债基火热,这类基金也很香!

2022-07-20 13:40:01 和讯 

  今年以来,全球股市持续震荡,过山车般的行情让不少投资者直呼受不了。于是流动性好、收益尚可的产品得到了热捧,除了新晋“网红”同业存单指数基金外,短债基金也乘风而起。

  了解短债基金吗?

  短债基金中的“短”指的是债券剩余期限短。由于剩余期限短,债券兑付的确定性相对更高,流动性也相对更好,波动相对比较小。通常我们把剩余期限270天以内的债券视为“超短债”,397天以内的为“短债”,3年以内的为“中短债”。短债基金指的就是投资于剩余期限不超过397天以内的债券基金。

  以中银恒嘉60天滚动持有短债基金为例,其主要投资对象是剩余期限不超过397天(含)的债券资产,如一年内的国债、金融债等信用级别较高的债券;同时短债基金是纯债基金,不投资股票和可转债,所以波动相对较小,具有相对较好的流动性。

  实际上,短债基金并不是一个新事物。资料显示,短债基金兴起于2006年,但很长一段时间内由于短债基金收益率不稳定,规模没有持续增长,直到2018年情况才发生了改变。

  值得注意的是,相较于货币基金,短债基金的预期收益和风险水平相对更高,投资范围也更广,不仅能覆盖货基标的,也能精选优质债券力求增厚收益,投资更灵活。

  多重优势加持中银恒嘉60天

  短债基金凭借良好的投资性价比,成为众多稳健资金的底仓。对于个人投资者而已,短债基金同样是个不错的选择。

  值得一提的是,部分短债基金还有一些诸如持有期的设定,常见的持有期一般有30天、60天和90天。以中银恒嘉60天滚动持有短债基金为例,投资的每一笔钱都会运作60天,到期后可以申请赎回,上一期的本金和收益将回到你的账户;如果选择继续持有就无需操作,这笔钱将自动进入下一个60天的运作期,继续滚动产生收益。

  那么,为什么要设置持有期?滚动持有模式又有哪些好处?

  一方面,对投资者来说,持有期可以帮助大家管住手,减少“追涨杀跌”等现象的产生。另一方面,滚动持有模式有利于基金经理从流动性溢价及期限利差等多维度出发,精选优质标的,力争增厚基金收益。同时这样做有助于减少日常申赎对基金规模的影响,使基金经理更加专注于产品的运作管理,以提高投资胜率。

  当然,中银恒嘉60天滚动持有短债基金还有一个优势,那就是由双基金经理执掌。

  其中,白洁现为中银基金信用研究部副总经理,她拥有丰富的货币、纯债基金产品执掌经验,擅长短、中、长期各类期限债基的管理。

  另一位基金经理朱水媚是信用研究出身的新锐,专攻信用研究,是短债类基金专职基金经理,她擅长信用债配置和向波段操作要收益。

  此外,中银基金强大的投研背景也为中银恒嘉60天滚动持有短债基金的投资运作提供了支持。作为固收大厂,中银基金旗下的团队资深专业,议价能力强大,拥有独家信评体系支持债基投资。

  总的来看,中银恒嘉60天这类短债产品具有相对较高的稳定性和流动性、较低的费率,可以满足投资者的闲钱理财需求,是当震荡市下值得关注的投资选择之一。

  业绩回顾:中银恒嘉60天A成立于2021年11月24日,截止至2022年6月30日,过去六个月基金回报/业绩基准回报为1.73%/ 1.33%。中银恒嘉60天C成立于2021年11月24日,截止至2022年6月30日,过去六个月基金回报/业绩基准回报为1.66%/ 1.33%。

  风险提示:投资有风险,在市场波动等因素的影响下,基金投资有可能出现亏损,在少数极端情况下可能损失全部本金。基金管理人不保证基金一定盈利,也不保证最低收益,基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。投资者投资基金前,应详细阅读基金的招募说明书、基金合同、产品资料概要等法律文件,了解具体产品情况,并根据自身情况判断基金是否与其风险承受能力相匹配。文中观点不构成中银基金的投资建议或任何其他忠告,并可能随情况的变化而发生改变。

  

(责任编辑:陈状 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。