中证1000指数ETF开始交易,能不能逢低布局?

2022-08-04 09:57:12 第一财经  李隽

  成分股定期调整让指数保持“生命力”。

  A股市场出现调整后,可能带来新的逢低布局投资机会,这一次中小企业股票能否继续领跑市场?

  2022年7月22日,中证1000股指期货和期权交易正式挂牌交易,同日多家基金公司也发行了中证1000指数ETF相关产品。

  经历了5月和6月的反弹后,7月到8月初A股出现了一定的调整。8月4日,中证1000的ETF产品开始上市交易,投资者可以直接在二级市场买卖相关产品。

  中证1000指数由全部A股中剔除中证800指数成份股后,规模偏小且流动性好的1000只股票组成。中证1000指数成份股反映目前A股市场中小市值公司的股票价格表现。

  国泰君安(601211)分析师方弈表示,中证1000指数具有典型的科技成长属性。中证1000指数的行业分布结构偏重新兴产业,其中医药生物、电子、计算机、电力设备等行业个股数量占比较高。电力设备行业平均市值最高,在指数成分股中所占权重也最大,占比达10.9%,医药生物和电子行业紧随其后,权重占比分别达10.77%和10.36%。该指数成分股的市值体量偏中小市值,成分股平均市值为120亿元,体现了指数的中小型企业特征。

  易方达基金指数投资部总经理林伟斌向第一财经记者表示,本次中证1000股指相关衍生品的推出,填补了我国小盘股风格风险管理工具的空白,进一步丰富了指数化投资和股票多空的策略应用空间,也将有助于指数生态圈建设。

  当小公司“长大”后加入大公司的行列,在指数上也会表现为成分股的迭代。目前,国内市场的宽基指数之间存在一定的关联关系,中证1000指数的成分股在经历大幅上涨市值提升后,可能会成为中证500指数的成分股;中证500指数的成分股在经历大幅上涨市值提升后,可能又会成为沪深300指数的成分股。

  “指数成分股定期调整是指数保持生命力并维持风格特征的必要环节”,林伟斌认为,不同宽基指数的特色与定位是不同的,宽基指数之间的“吐故纳新”有利于保持指数特色。

  2021年以来,国内中小市值公司的股价表现更加理想,但A股市场经常出现市值风格切换,接下来A股小盘股能否继续领跑?

  粤开证券分析师陈梦洁表示,我国经济复苏预期仍将持续,也为后市中小盘的盈利修复弹性奠定基础。资金层面,宏观流动性依旧处于相对宽松阶段,但在全球流动性收紧趋势下后市货币宽松可能收到一定掣肘;微观流动性中公募基金发行有所回暖,以北上资金为代表的机构资金依然边际流入医药生物、新能源、化工等高成长行业,而以中证1000为代表的小盘股“双创”和“且精特新”含量都显著优于大盘指数和中盘指数。

(责任编辑:李占锋 HF001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。