杨德龙:下半年经济有望继续复苏,坚定看好新能源和消费两大方向

2022-07-18 18:04:51 和讯投稿 

  7月18日周一,沪深两市呈现出震荡反弹的走势,结束了之前连续多日的调整。上周五统计局公布了上半年经济数据,上半年我国GDP实现了2.5%的正增长,其中二季度增速出现了明显下滑,同比增长0.4%,相对于一季度4.8%的增速回落了4.4个百分点。二季度经济实现正增长是很不容易的,国家统计局表示,2022年以来国际环境更加复杂严峻,国内疫情散发,不利影响明显加大,经济发展极不寻常,超预期突发因素带来严重冲击。主要经济指标在4月深度下跌,5月降幅收窄,6月企稳回升。而随着一系列扎实稳住经济政策成效明显,中国经济克服了超预期因素不利影响,呈现企稳回升态势,稳住了经济大盘,成绩来之不易。股市作为经济的晴雨表,往往是提前两三个月反映经济的拐点。在4月27号大盘阶段性见底的时候,我建议大家要做逆向投资,保持信心和耐心,因为股市表现看的是未来,现在回头来看完全验证了当时我的判断,我当时预判6月份我国经济企稳回升,股市提前两个月在4月底见底开始回升,经济“V型”反转,股市也“V型”反转。当时我建议大家先布局受疫情影响较小的新能源,再布局疫情过后会出现报复性增长的消费。现在来看也得到了市场的验证,新能源板块从4月底阶段性见底以来大幅上升,带来了很强的赚钱效应。2019年我就提出新能源替代传统能源是大势所趋,前海开源清洁能源基金重点布局新能源汽车、锂电池、光伏、风电等行业龙头股,抓住碳中和的机会。上半年据银河证券基金评价中心的数据,前海开源清洁能源基金上半年实现5%点多的正收益。

  2021年我国提出双碳目标,即2030年实现碳达峰,2060年实现碳中和,要实现双碳目标,大力发展清洁能源是必由之路。我国新能源(600617)汽车销量突破1000万辆,全世界第一,但是和我国3亿多辆的汽车总保有量相比,也就是占比不到3%,所以未来新能源汽车替代传统燃油车还有有很大的空间,新能源汽车行业的发展刚刚起步,对于一个长坡厚雪类的投资机会,我们一定要保持信心,坚定配置新能源龙头股或者清洁能源基金来抓住长期的机会。

  上半年已经过去,我们重点关注的是下半年经济增速能否持续回升。对于下半年经济复苏我是相对乐观的,一方面随着各地疫情得到有效控制,疫情管控措施开始有所调整,第九版疫情防控方案大大缩短了入境人员的隔离天数,随后行程码取消加星以及覆盖时间从过去14天缩减为7天,这些措施都释放出积极的信号。人是最重要的生产要素,只有人流动起来,消费才会起来,经济才会起来。现在中央统一部署,一方面严格防控疫情,另一方面积极发展社会经济,对于各地执行的防控政策进行严格督导,防止一刀切层层加码,打破影响城际之间、省市之间人口流动的一些人为设置的障碍,消费有望在三季度开始逐步回升。前段时间我跟券商一起调研了海南旅游免税产业链,明显感觉到无论是旅游的人数还是到免税店的人数都和4月份相比有了明显的回升,热门景点的门票再次变得抢手,免税店开始人头攒动,收银台排起长龙,这些都是好的信号,而很多热门景点的机票折扣很少,上座率更是达到80%~90%以上,而热门景点的酒店入住率也达到了90%以上,这说明了旅游、餐饮等消费行业正在复苏。过去几年我国经济逐渐转型,消费已经成为推动经济复苏最重要的引擎,超过了投资和出口,只有消费起来了,我们经济才能真正的活跃起来。

  布局后疫情时代的投资机会,消费白马股是一个重要的方向,包括白酒、医药、食品饮料、免税店等都属于盈利增长能力较强,具备长期投资价值的消费白马股。消费从6月份就已经开始悄悄启动,很多消费白马股表现较为突出,特别是一二线品牌白酒已经逐步走出了底部。我管理的前海开源优质龙头基金一季报前十大重仓股一半配新能源龙头股,一半配消费白马股,意在抓住消费和新能源这两大方向的龙头。优质龙头是各个行业,特别是景气度比较高的行业的优质企业,也是我国改革开放40年来真正成长起来的好企业,他们的长期投资价值是毋庸置疑的。2016年我就提出白龙马股的概念,即白马股加行业龙头,高度概括了这一批既有未来的增长空间、又有比较好的业绩、还有比较好的分红的这类企业,“白马股”加“行业龙头股”将是值得大家长期投资的行业资产。从长期资产增值的角度来看,持有优质龙头企业的股权更能够享受长期价值增长的红利,既有望跑赢通胀,也有望跑赢M2,这是核心资产的优势。

  下半年经济复苏的第二个推动力是我国从5月份开始陆续出台了一系列稳经济增长的政策,这些政策不打折扣地落地之后将会有效地推动基建投资增长、新基建的增长以及出口贸易的增长。同时消费也有望逐步回升,这样三季度GDP有望重回5%以上,虽然全年实现5.5%的GDP增长目标确实比较困难,但是三四季度GDP重回5%以上的话还是能极大地提振投资者的信心。针对现在房地产行业出现的一些问题,出台一些切实的措施来进行化解也能够提振投资者对于未来的信心。房地产投资的黄金期已过,随着房价高企以及二手房成交率的下降,未来只有核心区域的好房产具备比较大的投资价值,一些非刚需的,入住率不高的房产可能投资风险较高,值得大家注意。这将会使得一部分投资房地产的资金通过买基金或者直接开户入市进入到资本市场,成为资本市场的援军。房地产的“黄金十年”结束之后,将是A股市场的“黄金十年”,当然这个“黄金十年”是价值投资的“黄金十年”,是优质龙头股的“黄金十年”,而不是绩差股的“黄金十年”,如何抓住这“黄金十年”的机会,大家就要学习价值投资,学习机构的研究方法,抓住景气度向上的好行业和好公司,或者是通过布局优质基金来抓住长期的机会。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。