朱雀基金10只权益基金年内均跌超1成

2022-07-29 06:50:18 中国经济网 

中国经济网北京7月29日讯 (记者 康博) 据新华财经报道,截至7月26日,6家“私转公”基金公司今年内的主动权益型产品规模加权收益率约为-11.94%,其中,朱雀基金业绩表现垫底,年内回撤约13.86%。

据悉,朱雀基金是2016年以来6家获批“私转公”机构中的一员,其公募的成立日期为2018年10月25日。从披露的数据看,该公司2019年中报时的公募规模为8.5亿元,虽然截止到今年一季度末,其规模已经升至245.94亿元,但从全行业的管理规模看,仅排名行业第100位。而从今年内该公司旗下所有基金产品的业绩看,竟然无一盈利。

根据中国经济网记者统计,朱雀基金旗下目前共有12只基金(各份额分开计算),除朱雀安鑫回报C、朱雀安鑫回报A为债券型基金外,其余10只都为权益类基金,但截至7月27日收盘,这12只基金的年内收益率都下跌。

仅从权益类基金来看,10只基金的跌幅都超过了10%,朱雀恒心一年持有期混合以-14.20%的收益率垫底。资料显示,该基金成立于去年3月1日,截至2022年7月27日累计净值为0.9588元,累计下跌4.12%。

来源:天天基金网

刚刚披露的二季报显示,其规模为71.36亿元,这也是朱雀基金旗下规模最大的一只基金。二季度前十大重仓股分别为隆基绿能、海大集团(002311)、盐湖股份、禾望电气(603063)、森特股份(603098)、汇川技术(300124)、顺丰控股(002352)、正泰电器(601877)、铂力特(688333)、韦尔股份(603501),占仓位的54.84%,重仓行业包括光伏、锂矿、工业自动化等。

基金经理也在二季报中阐述了看好的领域,报告称,发展新能源产业链抢占全球高端制造的先发优势,是我国制造业发展新的增长点。双碳强调先立后破,通过政策支持、市场化推进在国内扩展需求,同时反哺技术进步,使得中国产能和技术在全球新能源产业链也抢占主导地位。国内“双碳”相关技术已经较为成熟,光伏、风电等新能源经过多轮技术迭代,迎来平价上网时代。国内新能源车渗透率已经突破25%,行业迈入快速增长期。并表示:“我们将继续坚持在高质量发展的方向上以双碳领域为抓手深入布局,双碳领域无论在短期还是中长期而言都有确定的需求增长,实现碳达峰和碳中和目标是突破滞胀的抓手。我们将充分挖掘把握其中的投资机会。”

然而事实上,从4月27日的A股市场低点到6月底,新能源指数累计反弹达50.95%,即便从二季度新能源指数完整涨幅看,也上涨了16.30%。但朱雀恒心一年持有期却在一季度下跌21.73%后,仅在二季度反弹了9.66%,大幅落后新能源指数的涨幅。

此外,朱雀产业臻选C、朱雀产业臻选A、朱雀产业智选C、朱雀企业优胜C的年内跌幅也分别达到了13.64%、13.34%、13.12%、13.10%。

朱雀产业臻选与朱雀产业智选的二季度前十大重仓股分别为隆基绿能、海大集团、盐湖股份、森特股份、禾望电气、顺丰控股、汇川技术、铂力特、正泰电器、思源电气(002028);海大集团、隆基绿能、盐湖股份、顺丰控股、禾望电气、森特股份、铂力特、汇川技术、正泰电器、安踏体育,其中有9只重仓股相同。

其实纵观朱雀基金旗下权益基金的前十大重仓股,重合度非常高,过半重仓股完全一致。其中,被全员重仓的海大集团、森特股份、盐湖股份等股票2022年上半年跌幅超过15%,正泰电器在今年一、二季度则连续下跌26.58%和9.64%。

而这背后隐藏的原因是公司旗下基金经理的匮乏。目前朱雀基金旗下共有5位基金经理,除于珅管理债券型基金外,其余4人均管理权益类基金,这4人分别是梁跃军、黄昊、王一昊、李洋。

但值得注意的是,黄昊、王一昊、李洋3人的管理经验均不足2年,只有梁跃军刚刚超过2年,这或许也是公司旗下权益基金全都有梁跃军参与管理的原因,而梁跃军目前还是朱雀基金总经理。

资料显示,梁跃军曾就职于招商银行(600036)股份有限公司北京分行、西南证券(600369)股份有限公司、大通证券股份有限公司、西部证券(002673)股份有限公司、上海朱雀投资发展中心(有限合伙)、朱雀股权投资管理有限公司。2019年1月加入朱雀基金管理有限公司,现任公司总经理。

朱雀基金旗下产品年内业绩一览

数据来源:同花顺(300033)iFinD

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。