杨德龙:少关注动态信息 多关注静态信息 是做好价值投资的关键

2022-08-04 18:09:11 和讯投稿 

  今天是8月4日周四,沪深两市呈现出震荡的走势,近期大盘出现了一定的回调,从今年的走势来看,现在仍然处于第一波反弹之后的震荡调整阶段。市场当前面临的是技术性的调整,并没有改变A股市场中长期的趋势。下半年随着经济面的复苏以及美联储加息缩表等利空因素逐步被市场消化,A股市场将有望重拾升势。所以在当前市场调整的时候,建议大家要保持信心和耐心。

  近期受到地区局势的影响,市场出现了一波调整,但是并没有改变我们经济复苏的中长期的态势。由于上半年受到疫情的影响,经济面出现了增速放缓的现象,二季度经济增速是全年的低点,但从6月份开始经济面已经开始回升,并且6月份的PMI已经回到了50%以上,但是7月份由于是传统的生产淡季,加上部分地区疫情反复,PMI又重回50%的荣枯分水岭之下,这说明经济的复苏不是一帆风顺的,我们不能掉以轻心,要采取更多的措施来支持经济的复苏,因为发展是硬道理,发展是解决一切问题的关键,如果经济复苏,我们无论是对外还是对内都将具有更多的主动权,所以发展经济是重要的政策目标。

  下半年消费可能会出现一定的复苏,消费是受疫情影响比较大的一个方向,但是一旦疫情管控措施调整之后,消费就可能出现恢复性上涨,这将是我国经济面复苏的助力之一。消费在2021年为GDP增长贡献了65%,超过了投资和出口,占据了绝对的大头,这也再次表明在经济转型的情况之下,消费对于经济发展是至关重要的。

  2020年我国人均GDP突破了1万美元,根据欧美国家的经验,人均GDP突破1万美元之后将会迎来消费升级和消费总量扩张,这将是推动我国经济可持续发展的一个重要推动力,特别是具有品牌价值的消费品,长期来看更是具有比较大的增长潜力。我国拥有世界上最多的人口和最大的消费市场,能在我国成为全国知名品牌的企业基本上都能具有一定的规模。在中国消费品做到第一,在世界甚至也有可能做到第一,所以抓住消费领域白马股的机会是一个重要的投资方法。股神巴菲特长期以来一直坚定布局消费白马股,和消费相关的一些行业是巴菲特最关注的,我们学习巴菲特的投资理念时要和A股市场实际相结合,做中国特色价值投资,从中长期去布局业绩优良的品牌消费品行业龙头企业,然后耐心等待价值回归,这些影响市场的短期因素终将被消除。

  大家对于资本市场的分析还是要从经济的基本面、股市的基本面来进行考虑,要抓住好公司这样一个根本的特征。我管理的前海开源优质龙头基金和前海开源清洁能源基金等基金的二季报已经公布,大家可以看出,我坚持做价值投资、坚持布局新能源和消费两大经济转型受益行业的龙头股,从长期来贯彻价值投资的理念。

  从海外市场来看,美股近期出现了一定的震荡反弹,但是反弹的力度并不大,因为现在影响美股的利空因素并没有消除。7月份美联储议息会议上,美联储宣布加息75个基点,符合预期。为了防止市场过度悲观,美联储主席鲍威尔强调:在9月份议息会议上再次加息之后可能会暂缓加息,这取决于经济数据。这可能会让一部分投资者对于加息的预期变弱,进行预期管理。而美联储加息缩表其实对经济的复苏是不利的,美国经济现在处于滞胀状态,后面是否能够滑入到衰退的状态,可能还是要看后续经济复苏和就业的情况。

  欧洲经济增长依然不容乐观,欧洲央行11年来首次加息,告别了负利率时代,后续是否加息,一个是要看通胀能不能得到有效遏制,另一方面要看经济复苏的情况,防止出现经济衰退。现在而言,我国央行有更多的政策空间,我们面临的通胀依然是3%以内的良性通胀,并且主要体现为输入型通胀,也就是大宗商品价格过去两年暴涨所引起的原材料价格的上升,导致PPI上升。在CPI不高的情况之下,稳增长是央行最重要的政策目标,所以下半年在货币政策方面依然会适度宽松,加上适当的流动性支持,这将有利于A股市场的反弹。上半年A股跑赢了美股,下半年继续走出独立行情的可能性仍然是比较大的,等这一轮市场调整结束之后,A股有望重拾升势。

  近期热门中概股反复震荡,出现一定的反弹,这有利于港股科技互联网板块的反弹。恒生科技指数累计跌幅已经非常大,“机会是跌出来的”,一些被错杀的科技互联网龙头企业值得大家关注,从中长期来看,他们的流量优势和竞争力依然是比较强的。互联网化是经济发展的必然趋势,它使得人们生活更加方便,互联网行业的特点就是头部效应明显,行业龙头企业占据绝大多数的流量,这使得行业龙头企业的竞争力更强。坚持做价值投资,做好公司的股东,不要过度关注短期市场波动,多关注决定企业长期投资价值的静态信息,少关注引起股价波动的动态信息,这样的话我们才能够真正地做好投资,从长期战胜市场。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。