网传多位基金经理卷入“场外期权门”,近期公募面临信任危机

2022-08-09 17:57:10 蓝鲸财经 

在A股反弹回暖之际,基金圈前脚刚贡献出某金牛基金经理的桃色绯闻,后脚又来了一则号称“公募史上最大黑幕”传闻。

8月8日晚“基金经理”上了热搜,比“暴跌”更让人担心的事情发生了。网传超300位基金经理违规参与场外期权交易,甚至有人被公安带走……

网传300余位基金经理违规参与场外期权

不少财经博主都隐晦地表示基金圈正在发生一场地震。

据某博主爆料,网传多位基金经理因为做场外期权被查了,涉及基金经理众多,甚至有的人被公安机关带走。传闻中被“点名”的包括华南某头部公司的基金经理。

“众多”的概念是什么呢?传闻超过300位,一时间这则消息搅动整个行业,不少人也将此次的风波与近日基金经理离职潮相关联。

8月以来,大批基金经理离职。据WIND数据统计,易方达、申万菱信、前海联合、嘉实、农银汇理、华泰柏瑞、鹏华、广发等基金公司超80只基金发生人事变动。此事发酵后,各个基金公司都成了被怀疑的对象。

对此,多家公募公司表示“造谣一张嘴,全靠跑断腿”、“造谣成本太低了”、“没有这个事情,纯属传闻”、“基金经理变动主要原因是‘同时管理多支基金时的正常调整’,并非外界传闻的违规事件。”

8月8日晚,“基金经理”登上微博热搜,比起基金经理的命运广大网友更担心自己的基金账户是否会被波及。不过业内人士表示,“场外期权”是一个相对封闭的对赌盘,对二级市场冲击有限。

场外期权,新型老鼠仓?

“场外期权”这个概念对非财经圈的人来说可能比较陌生,但手握重金的基金经理参与场外期权明显违规。

在强监管及大数据追查下,近些年老鼠仓几乎无处遁形,但场外期权的曝光揭开了市场上一处隐秘且暴利的灰色地带。

场外期权(Over the Counter Options,一般简称为OTC options,也可译作“店头市场期权”或“柜台式期权”)是指,在非集中性的交易场所进行的非标准化的金融期权合约的交易。场外期权的条款不受限制,可以根据投资者的需要自行设计相应的场外期权产品。而一般来讲,因场外期权的买方需要规避信用风险,卖方是资本充足的金融机构。

场外期权的投资门槛很高,参与场外期权交易的交易对手方应当是符合《证券期货投资者适当性管理办法》的专业机构投资者。

业内俗称的523资质,是参与个股期权的机构的要求。法人参与的,最近1年末净资产不低于5000万元人民币;金融资产不低于2000万元人民币;具有3年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等相关投资经验。

微博认证为广州君鼎投资有限公司董事副总经理表示,基金经理熟悉各种赚钱套路,利用金融衍生工具可以赢两次,明面上净值上升获得高额奖金,私下利用金融衍生工具获得的暴利更是神不知鬼不觉。如果,几家机构私下联手做某个板块的某些股票,拉高板块股价后,即使出不了货,但其在场外期权上的获利就是天文数字。

他说,这在业内并不是啥新闻,只是监管开始清算了。另外一个隐秘的角落是野生的场外黑期权,去做一个成分股之外的小票,下场资金也没啥门槛,除了一些券商转介的极致投资客外,其他就是掌握定价权或内幕知情人群。

“个股期权的杠杆率普遍是10倍左右,但也甚至可以更高。如果是具有定价权的人,比如基金经理,通过找人代持,开好场外个股期权,再抱团做多拉抬,最后撬动杠杆,一本万利。”

某券商人士表示,如果基金经理通过私募通道来做,他就已经预到了风险,或者他会干预这个股票的涨跌趋势,那赚钱是大概率的。

公募基金面临信任危机

年内,上证指数下跌10.78,wind偏股基金指数尚为负值,多数基民还在回本路上苦苦坚持。

但反观资管的另一端,无论是基金经理的天价年终奖、大手笔自购金额还是基金公司的营收,都足够让人艳羡。据某头部基金公司披露的营收数据显示,上半年其资管规模、净利润依然稳步增长。

一面是基民损失惨重,另一面是基金管理人旱涝保收,传闻进一步加剧了管理人和基民之间本就存在的不信任感。

在巨大的利益诱惑面前,基金经理的良心是最靠不住的。事件发生后,有网友表示:“这就是我不信基金理财的原因,还是自己做理财更好”。

作为A股具有定价权的买方,基金经理掌握海量资金,动辄影响市场。目前传闻尚无官方定论,而如何补齐监管漏洞,修复基民的信任,则是公募基金下一步要面临的沉重课题。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。