"抄作业"式投资不靠谱?中小基金季报持仓"失真",换仓频繁已成"标配"

2022-08-08 15:41:21 券商中国 微信号 

在业绩排名压力和股票市场热点快速切换的背景下,中小基金产品季报持仓存在显著的“失真”现象。

证券时报·券商中国记者注意到,因基金经理在定期报告日之后发生变更,导致基金季报持仓失真是一大因素,但并非全部,由于A股市场赛道切换频繁,中小基金尤其迷你基金普遍采取行业轮动策略,换仓自由灵活的优势也使得相关基金的最新持仓往往与季报具有显著差异,因而也使得此前一些净值表现“龟速”增长的基金净值弹性出现大幅变化。

“龟速基金”为何弹性猛增

股性的改变暗示了上市公司基本面的微妙变化,基金净值弹性的改变也显示了基金持仓的更迭。在基金二季报披露后,根据季报抄作业是否能跟上基金经理?

显而易见的是,基金经理的季报在披露时间点上具有滞后性,截至6月30日的基金二季度报告,或难真实全面地反映基金经理对股票市场的动态判断和最新策略。

华南地区一只规模不足千万的偏股型基金产品,在7月之后的净值弹性发生了显著的改变,在8月5日的单日基金净值涨幅达6.25%,排进全市场当日涨幅榜前列。根据该基金披露的第二季度末的持仓显示,其主要重仓股指向了传统周期品种,包括石油机械、有色金属、轮胎、券商等股票品种,而该基金所持仓的上述核心股票在当日最高涨幅均未达到5%,这意味着这份持仓股票名单已经失真。

值得关注的是,8月5日的A股市场最核心的活跃板块是半导体,当日净值涨幅进入全市场50强的基金,也几乎清一色是半导体主题基金,但上述基金显然例外。

证券时报·券商中国记者注意到,上述迷你基金持仓失真的主要因素是基金经理的更换。该基金产品此前公告称,原基金经理在7月1日后不再担任该基金的基金经理,新任的基金经理是一位以半导体股票投资知名的明星选手。

业内人士猜测,新任基金经理自7月2日开始上任后,原先以传统周期板块为核心的基金持仓,已经发生大幅度改变,新任基金经理大概率已将该基金的持仓,主要更换为半导体产业链相关股票,而基金的最新净值弹性大幅提升,也暗示了这一点。

极为巧合的是,北信瑞丰基金旗下一只迷你基金,也同样出现因基金经理变更,导致其基金持仓失真的现象。

北信瑞丰新成长基金在8月5日当天净值涨幅接近5%,但根据该基金截至6月30日的核心股票持仓,仅有一只股票在8月5日当天股价接近5%,这也暗示了该基金截至8月5日的最新持仓,与其截至6月30日的基金季报持仓,存在显著差异。

上述基金季报持仓的失真,也与该基金的基金经理变更有关,基金经理变更时间同样发生在6月30日之后。北信瑞丰新成长基金发布的公告显示,原基金经理邹杰在7月3日后不再管理该基金,并由张文博担任北信瑞丰新成长的新基金经理。

“新基金经理上任后,对原基金持仓进行大幅度换仓是普遍现象,原来的股票基本上都会卖掉。”华南地区的一位基金公司人士向记者直言,换仓是基金经理变更后的常规操作,新基金经理往往希望“基金业绩来源于自己的能力,而非前任的遗产”。

增聘基金经理也能相当程度地改变基金的持仓组合。诺德新生活基金在8月5日当天,在基金“重仓股”几乎清一色下跌的背景下,基金产品净值却“逆势”上涨接近4%。这种巨大的反差意味着,该基金截至6月30日的基金“重仓股”,已很难真实的反应目前的基金持仓。

作为一只规模不足5000万的迷你基金,该基金在7月14日进行了一次基金经理的变更,原基金经理潘永昌继续担任基金经理,但同时也增聘周建胜为该基金的基金经理,而在此番微妙变化后,该基金的净值弹性也发生了显著变化。

迷你基金紧抓“船小好调头”

虽然由基金经理变更导致基金季报持仓与真实情况存在失真的现象,但这并非唯一的因素。

船小好调头,是许多中小基金产品尤其迷你基金季报持仓存在失真的一个诱因,相对于超大规模基金产品在调仓换股上的困难,中小基金产品在换仓上具有灵活性。

汇丰普信珠三角区域发展基金在8月5日大幅上涨3.45%,但该基金截至6月30日的前十大重仓股在当日的股价表现,几乎清一色低于2.5%。季报持仓与当前基金实际净值的反差,也意味着上述基金较大概率在当前出现显著的换仓,而该基金的换仓也具有典型的规模优势,截至6月30日的该基金总规模不足6000万元。

华南地区的一位FOF基金投资总监接受证券时报·券商中国记者专访时直言,A股市场赛道切换频繁,这使得中小基金产品存在比较大的灵活操作优势,因此其挑选基金产品对象总体上规模不能太大,“规模太大,基金经理就难以在行业赛道上进行自由切换”。

记者也注意到,许多中小基金产品尽管没有发生基金经理变更,但基金季报持仓几乎每个季度都会发生巨大的变化,也意味着季报持仓已经落后于基金经理的实际操作。

尤其是当新能源等板块估值高企的背景下,将会刺激中小基金产品进一步的换仓动力,尽管这些基金产品截至6月30日的基金季报,依然显示以新能源作为其核心股。

涨得过快也是失真原因

基金季报的失真,还反映在截至6月30日的热门持仓,进入7月、8月之后开始稍显不适,原因可能是“涨得太快”。

典型的情况发生在新能源板块,这是截至6月30日基金经理第二季度报告披露中最热衷布局的对象,新能源股票频频现身基金季报的前十大核心股中,一些基金经理的前十大股票甚至清一色为单一赛道所构成。

“因为涨得非常快,6月30日看起来情况还很好,但可能过半个月就会觉得有点贵,就想卖一些换点别的。”华南地区一位也重仓新能源产业链的基金经理接受记者采访时坦言,新能源赛道长期趋势良好,但短期可能面临“好公司没有好价格”,基金的业绩排名压力可能使得基金经理需要兑现收益,并寻找更好的替代品。他笑言“季报落后的实际情况比较多,抄基金经理季报并不靠谱”。

“当前炙手可热的新能源板块,我们认为估值偏高,短期要警惕交易过度拥挤的风险。”重阳投资最近专门强调了热门板块的扎堆风险。此外,创金合信基金公司王婧也同样认为热门行业赛道交易情绪已进入过热区间,波动开始加大。她表示,短期市场很可能进入震荡区间,行业轮动特征也会更加明显,投资者会围绕中报、估值性价比、行业预期差重新调整行业配置,前期过于极致、集中的交易结构可能会转向均衡。

上述基金公司人士所说的“转向均衡”,也表明了基金二季报所反映的超配新能源,与当前基金持仓存在显著的差异。这种换仓正在指向哪里?王婧A股处于中长期配置区间。从结构来说,主要看好五条主线,一是供给侧偏紧的上游原材料、农化的板块继续维持良好的盈利情况;二是供给侧产能去化叠加需求改善的养殖板块;三是成本端在传统原材料,受益于大宗商品价格回落,需求增速较快的军工;四是稳增长受益的基建、地产和银行板块;五是消费场景恢复受益的消费、航空和医药板块。

这种与6月30日基金季报的差异性,还体现在中报业绩预告数据与股票估值之间的匹配度,受上市公司中报的披露因素,一些基金经理开始从新能源转向关注军工。

前海开源基金量化投资部负责人、基金经理黄玥向券商中国记者表示,随着中报逐渐披露,预计大多数核心军工上市公司的业绩会延续较高增速的态势。二季度由于疫情的原因,一般to B和to C的行业受影响比较大,而军工板块的需求来自国家军队的装备采购,基本不会受疫情影响,所以预计军工板块的业绩在所有行业中的排名相比一季度很可能会有进一步提升。

黄玥表示,实际上从本轮阶段性行情的高点7月5日到8月2日,上证指数跌幅为6.44%,中证500的跌幅为5.41%,沪深300的跌幅为8.65%;而同期中证军工指数的跌幅只有2.37%,中航军工指数的跌幅只有3.43%,军工板块逆势走强的特征已经较为明显,军工板块呈现显著的alpha特征。

上述信息意味着,季报持仓的失真还包括其他行业板块对热门板块的分流因素。

“我们截至6月30日的季报持仓与现在的持仓有些差别,许多上市公司在7月份已经发布了业绩预告,我们会根据业绩预告对基金持仓进行调整。”诺安基金的一位基金经理接受记者采访时透露,目前其所持有的前十大股票与基金二季报已有所不同,在基金核心股票的个股集中度上也更加分散,同时最新持仓也增加了军工股的仓位。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。