尽管市场崩盘,国外基金管理公司仍对加密货币押下重注

2022-08-12 12:20:06 金融虎 

来源:金融虎网 作者:金泽/译

在比特币和其他加密货币的交易量和价格暴跌之际,知名基金管理公司正纷纷涌入数字资产,寻找新的方式将投资者的兴趣货币化。

在英国富时100指数(FTSE 100)成分股的Abrdn本周收购了受监管的英国数字资产交易所Archax的部分股权,成为最新一家冒险投资的投资公司。这笔股权将使这家资产规模为5080亿英镑的基金管理公司获得一个董事会席位,并代表着一种押注:Archax的技术将支撑未来基金、股票和其他证券的交易方式。

Abrdn的投资此前并未被报道。与此同时,全球最大的基金管理公司贝莱德(BlackRock)不仅宣布了面向机构投资者的比特币现货信托基金计划,还同意将其阿拉丁(Aladdin)技术平台与加密货币交易所Coinbase挂钩。后者的举动应该会为使用阿拉丁为客户提供比特币通道的8.2万名投资专业人士铺平道路。

与此同时,美国经纪和投资集团嘉信理财(Charles Schwab)上周推出了一只交易所交易基金(etf),旨在让投资者在不实际购买加密货币的情况下投资加密货币。英国资产管理公司施罗德(Schroders)今年7月入股数字资产管理公司Forteus。

市场分析师表示,尽管富达提供数字资产托管服务已有近五年的时间,并在今年4月在其退休产品中加入了比特币选项,但今年夏天的活动表明,数字资产得到了更广泛的接受。

“大型资产管理公司开始认为这是一项真正的投资,”DA Davidson的高级研究分析师克里斯·布伦德勒(Chris Brendler)说。“我认为这是一个重要的数据点,传统资产管理公司接受了多年来几乎被嘲笑的东西。”

贝莱德(BlackRock)创始人拉里?芬克(Larry Fink)曾经是持怀疑态度的人之一,他在2017年打趣说:“比特币只是告诉你,世界上有多少洗钱需求”。

在新的数字货币发行之前,数字资产经历了一场残酷的市场抛售,使加密货币的总市值从11月的约3.2万亿美元降至不到1万亿美元。

但区块链公司R3董事总经理、美国商品期货交易委员会(Commodity Futures Trading Commission)前高级职员查理?库珀(Charley Cooper)认为,他们的行动代表了一种信任票。“这样的交易不是在最后一刻仓促达成的。这些事情已经进行了几个月,如果不是几年…他们并不是匆忙决定这么做的。”

这是消费者群体关心的问题。“仅仅因为一流公司想从新事物中赚钱,并不意味着这是一件好事,”总部位于华盛顿的投资者倡导组织Better Markets的负责人丹尼斯·凯莱赫(Dennis Kelleher)说。“这种波动通常是一个危险的警告。”

数字资产交易种类繁多,反映出这一资产类别的新生性质,以及监管机构对直接投资比特币的零售产品的怀疑态度。贝莱德通过向机构投资者提供私人基金避免了这一问题,而嘉信理财ETF投资于旨在从向加密货币投资者提供服务或基础区块链数字账本技术中获利的上市公司。

嘉信理财(Charles Schwab)资产管理部门股票产品管理主管戴维?博塞特(David Botset)表示:“我们知道它们是投机性投资,但我们认为这是一种长期趋势。”

Abrdn在Archax的持股也是一个类似的赌注。由前对冲基金高管格雷厄姆?罗德福(Graham Rodford)、安德鲁?弗拉特(Andrew Flatt)和马修?波拉德(Matthew Pollard)于2018年创立的Archax为机构投资者提供了一个交易加密货币和代币化证券(如公司股份的小数部分)的平台。随着时间的推移,Abrdn希望通过向客户提供代币化的基金,以及在交易所交易私人债务、私人股本和建筑等不太容易交易的资产,从而获得“巨额收入”。

Abrdn替代交易全球主管拉塞尔?巴洛(Russell Barlow)表示:“我们认为,下一个颠覆性事件将是从电子交易转向数字交易所,并通过数字证券进行交易。”巴洛在敲定这笔交易中发挥了重要作用。“在一开始就做到这一点,会让我们处于非常有利的地位。”

本周早些时候,Abrdn公布上半年亏损3.2亿英镑,原因是客户外流导致其管理的资产缩水。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。