首日募集近80亿提前成立 1000ETF今日重磅上市

2022-08-03 09:42:31 和讯 

  受益于7月22日中证1000股指期货和期权合约挂牌上市,以中证1000指数为标的的小盘股持续获得市场关注。据了解,中证1000指数是由规模偏小且流动性好的1000只股票组成,小市值风格显著,覆盖行业广泛,成份股科技属性强,专精特新含量高,具有较高的活力和成长性,其未来成长空间十分广阔。8月3日富国中证1000交易型开放式指数证券投资基金(简称:1000ETF;基金代码:159629)正式登录深圳证券交易所上市交易,为投资者把握中小市值公司高成长性投资机会提供了便捷的工具。

  伴随着中证1000股指期货和期权上市,中证100ETF迎来最佳“挥拍”时刻。1000ETF基金经理金泽宇指出,首先,中证1000股指期货和期权的发行会提高公募基金对中小盘股票的关注度,推动公募基金的持仓,实现市值下沉,进而提升小盘股的成交活跃度。其次,小盘股相比以往定价效率更高,整体估值或也会由于配置资金的增加被动略微提升。此外,中证1000相关衍生品,尤其是股指期货的上市交易,将会增加公募基金量化策略的丰富度。例如,从衍生品和现货的角度来看,可以通过买入股指期货同时融1000ETF的券并卖出的方式,来赚基差收敛的钱;或者通过做空股指期货,实现套期保值,为投资者提供更多样化的投资策略。

  除了股指期货和期权上市带来的新机会,中证1000指数作为一只纯正的小市值公司指数,具有科技属性强,成长性高、盈利能力强的特点,长期走势大幅跑赢市场主流指数。Wind数据显示,截止8月2日,中证1000指数自基日以来(基日:2004.12.31)上涨595.80%,同期沪深300指数和上证指数涨幅分别为309.07%和150.16%。此外,伴随着中国经济转型,一大批符合中国经济发展方向的新兴行业小市值公司迅速崛起,并获得资金追捧,市场风格也从过去几年的大而美转向小而精。Wind数据显示,截止8月2日,自2021年以来,在沪深300指数大幅下跌21.19%的背景下,中证1000指数逆势上涨,实现了4.69%的涨幅。

  从估值层面看,虽然中证1000指数整体实现跑赢大势的涨幅,但在强劲的盈利和较强利润预期影响下,该指数整体估值依然处于底部区域。Wind数据显示,8月2日中证1000指数市盈率为30.13倍,处于近10年从低到高12.17%的分位点,具有较高的投资安全边际。

  在四只中证1000ETF同台竞技中,富国基金之所以能够首发胜出,成为最早募集成立的基金,离不开富国基金在ETF领域多年的深耕细作。据悉,富国基金量化投资团队成立于2009年,至今已在ETF投资领域深耕逾12年,投资团队建设完备、产品布局丰富多样。根据公开数据,富国基金旗下目前拥有34只ETF产品与14只ETF联接基金。值得一提的是,根据基金二季报数据显示,富国基金旗下富国中证1000指数增强A自2018年5月31日成立以来净值增长率为101.32%,同期业绩比较基准收益率为12.36%,实现了88.96%的超额回报率。

  

(责任编辑:赵鹏 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。