杨德龙:推动经济运行尽快回归正常轨道 下半年我国经济有望继续复苏

2022-07-21 17:50:01 和讯投稿 

  今天是7月21日周四,在本周二也就是7月19日李总理在人民大会堂出席世界经济论坛全球企业家视频特别对话会并发表致辞,提出要推动经济运行尽快回归正常轨道,为我国未来一段时间经济发展的前景和政策给出了具体指引。李总理表示,当前国际地区形势深刻复杂演变,各种挑战和不确定性因素明显增多,推动世界经济稳定增长是各方共同而紧迫的任务,各国要加强宏观经济政策协调,保障粮食能源稳定供应,维护产业链供应链安全畅通。今年我国经济形势方面,二季度受到疫情等超预期因素冲击,经济下行压力陡然加大,4月份主要指标深度下跌,我们果断应对,及时调控,把稳增长放在更加突出的位置,坚持不搞“大水漫灌”,推动原定政策靠前发力,推出和实施稳经济33条一揽子政策措施。5月份主要经济指标下行势头放缓,6月份经济企稳回升,主要指标出现较快反弹,由负转正。城镇调查失业率明显下降,带动二季度经济实现正增长。我们也清醒认识到经济恢复的基础还不牢固,稳定经济大盘仍需付出艰苦努力。在视频会议上,李总理强调,中国作为世界最大发展中国家,发展潜力巨大,我们将全面贯彻新发展理念,高效统筹疫情防控和经济社会发展,调动各方面积极性,坚持发展是解决中国一切问题的基础和关键,推动经济运行尽快回归正常轨道,经济运行在合理区间,主要支撑是就业稳、物价稳。2020年以来,我们在应对疫情的重大冲击中实行的政策在规模上是合理的,没有“大水漫灌”,也为防通胀创造了条件。今年夏粮增产丰收、 又创历史新高、秋粮生产势头良好,煤炭电力稳定供应,为国内物价平稳运行打下基础,也有利于全球粮食能源市场稳定。

  现在全球面临着高通胀的问题,美国通胀创40年来的新高,6月份美国CPI达到9.1%,而英国CPI涨幅也创40年新高,英国国家统计局最新发布的数据显示,6月CPI上涨9.4%,燃料价格和食品价格的大涨抬高了通胀水平。现在全球各国面临的高通胀的问题,一方面是由于美联储过去两年大量放水催生了资产泡沫,另一方面是俄乌冲突进一步推高了石油、天然气、农产品(000061)的价格,导致高通胀,而为了应对高通胀,美联储实施了加快加息缩表的政策,本月美联储可能会再次加息,这也是继上半年加息三次之后再次加息,并且上半年三次加息一次比一次加的幅度大。

  今天国际(300532)资本市场关注的焦点是欧洲央行的加息决定,为了应对高通胀,北京时间今天晚上20:30左右,欧洲央行将会公布最新的利率决议,大多数经济学家目前仍然预测欧洲央行将加息25个基点,在此前欧洲央行表示只会逐步加息,在7月份加息25个基点,而将更大规模的加息推迟到9月份,目前市场预计,到今年9月,欧洲央行将累计加息超过100个基点,受此影响,国际油价和国际金价纷纷走低。受到高通胀的影响,美股以及欧洲股市今年也出现了较大幅度下跌。特别是科技股累计跌幅较大,纳斯达克指数最大跌幅超过了30%,现在美国、欧洲经济正处于美林时钟中的滞涨状态,即经济停滞,通货膨胀,这将使得股票面临着走熊的风险,而如果美联储以及欧洲央行不断加息缩表,也有可能会推动美国经济以及欧洲经济陷入衰退,对于股票市场可能会形成比较明显的不利影响。过去两年我国央行采取了“定点滴灌”,而没有“大水漫灌”,使得我们通胀的压力并不大,上半年CPI保持在3%以下,处于良性通胀水平,这也为下半年我国实施较为宽松的货币政策、稳定物价、稳定就业打下了坚实的基础。保持流动性合理充裕,支持经济复苏是央行重要的政策目标,在这种情况之下,下半年A股市场有望迎来恢复性上涨的机会。我国经济处于美林时钟中的复苏阶段,而在经济复苏的时候,股票往往是表现最好的资产,特别是代表经济转型受益的新能源和消费两大方向的龙头企业将会迎来比较好的表现。

  在视频会议上李总理表示,中国经济已深度融入世界,对外开放是中国的基本国策,中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。我们将深化高水平对外开放,坚持自由贸易,公平贸易,推动多边和区域贸易合作两个“轮子”一起转。持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,保障外企依法平等进入开放领域,在公平竞争中实现互利共赢。现在全球经济处于高通胀的影响之下,复苏出现了比较大的回落,甚至有陷入衰退的风险,在这种情况之下,我们更应该在坚持对外开放的同时加大内需增长,实现双循环,从而稳定经济增速。在整体经济增长出现回升的背景之下,资本市场往往有比较好的表现。随着全国疫情防控取得阶段性的成果,疫情管控措施也有所放松,省际和城际之间的人口流动逐步放开,下半年消费将会迎来恢复性上涨的机会,同时带动投资以及出口贸易等方面的复苏,经济三驾马车动起来,下半年经济有望恢复到正常的增长水平。推动经济运行尽快回归正常轨道是李总理极其重要的一个表态,也极大地提振了市场各方的信心,有利于推动我国经济实现可持续增长,尽快摆脱疫情的影响,经济好起来了,资本市场自然就会有较好的表现,而随着企业的复产复工,就业率将有望稳步回升,稳就业、稳物价,保障正常工作生活,我国经济将会回归到长期上行的通道。虽然在经济转型过程中,经济增速很难回到以前的高增长状态,但还是可以保持经济的平稳增长,GDP增长有望在下半年回升到5%以上甚至进一步复苏到6%。发展是解决一切问题的关键,而以经济建设为中心也进一步提升了经济增长的潜力,所以对于未来经济复苏以及资本市场的表现,大家要保持信心。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。