔:好的,没问题。其实我们看到今年不同行业的差异还是比较大的,同一个行业,不同下游的差异也是比较大的。景气行业公司今年有不少是没有办法完全满足客户的需求,整个行业是处于供不应求的状态。而部分受损与通胀的行业,其实今年表现就不是特别好了,今年需求下修,业绩也面临压力。但是今年在整个调研的过程当中,我们有一个感受,现在整体上市公司运营管理的思路和理念,我们觉得都变得更成熟和长期了。

  我们拜访了景气行业的公司,发现大部分公司也都有一个清醒的认识,知道现在这个景气可能是阶段性供需不平衡的结果,他们也还在未雨绸缪,考虑到未来行业的一些风险也在做一些应对。

  我们今年交流到行业需求不太好的一些公司,也有非常多的管理层跟我们提到,他们不会放缓研发投入的脚步,即便可能短期的财务表现会受到影响。我们觉得这是非常正确的,现在资本市场也是越来越成熟。我们也看到了市场在激励这些公司,用更长期的眼光去给这些公司进行定价。

  以持续的思考和调研 挖掘未来机会

  第一财经:您管理的基金主要布局在信息和高端制造这些领域,在您看来当前有哪些景气度比较高,还依然没有被市场充分挖掘的行业或现象呢?

  华夏基金 高翔:其实大的方向,我在前面您上一个问题已经做了一些阐述。总体上我觉得今年来看,比较大的拐点核心就是海外的地缘政治冲突以后,全球通胀有个跃升,拐点上很多可选消费类的行业需求就受到了抑制,然后能源相关的行业全年需求有一个上修。

  我们目前看下来,现在整个大的行业还是延续了这样的情况。市场从4月底到目前反应的主线也还是在这个逻辑下面。更进一步的是否会超预期,或者比大家想的更好的一些子领域,现在这个阶段我们也在观察,也在调研,去持续的挖掘新的一些机会。当然可能目前还没有特别明确的一些答案,我们也还在思考。

(责任编辑:李占锋 HF001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。