鹏华基金刘玉江:双重考量坚守成长风格,看好优质成长股长期动能

2022-07-25 14:37:37 和讯 

  A股自4月末开启反弹行情以来,已持续近三个月,参照历史行情来看,时间长度与幅度均较为接近历次底部后的首轮反弹情形。市场分析人士表示,随着欧美衰退预期不断强化,国内经济快速恢复面临的压力加大,内外扰动叠加下,基本面依然面临一系列内外挑战,市场仍处于高波动窗口。然而本轮A股调整幅度已趋向上限,短期影响因素也有望缓和,市场继续杀跌的概率在降低。在这样的背景下,拟由鹏华基本面投资专家刘玉江掌舵的鹏华增华混合基金(015026)正在发售中,将在严格控制风险的前提下,通过对不同资产类别的动态配置和个股精选,力求超额收益与长期资本增值。

  探究当前市场上的投资者类型,刘玉江认为是非常丰富多元的,如价值型、成长型、交易型、趋势型等等,各种风格的基金投资人都有着庞大的受众群体,这些不同投资风格的形成本质上是基于投资人各自不同的人生观、世界观、价值观,寻找对应的方法论,形成对市场的一种理解方式。正如选择伴侣的时三观相合非常重要,对于一生的投资事业而言,三观相合也至关重要。

  对于具有近十年证券从业经验的刘玉江而言,历经长期资本市场风云变幻,最终选择了成长股投资的方式。对此,他解释道,首先自己比较喜欢成长方向的研究领域,其次是成长领域与股价的互相反馈机制,往往有可研究性和可预见性。具体而言,刘玉江认为选择成长股投资主要有两方面因素的考量,一方面源于自身对世界的认知。在他看来,需求的持续增长是推动企业业绩长期成长的核心因素,并且这种成长具备较强的可研究性,通过专注和深入的产业研究,可以对需求增长,乃至规模以及可持续性进行一定前瞻性预判和实时性跟踪,能够为投资带来基于客观事实,而不是基于人性博弈的抓手。

  另一方面,来自于自身的从业经历。回顾自身职业生涯,刘玉江在入行之初主要从事TMT领域的研究,在2012年、2013年赶上了智能手机、移动互联网,以及新媒体、短视频等新兴业态的兴起,后又经历了非常迅速而爆发式增长的阶段,亲身领略到这种基于新技术的新商业模式,给产业带来的变革,以及反馈到投资上比较惊人的复合回报率。在做TMT研究员的过程中,刘玉江也发现,对于新的成长方向、新的技术、新的商业模式、新的理念所带来的产业变革非常感兴趣,所以坚定选择成长股投资的道路。

  对于如何形成成长股投资框架,刘玉江在长期投研积淀中形成了一套自己的方法论,也是其核心理念。他的前提是在一个需求成长型的行业中寻找具备核心技术、核心产品、核心平台的公司。主要逻辑在于,在需求成长型的行业中做投资,选择业绩持续增长的公司,一般要比在成熟型行业、或夕阳型行业中寻找业绩持续增长公司的胜率更高。从他当前管理的鹏华增瑞基金阶段性业绩表现来看,基于前瞻布局和有效管控风险,净值曲线实现强势上攻,在同类产品中展现突出优势。

  回顾今年股市行情,刘玉江表示对于成长型风格的基金经理而言比较难熬,然而风险是涨出来的,机会却可能是跌出来的,对于当下的成长股,刘玉江并不悲观,甚至开始逐步乐观。原因在于,一方面,资本市场有前瞻性,美联储进入加息周期,成长股的估值回归到一定的合理水平之后,超额收益又会逐渐显现;另一方面,稳增长政策在今年国内外风险扰动中起到了阶段性的托底维稳作用,具备长期成长方向的行业尽管面临短期压力,但长期而言依然充满增长动力,因此会坚持不懈进行研究和投资。

  

(责任编辑:陈状 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。