年内超170名基金高管 职务变动

2022-07-29 07:18:08 第一财经日报 

  作者: 曹璐

  又一家公募基金公司迎来高层人事变动。

  近日,建信基金管理有限责任公司(下称“建信基金”)发布公告称,刘军新任公司董事长。自7月26日起,建信基金总裁张军红不再代为履行董事长职务。

  记者注意到,早在今年4月,刘军已经从建行广东省分行转身执掌建信基金,担任建信基金党委书记并主持工作。5月13日,建信基金公告称,原董事长孙志晨因股东安排离任,总裁张军红代为履行董事长职务。

  公开资料显示,刘军拥有丰富的银行从业背景,曾长期在建行广东省的分支机构任职,历任建行广州开发区支行行长、东莞市分行行长、广东省分行行长助理、广东省分行副行长、深圳市分行行长、广东省分行行长等职位。

  作为行业内首批成立的银行系基金公司,建信基金成立于2005年9月,股东为中国建设银行(601939)股份有限公司、信安金融服务公司、中国华电集团公司,持股比例分别为65%、25%、10%。

  Wind数据显示,截至2022年二季度末,建信基金的资产管理总规模超1.3万亿元,公募基金总资产规模合计为7150亿元,非货币资产规模合计为2004亿元。从公募基金的产品结构来看,货币基金占据绝对优势,占比超过70%;债券型基金占比19%。

  从经营层面来看,银河证券基金研究中心数据显示,建信基金今年二季度的利润为85亿元,在182家基金公司排名第23位。业内人士表示,由于“背靠大树好乘凉”,相较于非银行系基金公司,银行系基金公司背靠商业银行丰富的渠道和客户资源,在固收类基金产品的发展上会有天然的优势。

  不过,对于银行业出身的刘军而言,如何提高权益投资方面的业务,仍是当前需要面对的挑战。

  除了建信基金,今年以来已有不少基金公司经历了高管变动。记者根据Wind数据梳理后发现,截至7月28日,今年以来公募基金公司已有175位高管出现职务变更,共涉及77家基金公司。其中,董事长和总经理出现变动的基金公司分别有18家、19家,较之去年同期有所减少。

  拉长时间来看,基金行业近年来高管变的趋势愈加频繁。在2011年至2021年的十年时间里,公募基金高管变更情况呈现上升趋势。其中,2019年至2021年的数量均超过300位,分别达到354位、396位和384位,涉及上百家基金公司。总体来看,变动原因较为多元,包括到龄退休和个人“奔私”等离职,也有优秀人才提拔及股东安排等。

  业内人士表示,公募基金近年来呈现出高速发展态势,公司高管的频繁变更基本与行业的发展呈现出了正相关,保持着较高的流动性;其次,行业陆续迎来了“跨界”履新的高管,也有利于管理层的发展视野。

  另一位华南公募人士则对记者表示,随着公募基金行业规模的不断壮大,行业马太效应越发凸显,人员加速流动是正常的现象。此外,高管人员的频繁变更,对于大型公募和中小型公司的影响存在较大区别,要想留住核心人才,基金公司要有相应的制度安排和激励机制。

  

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。